По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.04.16/19:19
Гигантский рост прибыли российской банковской системы в 1 квартале получен банальным рисованием отчётности. Радоваться, на самом деле, нечему
Все российские СМИ на днях радостно повторили за главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной информацию о том, что, якобы, прибыль российской банковской системы в 1 квартале 2016 года выросла относительно аналогичного периода прошлого года аж в 18 раз. В небо тут же полетели чепчики, со всех сторон раздалось громкое "Ура". Об этом вроде никто не написал явно, но из подачи материала подразумевалось, что, типа, ничего страшного в российской банковской системе не происходит. Типа, всё самое страшное позади. Типа, можно немного расслабиться. Но так ли это?

Для того, чтобы попытаться разобраться в происходящем, надо строить графики. Они очень наглядно показывают "Где мы?" и "Куда мы идём?". В нашем случае достаточно построить график "Динамики покрытия просроченной задолженности резервами".

Физический смысл данного показателя следующий (упрощённо). Если банк не может вернуть ранее выданный предприятию или человеку кредит, он должен списать его с баланса, вычтя сумму кредита из прибыли. Если прибыль у банка отсутствует, сумма безнадёжного кредита списывается из капитала. Если капитал банка в результате таких списаний обнуляется, и даже становится отрицательным, ЦБ обязан такой банк ликвидировать.

Своеобразной страховкой от этих печальных действий, ведущих к банкротству банка, является формирование банком резерва по данному кредиту. Под каждый плохой кредит, который или уже не обслуживается (то есть по нему не платятся проценты и не погашается основная сумма долга), или в скором времени не будет обслуживаться, банки обязаны создавать резервы. У ЦБ есть правила, по которым создаются резервы. Под какие-то кредиты создаются резервы в размере 0% от суммы кредита, под какие-то в размере 20%, 50%, и даже все 100%. В случае наличия у банка созданных заранее резервов, списывается уже не прибыль и капитал, а сумма из резерва.

Поскольку заранее невозможно предугадать будущее финансовое положение заёмщиков, банки обычно перестраховываются, и создают резервов больше положенного. Принято считать, что банк должен как минимум полностью покрывать резервами необслуживаемые кредиты. Комфортной же считается ситуация, когда созданные резервы в 1,5 раза превышают объём необслуживаемых кредитов. Я сейчас не буду влезать в дебри различий между российской системой бухгалтерского учёта (РСБУ) и международной системы финансовой отчётности (МСФО). Для нашего небольшого исследования это большой роли не играет.

Факт в том, что, по данным ЦБ, у российских банков в течение 2010-2014 годов резервы превышали просроченную задолженность в среднем в 2 раза (190-210%). А уже с начала 2015 года эта цифра начала резко падать, что прекрасно видно на графике (ссылка дана выше). Локальный минимум [эту точку категорически нельзя называть дном, я не хочу уподобляться в этом постоянному искателю днищ министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву, который нашёл их уже семь раз (смотри статью "Алексей Улюкаев нашёл седьмое дно российской экономики")] достигнут 1 февраля 2016 года на уровне 165,6%.

Это значит, что, выражаясь словами первого заместителя председателя ЦБ Алексея Юрьевича Симановского, сказанными им на XIX Международном банковском конгрессе (МБК - 2010): "Есть банки, которые не очень консервативно создавали резервы, они щадили свою доходность. Таким банкам ещё предстоит досоздавать резервы". Весь 2015 год российские банки в среднем занимались именно тем, о чём рассказал в своё время Алексей Симановский. То есть, российские банки показали гигантский рост прибыли в 1 квартале 2016 года только за счёт того, что создавали гораздо меньше резервов, чем они же делали это раньше. Насколько меньше?

Это очень просто подсчитать. Простейшая математика. Нужно умножить сумму просроченной задолженности на бывший раньше стандартным показатель покрытия резервами просрочки "1,9", а потом из полученного результата вычесть сумму фактически созданных резервов. К сожалению, на сайте ЦБ ещё нет данных по резервам и просрочки на 1 апреля 2016 года. Есть только данные на 1 марта. На эту дату сумма недосозданных резервов составляла 560 млрд рублей. Если предположить, что на 1 апреля эта цифра не изменится, то российская банковская система по итогам 1 квартала 2016 года должна была получить не прибыль в размере 107 млрд рублей, а убыток в размере 453 млрд рублей.

Полученная, якобы, российскими банками прибыль является исключительно бумажной, очень красиво нарисованной в отчётности. Её, на самом деле, нет. И быть не может, с учётом плачевного состояния российской экономики. Убыток в половину триллиона рублей за первый квартал – вот реальное положение дел в банковской отрасли. А кто пытается всех убедить в ином, или искренне заблуждается, или пытается всех нас обмануть.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика