По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.04.16/13:29
О цене на нефть в 2016-2017 годах, и что из этого следует для всех нас
Почти одновременно (с точки зрения мироздания) по нефти появились две новости. Противоположные по значению. Сначала положительная, потом отрицательная. Однако цена нефти среагировала совсем не так, как принято ожидать.

Сначала, 12 апреля, топ-менеджеры значимых на мировом рынке нефтетрейдеров радостно рассказали журналистам, что дно на рынке нефти пройдено. Якобы, рынок нефти оттолкнулся от дна.

Я скоро уже начну вздрагивать от этого слова – "дно". Его в последние годы затаскали до невозможности. Все вокруг превратились в копателей, в водолазов. Все ищут своё дно. От этого слова начинает тошнить.

А, и ещё есть одна фраза, которая невероятно бесит – "к концу года такой-то актив будет стоить столько-то". Откройте график любого актива (любой акции, любого биржевого товара, любой валютной пары), и вы увидите, что максимумы и минимумы цен активов никогда не бывают 31 декабря или 1 января. И ни к каким праздникам, ни к каким юбилеям максимумы и минимумы не приурочиваются. Говорить так, значит говорить бред.

Так вот, топ-менеджеры тех самых нефтетрейдеров радостно рассказали журналистам, что к концу года цена нефти достигнет 50 долларов за баррель. Посмотрите на график "Цены нефти". С 20 января по 13 апреля 2016 года нефть сорта Brent выросла с 26 долларов за баррель до 45 долларов за баррель. Менее, чем за 3 месяца она выросла на 19 долларов или на 73%. А после этого, по мнению нефтетрейдеров, она целых 8 месяцев будет вяло и натужно преодолевать оставшиеся 5 долларов? Это абсолютный бред. Как в этот бред можно верить? Это славное событие (достижение нефтью уровня в 50 долларов) скорее случится в ближайшие 2-4 месяца, чем через долгие 8,5 месяцев.

И как на эту радостную весть отреагировала цена на нефть? На следующий день она подросла совсем чуть-чуть, а уже через день начала корректироваться. Необычно, не правда ли? Вроде, на положительных новостях цены должны расти. А тут происходит совсем наоборот.

А в воскресенье 17 апреля пришла новость, что нефтедобывающие страны не смогли договориться о сокращении добычи нефти. Переговоры на эту тему отложены. Это означает, что предложение на рынке нефти не только продолжит превышать спрос, но и эта разница будет только увеличиваться из-за позиции Ирана, который хочет вернуть себе свою долю рынка, хочет вернуться к досанкционным уровням добычи. Это ужас-ужас-ужас. Нефть в понедельник сразу рухнула почти на 7%. Это вполне логичная реакция. Однако уже в тот же день цены начали восстанавливаться, и на следующий день превысили уровень, с которого началась паника. Вроде на отрицательных новостях цены должны падать. Все аналитики в один голос твердили, что если добывающие страны договорятся, то цена упадёт, а если не договорятся, то рухнет. Но этого не произошло.

Мы в очередной раз увидели доказательство простого факта, что новости не движут ценами на рынках. Если что-то и движет ценами, то только интерпретация инвесторами и спекулянтами этих новостей. Если им покажется, что новость позитивная – цены будут расти. Если покажется, что негативная – будут падать.

Что дальше? А дальше, как ни странно, нефть продолжит свой рост. Может быть, не сразу. Может быть, нефть опять немного попадает. Но рост цен неизбежен. Так говорит Эллиотт. Цель коррекции к предыдущему падению (со 115 до 26 долларов за баррель) у неё где-то в районе 60 долларов, плюс-минус лапоть. Этой цели нефть обязательно достигнет. И не в следующем 2017 году, как предсказывают аналитики (в частности, аналитики Citibank "Главный экономист Citibank по России Иван Чакаров очень хороший продавец. Но, когда его слушаешь, невозможно избавиться от ощущения когнитивного диссонанса"), а уже в нынешнем 2016 году. Что бы не произошло на информационном поле. Даже несмотря на то, что Иран будет продолжать наращивать добычу нефти. Может, даже до 70 долларов доползёт. Это будет 50% от предыдущего падения.

А вот уже потом цена нефти развернётся, и начнёт падать. Каким образом падать – медленно сползать, или стремительно обваливаться – лично я сказать не могу. Да и теория Эллиотта отвечает только за уровни, а не за время их достижения. Но то, что они будут падать, не вызывает ни малейшего сомнения. В 2008 году ОПЕК тоже пыталась сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти. В общей сложности с начала 2008 года ОПЕК понизила объёмы добычи нефти на 4,2 миллиона баррелей. А цены как падали, так и продолжали падать. И в 1998 году ОПЕК тоже пыталась сбалансировать спрос и предложение на рынке нефти. И тоже ничего не вышло. И сейчас тем более ничего не выйдет. Нынче совсем не ОПЕК является регулятором предложения нефти, и цен на неё. Таким регулятором стали США (смотри статью "Прогноз по цене нефти в 30 долларов за баррель сбывается. Следующий прогноз – в 2016 году нефть будет стоить 12 долларов за баррель").

Вы спросите – а какие же будут уровни падения цены нефти? Если вы сейчас стоите, то лучше сядьте. Или даже лучше вам лечь. Потому что цена нефти будет стремиться к 10 долларам за баррель. Вы скажете, что это невозможно? Что ещё совсем недавно нефть стоила 120 долларов, а в уже далёком 2008 году она стоила даже 143 доллара. Всё это не имеет абсолютно никакого значения. Нефть будет стоить 10 долларов за баррель. И точка.

Когда? Маловероятно, что это произойдёт уже в текущем 2016 году. Скорее всего, это случится уже в следующем году. Скорее всего, даже не в начале года. Чем это грозит России и всем нам, её жителям, с экономической точки зрения?

О-о-о, будет очень весело. Или грустно. Но точно не будет скучно. Нас ждут интересные времена. Китайцы не рекомендуют никому жить в эпоху перемен, но тут уж ничего изменить нельзя. Можно только немного подготовиться. Соломки подстелить.

Есть замечательный анекдот, подходящий к случаю. Встречаются два приятеля, один у другого спрашивает: "Как дела?" Тот говорит: "В полоску: чёрная, белая". "Сейчас какая?" "Сейчас чёрная". Проходит ещё полгода. "Как дела? Знаю, что в полоску, сейчас какая?" "Сейчас чёрная". "Тогда же была чёрная!". "Нет, выясняется, что тогда была белая!".

Так вот, сегодня у всех нас совсем не чёрная полоса. Если вам так кажется, вы заблуждаетесь. Она ещё даже не начиналась. Сейчас у всех нас слегка испачканная белая полоса. А в прошлом году полоса была совсем белая. В следующем году полоса также не будет чёрной. Она будет серой. Совсем чёрной она станет только в 2018 году.

Для федерального бюджета чёрная полоса уже началась. Хотя бы потому, что дефицит бюджета растёт быстрее запланированного (смотри статью "Путин снова провёл "ночное" совещание по экономике. Бюджетная катастрофа января – не случайность, а закономерность. Февраль оказался столь же плачевным"). По предварительным итогам трёх месяцев, фактический дефицит больше запланированного почти в 2 раза (вместо 600 млрд рублей 1100 млрд рублей). Где взять недостающие деньги, правительство не знает. Поэтому, и пускается во все тяжкие. То дважды акциз на бензин поднимет. То замороженные пенсионные накопления на спасение "Внешэкономбанка" пустит.

Поэтому, 90-е годы покажутся нам цветочками. Просто потому, что тогда все были примерно в одном положении. Только недавно развалился СССР. Почти все были примерно одинаково бедными. Или одинаково богатыми. Смотря как смотреть на ту ситуацию. Одевались плохо, машин не было, но у всех было жильё. Но, главное, ни у кого не было никаких банковских кредитов. Ни на чайник, ни на автомобиль, ни на квартиру.

А сейчас всё отягощается именно этими банковскими кредитами. Половина населения в долгах, как в шелках. У многих уже даже по нескольку кредитов. И это самый настоящий камень на шее.

Стоит ли ускоренно погашать кредиты? Ни в коем случае. Если появились лишние деньги – лучше купите на них валюты. Надеюсь, у вас рублёвый кредит. Если так, то у вас есть маленький повод для радости. Но только в том случае, если сможете накопить хоть немного валюты.

Потом, когда она взлетит в цене до нескольких сотен (или даже тысяч) рублей за одну единицу, погасите остаток долга, продав жалкую сотню долларов. Это сегодня она жалкая. А потом… Посмотрите эпизод из фильма "Евротур", как американские студенты попали в Братиславу (Словакия) с одним долларом и горстью мелочи. Это было, конечно, гипербола, или литературное преувеличение. Но это примерно то, что всех нас ждёт. Более подробно расписывать не буду, ибо УК.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика