 |
14.03.16/21:01 ЦБ решил административными методами ускорить импортозамещение на рынке пластиковых карт. Иначе карты "Мир" станут очередным провалом на ниве импортозамещения в России
Когда принимался закон "О национальной платёжной системе", никаких чётких сроков российским банкам установлено не было. Ну, а раз нет сроков, то каким-либо образом напрягаться, и спешить, с внедрением российской карты "Мир" необязательно. Так, наверное, подумали все банки. Или почти все.
По крайней мере, к настоящему времени к платёжной системе присоединились всего 59 банков (из 676 существующих на 1 февраля 2016 года). Из этого огромного количества участников, эквайринг, то есть приём карт "Мир" в торговых точках, обеспечивают всего 12 банков (по остальным "ведутся работы"). А к выпуску самих карт "Мир" приступили аж целых 7 банков. Это целый 1 (один) процент от всех российских банков, Карл! Это грандиозный успех российской разработки, навязанной рынку сверху.
Напомним историю успеха. В июне 2011 году был принят закон № 161-ФЗ "О национальной платёжной системе". В июле 2014 года была создана "Российская национальная система платёжных карт" (НСПК). С июня 2015 года все внутрироссийские операции по картам всех платёжных систем, в том числе международных, осуществляются через процессинг операционного платёжного и клирингового центра НСПК. В июле 2015 года окончательно утвердили логотип карт "Мир". В октябре 2015 года состоялась встреча представителей регулятора, банкиров и НСПК, посвящённая запуску платёжной системы "Мир". Вроде, можно начинать выпуск карт. За пять месяцев это сделал один процент банков. Если аппроксимировать эту тенденцию в будущее, то для подключения всех российских банков потребовалось бы 42 года.
В общем, ничего удивительного в таком провале нет. Всё, что насаждается сверху, без дополнительных стимулирующих пинков не внедряется. А, частенько, и пинки не помогают. Это должны хорошо помнить те, кто застал СССР. Как ни бился Советский Союз в попытках найти грааль, позволивший бы ему ограничиться исключительно нематериальным стимулированием трудящихся, ничего у него не вышло. Не придумали во всём мире ещё ничего лучшего, чем материальное стимулирование. Есть только один метод, который может хоть как-то, с грехом пополам, соперничать с материальным стимулированием – страх. Его активно применяли в СССР с 1917 года по 1953 год. Но страх действует хорошо только на коротких дистанциях. Год, два. Ну, пять лет. Потом ситуация с энтузиазмом трудящихся становится всё хуже и хуже. Страх отупляет и демотивирует. И потом, страхом кое как можно стимулировать физический труд. А интеллектуальный труд – это совсем другая материя.
Рынок пластиковых банковских карт – это, в основном, продукт интеллектуального труда. Его развитие стимулировать может только прибыль, получаемая банками от его использования. Так вот, с экономической точки зрения российским банкам карта "Мир"… как бы так помяхше сказать, подипломатичнее… не нужна, в общем. От слова совсем. У тех российских банков, кому нужны были карты, уже есть Visa и Mastercard. Карты этих систем принимаются по всему миру. Ну, почти по всему, если не углубляться далеко в джунгли и дебри. Ну, хорошо, даже в Европе можно легко найти места, где эти карты не принимаются. Но, в любом случае, эти карты лучше почти мифической карты "Мир". Хотя бы потому, что они уже сейчас есть, их много где принимают даже в России, в любом банкомате с них можно снять деньги. Пуская даже и с драконовской комиссией, но ведь можно.
Да, Visa и Mastercard отказались работать с банком "Россия" и "СМП-банком". Но это проблемы этих двух банков. Не самых крупных, надо откровенно сказать. И не очень известных даже в самой России.
Но такая провальная ситуация, похоже, не устроила российские власти. Некоторые СМИ написали о том, что ЦБ разослал в полсотни банков письмо с требованием уже к 1 июлю 2016 года начать активно работать с картами "Мир". Активно – это чтобы карты принимались по всей сети торговых точек, которые работают с данным банком по эквайрингу, чтобы банк активно эти карты продвигал, чтобы банк сообщил регулятору о планах выпуска карт в текущем году. То есть вопросы экономики вообще не обсуждаются и не рассматриваются. Банкам предлагается за их счёт сделать гигантские инвестиции в инфраструктуру буквально за 3 месяца без видимой перспективы их окупаемости. Регулятору на окупаемость наплевать. Его заботит только выполнение важной государственной задачи.
Простите, уважаемые цэбэшники, но мы не в 1937 году, чтобы вот так просто взять и приказать частным банкам потратить кучу денег на непонятно что. Да, отчёт в ЦБ российским банкам придётся сдать точно в срок. Но им стоит в этом отчёте указать свои реальные планы, не меняя их по первому же царственному окрику. По второму окрику можно будет и поменять эти планы. Мы же в феодальном государстве живём, этого тоже не надо забывать. Но не по первому.
Что ещё можно сказать об инвестиционном климате в России? В принципе, живущий в России последние 15 лет, и так знает об этом всё. Поэтому ежегодно из России утекают десятки (а иногда и сотни) миллиардов долларов. Утекают туда, где им не приказывают в ультимативном тоне вложить кучу денег в непонятную хрень с непонятными перспективами. Источник: Соб.инф.
|
 |