По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.08.15/21:50
Алексей Улюкаев в очередной раз нащупал дно. Интересно, сколько ещё днищ он обнаружит в ближайшие несколько лет? И когда же этого, то ли лгуна, то ли глупца, перестанут цитировать российские СМИ?
Министр экономического развития Алексей Улюкаев на протяжении последних двух лет постоянно нащупывает дно. И каждый раз ошибается. Это уже становится нехорошей тенденцией. То ли он нам всем цинично лжёт, то ли он просто настолько глуп, что абсолютно не понимает происходящих в экономике России процессов. Перечислим его перлы.

Своё первое дно он нащупал 31 января 2014 года, когда заявил на коллегии министерства, посвященной итогам деятельности за 2013 год: "Мне представляется, что низшую точку мы прошли где-то в районе III квартала прошлого года. Наметились довольно обнадеживающие симптомы постепенного выправления ситуации".

В четвёртом квартале 2013 года "ВВП России" вырос на 2,1%. На приведённом графике видно, что тенденция к спаду экономики вроде бы переломилась, что и позволило министру сделать свой оптимистичный прогноз. Ещё на графике отмечены стрелкой моменты, когда Алексей Улюкаев давал свои фееричные прогнозы.

Однако российская экономика не согласилась с мнением министра, и начала копать на найденном Улюкаевым дне в поисках лучшего дна. Замедление экономики продолжилось. В первом квартала 2014 года она обновила худший квартальный показатель последних двух лет – рост составил всего 0,6% против предыдущего худшего значения в 0,7% в первом квартале 2013 года.

Вторую попытку наш искатель сделал почти через год, 21 января 2015 года, когда на заседании правительства России доложил, что Россия "нащупала дно рисков". По его мнению, всё негативное, что могло произойти, уже произошло в декабре-начале января. "Сейчас ситуация подаёт признаки стабилизации. И основная задача на 2015 год – удержаться в районе этого дна, не провалиться сквозь него".

Через два месяца, 16 марта 2015 года, он повторил своё мнение на встрече с фракцией партии "Единая Россия" в Госдуме: "Факторы, которые работают в минус, носят ограниченный характер. По ряду позиций мы проходим или уже прошли наиболее острые зоны. Если возьмём финансовую стабильность и положение банков, то мы уже прошли худшую часть дистанции в декабре".

И снова российская экономика не согласилась с мнением нашего горе-министра, продолжив усердно копать в поисках более прочного дна. На этот раз замедление российской экономики превратилось в падение экономики. По итогам первого квартала 2015 года ВВП России уменьшилось на 2,4% против роста на 0,4% в четвёртом квартале 2014 года.

Но наш искатель не унимается. Третье дно было найдено 18 мая 2015 года, когда он заявил журналистам в Брюсселе: "Оценка "Росстата" за первый квартал даёт основание для более позитивных оценок по итогам года". И дальше: "В целом, думаю, что ситуация будет лучше, чем в прогнозе. Спад будет меньше 2,8%".

И опять российская экономика опровергла нашего чудо-прогнозиста. Падение экономики во втором квартале ускорилось до 4,6% по сравнению с первым кварталом, когда она упала всего на 2,4%. Если вы думаете, что Улюкаев после трёх своих провалов хоть немного успокоился – вы ошибаетесь. С упорством, достойным лучшего применения, он продолжает искать своё дно.

Четвёртое дно Улюкаев нашёл 27 июля 2015 года. Тогда он заявил журналистам: "Мы считаем, что это, вероятно, нижняя точка, а затем, начиная с третьего квартала, будет некая корректировка в позитивную сторону". И дальше: "Мы видим, что снижается динамика спада. Мы в ближайшие недели ожидаем изменения траектории движения, сначала месяц к месяцу положительного развития, а затем в 2016 году экономического роста год к году"

Браво! Алексей Улюкаев трижды за последние 1,5 года утверждал, что дно экономического кризиса в России пройдено, и все три раза оказывался неправ. Трижды, Карл! Что-то подсказывает, что он окажется неправ и в четвёртый раз. И в пятый, и в шестой. Интересно, сколько ещё днищ он обнаружит в ближайшие несколько лет, пока экономический кризис в России будет усиливаться?

Кстати, Алексей Улюкаев становится знаменитым не только своими поисками дна. Он считает себя специалистом также и в курсе рубля по отношению к иностранным валютам. Так, 27 июля 2015 года он заявил на совместной коллегии министерств экономики России и Белоруссии: "Резкой волатильности на валютном рынке мы не ожидаем. Это означает большую уверенность бизнеса, большую возможность делать обоснованные инвестиционные планы, рассчитывать денежные потоки".

И что бы вы думали? Рубль как валился до этого перла нашего сказочника, так и продолжил валиться после него (смотри график "Курс рубля в 2015 году"). Меньше чем через месяц после прогноза, рубль упал на 10 рублей по отношению к доллару, или на 17%. Что это, если не резкая волатильность?

А ещё Алексей Улюкаев считает себя экспертом на рынке нефти. Так, 17 августа 2015 года он заявил, что "Нефть вряд ли подешевеет еще сильнее, сейчас котировки находятся на самом низком уровне". Так ли это на самом деле, мы узнаем очень скоро. Вот только, учитывая все предыдущие попытки прогнозов, верить этому утверждению я бы не рекомендовал.

Итак, что мы видим? Мы видим, что министр экономического развития России Алексей Улюкаев постоянно промахивается в своих прогнозах. Возникает вопрос – он пытается постоянно всех нас обмануть или он просто глупец, не соответствующий занимаемому положению?

И ещё несколько вопросов к журналистам и редакторам (особенно к журналистам и редакторам деловых изданий) – как долго вы ещё будете продолжать цитировать человека, чьи прогнозы не сбываются никогда? Зачем вы это делаете? Какую цель вы преследуете этим? Помогаете обмануть всех россиян? Или мешаете бизнесу сформировать правильные планы, основанные на реальных цифрах?

Может быть, пора перестать задавать Алексею Улюкаеву вопросы о будущем, раз он не в состоянии его спрогнозировать? Может быть, пора поискать других людей, чьи прогнозы хотя бы иногда сбываются? Или журналисты и редактора деловых изданий по своему умственному развитию ушли недалеко от своего ньюсмейкера, и не способны собрать факты, и самостоятельно сделать из них правильные выводы?

Совет Алексею Улюкаеву может быть только один: "Молчи – за умного сойдёшь". Хотя, после стольких проколов, уже вряд ли. Ну, тогда, хотя бы так: "Иногда лучше жевать, чем говорить".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика