Индекс депозитов
 Форум
29.02.16/21:28
Про золото, рубль и доллар, недвижимость, нефть, акции, фунт стерлингов, отмену валюты, гиперинфляцию
FinNews.ru публикует расшифровку выступления Степана Демуры на РБК-ТВ в программе PROФинансы 29 февраля 2016 года.

Агентство Bloomberg пишет, что золото будет активом года. Зная, что ты неравнодушен к блестящему металлу.

Тяжёлый, блестящий металл, да. Как шутили в советское время: "Нету прока, кроме срока".

Если иметь в виду масштабы движения золота в абсолютном и процентном отношении, то да. Я думаю, что это будет актив года. Может быть, пальму первенства у него отберёт S&P500 в процентном отношении. Но движение будет мощным по золоту.

В процентном отношении S&P500, в смысле, будет падать?

Или расти, или падать. Но движение будет мощнейшим в этом году.

То есть будет волатильность?

Я думаю, что 2016-2017 года мало кто из так называемых инвесторов переживёт [усмехается].

Почему "так называемых"?

Все же инвестируют в долгосрок, в фонды всякие паевые, и тому подобное. Я думаю, что по окончанию 2017 года мало кто будет иметь какие-то деньги или позиции.

Сейчас у нас даже аналитики, которые приходят, говорят, что на долгий срок нельзя в России инвестировать.

А сейчас нигде нельзя на долгий срок инвестировать. Это самоубийство.

В предыдущий ваш приход на эту передачу вы обещали курс в феврале-марте 80-85 рублей за доллар. Он сбылся. В конце года, осенью, обещали курс 135 рублей за доллар. У меня такая проблема. У меня сбережения в долларах. Мне нужно купить сыну с невесткой квартиру. От того, по какому курсу я сдам эти доллары, будет зависеть, двухкомнатную или трёхкомнатную квартиру я им куплю. Ваш прогноз на осень-зиму остаётся?

135 [рублей за доллар] не говорилось. Говорилось, что первая цель будет 125 [рублей за доллар] после 97 [рублей за доллар]. 97 [рублей за доллар] ещё не взяли. После 97 [рублей за доллар] должен быть откат. И потом пойдём значительно выше по рублю.

Я не знаю, квартиру сейчас покупать, когда всё падает. Цены падают на недвижимость. В долларах тем более. Может быть, сын с невесткой ещё годик подождут? Поснимают пока.

А, может быть, уже хочется что-нибудь своё?

Ну, как там: "С любимым рай в шалаше"? Я бы не стал сейчас недвижимость трогать. Тем более вы в долларах. Сидите спокойно. Смерть его, анонсированная много раз, как-то всё затягивается и затягивается. Поэтому, наверное, стоит посидеть.

В ноябре 2015 года израильскому университету удалось создать искусственное золото. По ряду характеристик превосходящее природное золото. Как это может отразиться на стоимости золота в будущем?

Никак не отразилось пока, и не отразиться.

На алмазы влияет искусственное происхождение.

Есть искусственные алмазы, а есть природные алмазы. Природные алмазы как ценились выше, так и ценятся.

Там [у золота] несколько физические свойства отличаются. Кристаллическая решётка несколько отличается. Да, это золото. Вопрос в том, будет ли оно считаться монетарным золотом.

В принципе, золото можно получать из многих материалов, на самом деле. Некоторые люди этим занимаются.

Скажите, когда продавать доллар, или стоит докупить его?

У индекса доллара цель старая стоит – 110. Подойдём к этой цели – посмотрим, что там будет. Но ещё раз. Пока евро не будет 0,87 [евро за доллар], а дальше 0,76 – я бы доллар не продавал. Подождал бы. Я не знаю, сколько это займёт времени. Может быть, полгода, может быть, год.

Как-то со скрипом оно идёт. Ждали год назад. Казалось бы, вот-вот.

Не, не, не. Там оно сделало первые цели 103, 104 чуть не дошло. Потом началась, по-научному это называется консолидация. Вот сейчас эта консолидация практически близка к завершению. Возможно, ещё осталось пара подразделений. И со свистом вниз полетим.

Текущая динамика нефти – это потолок? Или уход в следующий, более высокий, коридор? Какие перспективы на весну?

Есть некоторые сбережения в долларах. Покупал ещё весной по 50-52. Есть ли смысл продать сейчас большую часть суммы? Если да – то какую?

Ещё раз. Я не вижу смысла продавать доллары в данной ситуации.

По нефти возможны два варианта. Возможно, что верхи консолидации уже показали. Если нет, то Brent может пойти куда-нибудь на 38,5 [долларов за баррель]. Light – на 36-36,5 [долларов за баррель]. А дальше мы пойдём, первые цели начинаются в районе 25 [долларов за баррель], дальше в районе 21 [долларов за баррель]. Поэтому, я думаю, что весна предстоит нам очень-очень событийная.

Со стабилизацией цен на нефть вернётся ли импорт товаров в Россию до прежнего уровня? Как будет выглядеть объём экспорта российских товаров до конца года?

Не смогу ответить на этот вопрос. Это не стабилизация цен на нефть. Это небольшая остановка перед продолжением падения. Поэтому, импорт будет сокращаться и дальше. Потому что у нас схлопывается Кудриномика семимильными шагами. Соответственно, покупательная способность населения и реально располагаемые доходы сокращаются очень-очень быстро. Рекордными темпами.

А экспорт у нас зависит от внешних рынков, от цен на газ и нефть, на другие полезные ископаемые, и прочие продукты низких переделов. Которые, если вы посмотрите на графики, сейчас особым спросом не пользуются, и графики выглядят не очень хорошо. Дальнейшее падение, с какими-нибудь всплесками, будет продолжаться.

Поэтому, импорт будет сокращаться быстрее, чем экспорт. Положительное сальдо торгового баланса будет сохраняться. Но рублю это не особо сильно поможет, на мой взгляд.

В рынок акций вообще стоит входить в текущей ситуации?

Нет, не стоит.

На 3-5 лет что лучше приобрести – акции, облигации, или контракт CFD [контракт на разницу цен – Contract For Difference] на американском или европейском рынке?

Золото [произнесено с абсолютно равнодушным выражением лица].

Потому что CFD вы приобретёте через брокера, и нет никакой гарантии, что через 3-5 лет этот брокер будет ещё живой.

Золото в слитках?

Да, физический металл.

Либо, на какое-то время, зелёные бумажки.

Монеты, может, если у кого-то нет денег на слиток?

Монеты, лом. Особого значения не имеет. Без разницы.

Степан любит всё критиковать. А если его назначить главой правительства, какие три главных закона он бы принял?

Если б да кабы, кое где росли грибы.

Я помню, Тимофей Мартынов задавал тебе вопрос: "Что бы вы сделали, Степан, на месте министра финансов?". Тогда ещё Алексей Кудрин был. Нашёл бы самое высокое здание – и прыгнул бы.

Примерно так [смеётся]. Другого не остаётся ничего делать.

А критиковать. Вы, наверное, пропустили. Пару лет назад я предложил очень хороший, на мой взгляд, и верный способ помочь стране, если политические, экономические и фискальные власти нашей страны будут принимать решения раз в квартал, используя генератор случайных чисел. Тогда у них будет возможность принять какое-то правильное решение. В противном случае, к сожалению, у них ничего не получается.

А вдруг они так и принимают уже?

Нет. Потому что нет хороших решений.

50 на 50 должно выпадать [хотя бы иногда хорошие решения].

Стоит ли по такой цене покупать доллары?

Стоит.

Стоит ли положить фунты стерлингов на депозит, с учётом того, что он на 20-ти летних минимумах, на 1-2-3 года? У меня опцион call на нефть с истечением в апреле – это перспективно или нет?

Страйк какой у опциона?

Если больше 38 долларов – уже прибыль. Brent.

У вас есть шанс выйти в деньги. Пока.

А по фунту – ему ещё падать и падать. Старые цели не менялись. По фунту в районе паритета цели. Поэтому, я бы фунт не трогал по отношению к доллару в смысле депозита.

Почему вы считаете, что акции в долгосрок не очень хорошо. Тот же Баффет неплохо долгосрочно деньги [заработал].

Баффет инвестировал и свою империю строил в совершенно другой фазе бизнес-цикла и рыночной фазе. Если вы посмотрите, с 2000 года Баффет не обгоняет больше S&P500. Сейчас медвежий рынок.

Не будем забывать, что у него ещё страховой бизнес. Там интересные схемы.

Помимо схем, действительно, он свой бизнес отстроил с нуля. Но он его отстраивал по принципу, точно также, как у нас в своё время поднимались все олигархи. В кармане лежит 10 долларов – купи что-нибудь, [это] вырастет в 2 раза. Вот именно на такой фазе рынка он, в общем, свой бизнес и отстроил. А сейчас поменялось всё.

Велики ли шансы по отмене хождения валюты в России?

В нашей стране, к сожалению, всё возможно. Поэтому, нужно находиться в физических активах. Которые можно пощупать, в карман положить, а не наслаждаться электронной записью на вашем экране.

Почему вы в своих экономических расчётах не берёте в расчёт растущий экспорт зерна, оружия, софта и тому подобных товаров, сделанных в России?

[рассмеялся]

А что, что-то растёт так сильно, чтобы это как-то влияло на какие-то экономические модели или расчёты? Во-первых, экономические расчёты я не делаю. С оружием всё понятно. Введена вторая волна санкций. С экспортом оружия теперь у нас всё будет очень и очень невесело. На зерно цены падают. Если вы посмотрите на долю зерна в экспорте – это очень маленькая составляющая. Там рост на несколько десятков процентов значения особого не имеет.

В январе зашла в серебро в "Сбере" по 34,5. А потом стал очень большой спред. Удастся ли мне выйти хотя бы ноль?

По 34,5? Откуда такие[цены]? В рублях?

Не знаю. Если это рублёвые цены, я рублёвые цены не отслеживаю, не могу сказать. У серебра перспективки, в принципе, есть. Если вы будете долго-долго сидеть и ждать.

Если будет золото расти, как серебро?

Год. Я думаю, что где-нибудь год [подождать], и вы не будете жалеть об этой инвестиции. Наоборот, будет очень хорошая инвестиция. Главное, сейчас не делать глупостей, не паниковать, не выскакивать из серебра.

Почему такой большой рост стоимости простых акций "Сбербанка", несмотря на нефть и рубль?

Конкретный пример – рынок Зимбабве. Он тоже рос по 3000-4000% [три-четыре тысячи процентов] в год, когда была гиперинфляция. Всё, что в рублях – либо растёт, либо падает медленнее, чем всё остальное [улыбается].

Куда лучше инвестировать – в золото или нефть?

В золото.

Рублёвые доходы перевожу в евро. Ваш совет – всё-таки доллар?

На ближайшую перспективу – да.

===

Читайте другие "тексты Степана Демуры"

Источник:  Степан Демура

Перейти на страницу:

О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций