По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.12.21/15:32
Германия после нападения на Польшу существовала ещё 6 лет. Сколько продержится Россия после нападения на Украину?
Помните фразу немецкого философа Хегеля (Georg Wilhelm Friedrich Hegel) о том, что история и люди повторяются дважды – первый раз в виде трагедии, второй раз в виде фарса? Именно эта фраза сразу приходит на ум, когда видишь опубликованные американской прессой планы нападения России на Украину.

Когда я узнал о том, что, согласно этим планам, российские войска планируют нападать на Украину с трёх сторон, в том числе из российского анклава – Крыма, у меня возникло Дежавю. Похожий план нападения уже существовал в прошлом. И даже был реализован на практике в 1939 году. Речь идёт о немецком плане "Вайс" (Fall Weiß) – плане войны Германии против Польши. Германия точно также напала на Польшу с трёх сторон. В том числе из немецкого анклава – Восточной Пруссии.

Германия после поражения в Первой мировой войне по Версальскому мирному договору была вынуждена уступить ряд своих территорий. Часть территорий была отдана вновь созданному государству Польша. Эти территории получили название "Польский коридор". В результате Польша получила выход к Балтийскому морю, а Германия потеряла сухопутное сообщение с частью своей территории – с Восточной Пруссией. К сожалению, Польша не только не захотела решить вопросы с Данцигом и коридором. Она даже обсуждать эти вопросы не захотела. "Это стало одной из причин Второй мировой войны".

Но вернёмся в день сегодняшний. Просто сравните две карты: "План нападения Германии на Польшу" и "План нападения России на Украину".

Я не буду скрупулёзно сравнивать эти два плана. Я не буду оценивать осуществимость и реальность современного плана. Существует ли он на самом деле? Насколько он осуществим?

Я хочу поговорить о последствиях, которые обязательно наступят в случае реализации современного плана. Точно так же, как они наступили после реализации немецкого плана.

Тогда западные демократии сразу же после формального объявления войны приступили к экономической блокаде Германии, к методичному удушению немецкой экономики. Напомню, что Великобритания и Франция объявили войну Германии 3 сентября 1939 года.

Кстати, именно эту дату следует считать правильным ответом на вопрос "Когда был открыт второй фронт на Западе?". Второй фронт (на самом деле – первый) на Западе был открыт 3 сентября 1939 года. Третий фронт (на самом деле – второй) был открыт нашими будущими западными союзниками в апреле 1940 года в Норвегии. Четвёртый фронт (на самом деле – третий) был открыт нашими будущими западными союзниками в феврале 1941 года в Ливии. К моменту нападения на СССР, Германия уже сражалась на трёх фронтах общей протяжённостью в тысячи и тысячи километров. Об этом сегодня почему-то не принято вспоминать.

Но вернёмся к экономическим последствиям для Германии военной авантюры Адольфа Хитлера (Adolf Hitler). Достаточно сказать, что уже в сентябре 1939 года в Германии было введено карточное распределение некоторых продуктов питания. Однако, нормированию с началом войны подверглись не только продукты питания. Дело в том, что Германия всегда была крайне бедна полезными ископаемыми. Страна не испытывала недостатка только в угле. Всё остальное сырьё необходимо было импортировать в том или ином количестве. С началом войны импорт чего бы то ни было, для Германии значительно усложнился. По воспоминаниям участников соответствующих совещаний, ожесточённый спор шёл чуть ли не за каждую тонну стали. Не только продовольственное и экономическое, но и военное положение Германии очень быстро стало бы абсолютно плачевным, если бы не масштабная помощь со стороны СССР, который почти два года с даты начала Второй мировой войны обеспечивал Германию всем необходимым.

А теперь вернёмся в сегодняшний день и посмотрим вокруг. Есть ли такая страна в целом мире, которая будет помогать России так, как СССР помогал Германии? Разумеется, не сырьём. Уж чего-чего, а сырья почти всех видов у нас достаточно. Помогать России надо современным оборудованием, запчастями к нему, технологиями, программным обеспечением. Увы, нет такой страны.

Поэтому, к любой самой микроскопической войне, которая приведёт нашу страну к конфронтации со всем остальным миром, Россия абсолютно не готова. Потому что за тридцать лет с момента развала Советского Союза наша страна почти полностью утратила компетенции и квалификации в великом множестве отраслей народного хозяйства.

Почти полностью утрачена станкостроительная отрасль. Почти полностью утрачены многие инженерные школы. Почти полностью утрачены квалифицированные кадры во многих отраслях. Или вы думаете, почему резко возросла аварийность в космической отрасли? Почему в той же космической отрасли чуть ли не до бесконечности выросло время разработки новых изделий? Почему мы с таким большим скрипом и так долго самостоятельно разрабатываем новые ракеты, новые пассажирские самолёты? Вот именно поэтому – некому качественно разрабатывать, некому это разработанное качественно собрать.

Мозги из России активно утекают. И молодых инженеров и учёных можно понять. В ближайшем будущем ситуация с "утечкой мозгов" может ещё больше ухудшиться, если не окоротить шпиономанию, разыгравшуюся среди чекистов. Подобная шпиономания "грозит уничтожением науки в России".

Идём дальше. Мы уже давно не производим самостоятельно всю номенклатуру станков, которые позволяют производить другие станки и/или готовую продукцию. Мы такие станки закупаем. Где? В развитых западных странах. То есть, в тех странах, которые на следующий же день после начала российской агрессии против Украины начнут планомерное экономическое удушение нашей страны.

Это можно сделать не просто, а очень просто. Вариантов великое множество. И отключение России от SWIFT – это самое безболезненное, что можно только представить. Такая санкция приведёт лишь к временным трудностям во внешнеторговом обороте, пока российские банки не найдут и не наладят новые способы перевода денежных средств за экспортируемые и импортируемые товары и услуги. И даже полный запрет на покупку иностранцами российских государственных ценных бумаг не так страшен.

Гораздо страшнее для российских банков будет потеря доступа к корреспондентским счетам иностранных банков. В этом случае вообще никакие платежи будут невозможны. И тогда экспорт и импорт просто остановятся.

Гораздо страшнее для российской экономики введение эмбарго на покупку российской нефти и газа.

Гораздо страшнее для российской экономики остановка всего импортного оборудования. Не является секретом, что многие современные западные станки могут управляться дистанционно. Щёлк – и станок стоимостью в десятки миллионов евро остановился. Навсегда.

Но, в отличие от Германии в 1939 году, у сегодняшней России нет большого и доброго дяди, который прикроет и спасёт. На Китай даже не стоит и рассчитывать. Он не будет рисковать в разы большим торговым оборотом с западными странами, поддерживая страну-изгоя, против которой объединится весь мир. Это вам не мелкотравчатое копошение с обогащением урана в Иране. Это вам не военная помощь по приглашению законного сирийского правительства. Это прямая военная агрессия против независимого государства.

Можно опять вспомнить Германию. Адольфу Хитлеру долго сходили с рук его агрессивные поползновения. Западные демократии долго терпели его выходки. Пытались умиротворить, договориться. Проглотили ремилитаризацию Рейнской области в марте 1936 году, аншлюс Австрии в марте 1936 году, аннексию Судетской области в октябре 1938 году, оккупацию Чехии в марте 1939 году. В сентябре 1939 года терпение западных демократий иссякло.

Вот и сейчас, семьдесят лет спустя, западные демократии долго терпели. Проглотили агрессию против Грузии в августе 2008 года, аншлюс Крыма в марте 2014 года, военные действия в Сирии, гибридные действия на Юго-Западе Украины. В 2021 году терпение западных демократий иссякло.

И да, вот только не надо мне напоминать про многочисленные американские агрессии в Югославии, Ираке, Ливии, Сирии, Афганистане. Что позволено Юпитеру – не позволено быку. Сначала надо вырасти из мелкого бычка в огромного Юпитера. А потом уже устраивать полицейские операции по всему миру. Вырасти, в первую очередь, с экономической точки зрения. Россия с её 1,5% мирового ВВП по сравнению с 25% мирового ВВП у США – это мелкий бычок по сравнению с Юпитером. К тому же целиком и полностью зависимый во всём, кроме сырья. Увы и ах.

Хитлеровская Германия после нападения на Польшу смогла просуществовать ещё целых 6 лет. Из них почти два года благодаря огромной экономической помощи СССР. Сколько продержится путинская Россия после нападения на Украину? Сомневаюсь, что это время будет измеряться годами.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика