По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.07.10/17:57
Хотите вы этого или нет - вторая волна кризиса УЖЕ началась
Вы скажете – этого не может быть! Ведь в России промышленное производство и спрос со стороны населения растёт (смотри график "Индекс промышленного производства в России" и "Расходы населения России на покупку товаров и услуг". В автосалонах не хватает новых автомобилей, и на популярные модели записываются в очередь. Банкиры фиксируют постоянное увеличение спроса на кредиты со стороны населения. Спрос на ипотечные кредиты увеличивается в разы. Всё это так. Российская экономика действительно начала оживать. Однако вспомним 2008 год. Когда кризис добрался до России? В явном виде – в сентябре-октябре. Именно тогда началось падение промышленного производства, а государству пришлось спасать от банкротства банки и олигархов. А ведь в остальном мире к осени 2008 года экономический кризис был уже в самом разгаре.

Вот и сейчас, когда я говорю, что вторая волна кризиса УЖЕ началась, я не имею в виду Россию. До России вторая волна кризиса докатиться чуть позже. Вторая волна кризиса уже началась в мире. Почему? Чтобы это понять, необходимо вспомнить о том, из-за чего мировой экономический кризис начался. Он начался из-за перепроизводства долга (смотри статью " Нынешний кризис – это кризис перепроизводства долга. И он еще не закончился").

Причина кризиса – слишком много долгов у населения США

К сожалению, за прошедший с написания статьи год мир не избавился от своих долгов. Начнём по порядку. В середине 2004 года ФРС начало цикл повышения процентных ставок по федеральным фондам (Federal funds rate), более известной в миру как учетная ставка ФРС (смотри график "Federal funds rate"). Сразу же начали расти процентные ставки по ипотечным кредитам (смотри график "Fixed rate mortgage average in the United States"). Как следствие, начала расти доля платежей по кредитам в доходах населения (смотри график "Household debt service payments as a percent of disposable personal income in the United States").

Судя по всему, доля в 14,3% от доходов оказалась предельной величиной, после чего начался рост неплатежей по ипотечным кредитам. Население терпело целый год, по инерции продолжая снижать норму сбережений (смотри график "Personal saving rate in the United States"). В середине 2005 года в течение одного месяца население даже потратило на 2,7% больше, чем заработало. Тем не менее, именно 2005 год можно считать переломным, когда модель потребления, длившаяся с 1981 года, сменилась моделью сбережений. Сначала американцы просто перестали уменьшать норму сбережений. С учётом роста расходов на обслуживание ипотечных кредитов, этого оказалось достаточно для уменьшения спроса на жильё. Через год, в середине 2006 года, цены на недвижимость сначала перестали расти, а потом начали снижаться (смотри график "Индекс Case Shiller").

Следует учесть, что снижение покупок недвижимости приводит к уменьшению выручки и прибыли американских корпораций строительной отрасли. А американские корпорации в случае сокращения прибыли сразу же начинают процедуры реструктуризации, главным, и очень часто единственным, методом которой является сокращение персонала. Сокращения персонала в строительной отрасли совершенно естественно привело к некоторому сокращению потребления в других отраслях. В них также начались сокращения персонала. В итоге через год, в середине 2007 года, в США начала расти безработица (смотри график "Civilian unemployment rate in the United States").

И уже в середине 2008 года норма сбережений начала резко расти. Ведь когда растёт безработица, вполне естественно начать откладывать деньги на "чёрный день". Рост нормы сбережений автоматически привёл к снижению текущего потребления. А от текущего потребления американцев зависит 70% ВВП США. Так США вошли в рецессию (таким образом, население своим вполне рациональным поведением само приблизило этот "чёрный день", от которого хотело защититься).

Население перестало тратить деньги, теперь это делают правительства

А поскольку США потребляют до 40% мирового ВВП, то снижение этого потребления автоматически сделало кризис мировым. Действия правительств США, Европы и Китая по выходу из кризиса можно назвать вполне рациональными. Ведь если снижается потребление и из-за этого растёт безработица, которая снова снижает потребление, то вырваться из этого порочного круга можно, если каким-либо образом стимулировать это самое потребление. Увеличение потребление должно вызвать снижение безработицы и дальнейшее увеличение потребления. Поэтому все правительства резко увеличили бюджетные расходы и срочно разработали программы по стимулированию спроса населения по типу "деньги за драндулеты".

Американское правительство кроме этого, начало выкуп ценных бумаг, обеспеченных ипотечными кредитами с целью снижения процентных ставок по ипотечным кредитам. Дело в том, что в настоящее время долги американцев по ипотечным кредитам составляют 75,6% от их общей суммы задолженности и 70,1% от ВВП. Эта мера сработала – процентные ставки по ипотечным кредитам упали до минимального за период наблюдения (с 1976 года) уровня (смотри график выше). Следом снизились ежемесячные расходы американцев по обслуживанию кредитов и норма сбережений. То есть американцы чуть ослабили режим экономии и снова начали тратить деньги. В результате в 2009 году наступило временное облегчение кризиса.

Внезапно выяснилось, что у европейских правительств оказалось слишком много долгов, и больше поддерживать свои экономики они не могут

Поскольку во время кризисов доходы бюджета снижаются, увеличить расходы бюджета можно только за счёт увеличения задолженности государства (просто так печатать деньги в развитых странах пока считается неприличным).

Раньше, во время предыдущих экономических кризисов, правительствам удавалось за счёт роста бюджетных расходов выходить из рецессий. Однако на этот раз прежний фокус не удался. Государства сами оказались перегружены долгами сверх меры (смотри график "Государственный долг и дефицит госбюджета некоторых европейских стран и США в 2009 году"). В развитых странах принято финансировать дефициты бюджета за счёт продажи инвесторам государственных облигаций. В декабре 2009 года у инвесторов появились первые сомнения в том, что одна из стран еврозоны (Греция) сможет расплатиться по своим долгам. Постепенно появились сомнения в кредитоспособности ещё нескольких европейских стран, получивших в итоге не вполне приличную аббревиатуру PIIGS (по названиям этих стран – Португалия, Ирландия, Италия, Греция и Испания). С каждым месяцем эти сомнения крепли, вынуждая инвесторов потихоньку избавляться от долговых ценных бумаг, номинированных в евро. Это и привело к постепенному снижению евро относительно доллара.

Евросоюз в итоге дал Греции денег, и угроза дефолта по греческим долгам временно миновала. Однако ситуация вокруг Греции заставила практически все страны Еврозоны приступить к сокращениям бюджетных дефицитов. То есть европейские страны отказались от замещения уменьшающегося спроса со стороны населения и корпораций спросом со стороны государства. Европейские страны фактически отказались от спасения своих экономик от рецессии ради спасения государственных финансов. К несчастью, это решение не спасёт государственные финансы, потому что при рецессии доходы бюджета сокращаются быстрее, чем правительству удаётся сократить свои расходы. Поэтому Греция и остальные страны PIIGS получила лишь временную отсрочку. Их дефолт неизбежен. Не исключено, что в итоге Евросоюз будет вынужден пожертвовать такими странами ради спасения евро, и исключит их из еврозоны. Или еврозону покинет Германия, которой надоест оплачивать красивую жизнь любящих жить не по средствам греков и прочих. Итак, Европа своими собственными руками загоняет себя обратно в рецессию. Это означает, что в Европе очень скоро уменьшится спрос на всё, в том числе на сырьевые товары. А что Китай?

В Китае перегревается экономика и растут пузыри – он также не сможет спасти мировую экономику

В прошлом году он был надеждой и опорой мировой экономики. Китай в течение 2009 года так накачал свою экономику кредитными ресурсами (смотри статью "Виртуальные игры в реальном мире. Китайский фактор – когда рванёт?"), что в стране начали расти пузыри в разных отраслях экономики. Главный пузырь сформировался на рынке недвижимости. Начала также резко расти инфляция. Поэтому, начиная с февраля 2010 года, правительство Китая пытается "остудить" свою экономику и сдуть образовавшийся на рынке недвижимости пузырь. И в мае-июне это, наконец, удалось сделать. Это означает, что в Китае уже уменьшается спрос на всё, в том числе на сырьевые товары. А ведь в 2009 году цены на все сырьевые товары росли во многом благодаря растущему спросу на них в Китае. Теперь этот спрос будет уменьшаться.

В США по-прежнему высокая безработица и у населения много долгов – поэтому оно всё ещё не склонно тратить деньги с прежним размахом

По опыту двух предыдущих рецессий в США видно (смотри график "Household debt service payments as a percent of disposable personal income in the United States"), что в кризис население стремится снизить расходы по обслуживанию своих кредитов до уровня ниже 11% от доходов. К сожалению, не удалось найти информацию по данному показателю времён "Великой депрессии I" (а текущий кризис уже давно многими экспертами сравнивается именно с "Великой депрессией I"). Но даже если поведение населения США будет таким же, как и в начале 90-х и 00-х годов, понятно, что оно ещё не скоро начнёт тратить деньги с прежним докризисным размахом.

На этом фоне очень показательным стал обвал спроса на рынке недвижимости в США после окончания программы налоговых льгот, предоставляемых при покупке этой недвижимости. Продажи новых домов в США упали в месячном исчислении на 32,7% до минимального значения (300 тыс домов) за весь период наблюдений с 1963 года (смотри график "New one family houses sold in the United States"). Причём надо учесть, что в 1963 году в США было 189 млн жителей, а сейчас почти 310 млн жителей. То есть и в США спрос на всё, в том числе на сырьевые товары, совсем скоро будет уменьшаться.

Товарные и фондовые рынки развернулись, сигнализируя о начале второй волны

В США падает потребительский спрос. В Европе сокращается спрос со стороны государства. В Китае падает инвестиционный спрос. Значит, должен падать и мировой спрос на нефть. Но при этом производство нефти растёт с начала 2009 года и продолжает расти в 2010 году (смотри график "Производство и потребление нефти"). Следствием расхождения спроса и предложения становится рост запасов нефти в США (смотри график "Запасы нефти в США").

Что обычно делают инвесторы, когда понимают, что завтра спрос на некий актив уменьшится, а предложение этого актива на рынке увеличится? Инвесторы продают такой актив уже сегодня. А самые умные инвесторы продали этот актив уже вчера, не обращая внимания на оптимистические, граничащие с эйфорией, призывы аналитиков покупать. Вот почему развернулась вниз в конце апреля цена нефти (смотри график "Цена нефти сорта Brent в 2008-2010 годах").

Поскольку снижение спроса с высокой долей вероятности приведёт к новой рецессии как минимум в Европе (а, возможно, и в США), это должно привести к падению корпоративных прибылей. Поэтому нет ничего удивительного в том, что и фондовые индексы начали падать в конце апреля (смотри график "Индекс РТС" и "Индекс Standard & Poors 500").

Таким образом, вторая волна мирового экономического кризиса началась ещё в апреле. Но до России она доберётся чуть позже. Точно также, как это было и в 2008 году.

Вторая волна?

Сколько продлится вторая волна? До какого уровня опустится цена на нефть и индекс РТС? Согласно волновой теории Эллиотта, волна "С" обычно равна волне "А" и по времени, и по размеру. Поскольку волна "В" уже завершилась, и началась волна "С" (она же вторая волна кризиса), то теперь можно более точно указать время и уровень возможного окончания второй волны.

Нефть в ходе волны "А" падала с 147 до 35 долларов или в 4,2 раза. делим 90 долларов на 4,2 и получаем 22 доллара. Нефть в ходе волны "А" падала с июля 2008 по март 2009 или 9 месяцев. Прибавляем 9 месяцев к маю 2010 года и получаем февраль 2011 года. Итак, с точки зрения волновой теории Эллиотта, в марте 2011 года нефть может стоить 22 доллара за баррель. Диапазон цен в 22-23 доллара за баррель был сильным уровнем поддержки в 2001-2003 годах (смотри график "Цены нефти сорта Brent в 2001-2003 годах"), поэтому чисто с технической точки зрения 22 доллара за баррель не является чем-то совершенно невозможным. Средняя цена на нефть в 2010 году составит примерно 63 доллара за баррель. Предыдущий мой прогноз средней цены нефти на 2010 год составлял 54 доллара за баррель (смотри статью "Прогнозы на 2010 год"). Так что я стал более оптимистичен. Пользуясь теми же правилами, легко подсчитать, что индекс РТС должен упасть к февралю 2011 года до уровня 340 пунктов.

Или девятый вал?

Только что я описал оптимистический сценарий. Пессимистический сценарий основывается на том, что, по мнению ряда экспертов, перегруженность мировой экономики долгами в настоящее время такое же, как и во время "Великой депрессии I". Всё, что удалось сделать председателю ФРС Бену Бернанке – отсрочить на несколько месяцев неизбежную дефляцию и депрессию. В своё время он сделал научную карьеру на изучении "Великой депрессии I", разобрал допущенные тогда ошибки, и попытался их исправить. Увы, его метод не способен решить главную проблему – слишком большое количество долгов у ВСЕХ. Метод Бена Бернанке – дать всем новые кредиты на погашение старых кредитов. Но новый кредит всё равно рано или поздно надо будет погашать, а текущих доходов на это не хватает, и сбережений уже нет – всё было потрачено в эпоху потреблятства. Избавиться от старых долгов можно двумя способами – простить долг или обесценить долг с помощью высокой инфляции.

Первый путь невозможен ни политически, ни экономически, потому что он фактически означает банкротство банковской системы, так как именно банки являются держателями всех долгов. А второй способ запустить у Бена Бернанке не получается. Несмотря на триллионы долларов, влитые в экономику, инфляции как не было, так и нет (смотри график "Инфляция в США в 1915-2010 годах"). А раз при всех стараниях инфляция не получается, значит, получится дефляция и депрессия. Это как в футболе: если не забиваешь гол сам – забьют гол тебе. Во время "Великой депрессии I" вторая волна длилась 2 года и 3 месяца – с апреля 1930 года по июль 1932 года (смотри график "Индекс Dow Jones в 1929-1932 годах"). Возможно, нынешняя волна также будет длиться 2 года – до лета 2012 года.

Вы спросите: где будет российский бюджет в этом случае? Где будет платёжный баланс в этом случае? Где будет рубль в этом случае? Где будут российские банки в этом случае? Спросите у Полонского - он знает.

О мине замедленного действия

В феврале я писал о существовании риска разрушения плотины Саяно-Шушенской ГЭС (смотри статью "Прогнозы на 2010 год"). К счастью для всех нас, природа в текущем году была милосердна к России. Из Европы периодически приходили сообщения о наводнениях и разрушенных плотинах, что немного нервировало. Особенно с учётом того, что в районе Саяно-Шушенской ГЭС прошедшей зимой выпало снега в 3 раза больше обычного.

Но не весь этот снег достиг плотины. Как и предсказывали некоторые эксперты, приток воды увеличился всего в 2 раза относительно средних значений за последние 9 лет (смотри график "Общий приток воды к Саяно-Шушенской ГЭС"). Но с таким притоком плотина справилась, тем более, что в течение мая уровень воды поддерживался на минимальном уровне (смотри график "Уровень воды в плотине Саяно-Шушенской ГЭС"). Вероятно, руководство ГЭС всё же опасалось больших притоков воды, и поэтому решило создать для себя дополнительный резерв ёмкости.

Как видно на первом графике, обычно июльский дождевой паводок меньше весеннего снежного паводка, поэтому уже сейчас можно сказать, что в 2010 году с плотиной Саяно-Шушенской ГЭС ничего не случится. А чтобы и в будущем с ней ничего не случилось, стоит ускорить ввод в эксплуатацию обе ветки берегового водосброса, а вход в него опустить до уровня 500 вместо нынешнего уровня 530 метров.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика