По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.05.16/01:57
Государство отказывается помогать валютным ипотечным заёмщикам. Чиновники минфина предложили заёмщикам добровольно продаться в долговое рабство
10 мая 2016 года начиная с 11 часов валютные заёмщики пришли на приём в министерство финансов РФ. Встреча в итоге затянулась до позднего вечера. Приём проводил директор департамента финансовой политики Сергей Барсуков. На общей части переговоров также присутствовали заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев и Алексей Ниденс от АИЖК.

Чиновники пытались убедить граждан в том, что системного решения системной ошибки, которую однажды допустило государство, не существует. Людей в своё время не смогли обезопасить, вывести в рублёвую зону, несмотря на то, что девальвация рубля планировалась центробанком в тандеме с правительством уже давно, что нашло отражение в документе 2012 года "Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2013 год и период 2014 и 2015 годов". Простые граждане, разумеется, о планах власти знать не могли.

В далёкие 2006-2008гг. банкам было выгодно брать средства за границей под 1% годовых, и выдавать у себя на родине под 10-13% годовых. Банки всячески отказывали заёмщикам в переходе в рубли, даже после того, как ознакомились с вышеуказанным документом. Страхование неисполнения обязательств по кредитному договору придумали только в 2014 году, но на старые договоры это не распространяется. Всё это привело к тому, что граждане, которые подписывали кредитные договоры в условиях иной экономической политики государства, которые за 8-10 лет уже выплатили взятые в банках средства, оказались в ловушке – долговой кабале, из которой самостоятельно не выбраться. Сегодня банки обращают взыскание на жильё и вешают сверху долги в несколько миллионов рублей.

В минфине гражданам смогли предложить только следующее: добровольно отдать жильё банкам или продать его, а затем взять дополнительный потребительский кредит на выплату долга, либо отстаивать свои права на жильё и достойную жизнь в суде. Первый вариант звучит как приговор, если ты не чиновник и не получаешь соответствующую зарплату. Второй вариант почти не имеет смысла, так как суды повально и довольно быстро выселяют целые семьи из единственного жилья, несмотря на то, что президент говорил о недопустимости этого ещё в октябре 2015 года на заседании совета по правам человека. В минфине также попытались предложить процедуру банкротства, но очень удивились, узнав, что и она тоже лишает заложенного жилья.

Заёмщики, большинство из которых уже находятся в судах, ожидавшие от минфина если не милосердия, то хотя бы профессиональной экспертной оценки проблемы валютной ипотеки и путей её оздоровления, надеются, что смогли донести всю информацию о беде, в которой оказались тысячи граждан по всей стране.

Комментарий: надежда, конечно, умирает последней. Но из приведённой выше информации можно сделать вывод, что на сегодняшний день государство отказывается чем-либо помогать валютным ипотечным заёмщикам. Этот вывод подтвердило и само министерство устами своей пресс-службы. По итогам прошедшей встречи она сообщила, что Минфин РФ не может "поддержать законодательные инициативы по установлению нерыночных курсов конвертации иностранной валюты в рубли при переводе обязательств заёмщиков, по принудительному списанию задолженности, по объявлению моратория на возврат задолженности, так как это противоречит действующему в РФ законодательству и нарушает права других категорий граждан".

Очень странная позиция у граждан из минфина. Это если сказать очень и очень мягко.

Вероятно, там "забыли" о том, что совсем недавно, в конце 2015 года, президент РФ Владимир Путин подписал закон об особенностях погашения кредитов жителями Крыма. Речь идёт о кредитах, которые его жители взяли в украинских банках до вхождения Крыма в состав России. Закон установил льготный курс для погашения валютных кредитов: 36,6 рублей за доллар и 50,9 рублей за евро.

А ещё в минфине "забыли", что в августе 2015 года правительство РФ поручило пересчитать валютную задолженность некоторых регионов перед федеральным центром в рублёвые обязательства по среднему курсу 2012-2014 годов.

Как эти два факта соотносятся с действующим в РФ законодательством? Не нарушают ли эти два факта права других категорий граждан? Почему для жителей Крыма можно устанавливать льготный курс для погашения валютных кредитов, а для валютных ипотечных заёмщиков нельзя? Почему для отдельных регионов можно устанавливать льготный курс для погашения валютных кредитов, а для валютных ипотечных заёмщиков нельзя? И как быть с прописанной в конституции РФ ответственностью ЦБ за стабильность курса рубля?

И, наконец, вишенкой на этом торте безумия является то, что чиновники минфина предложили заёмщикам добровольно продаться в долговое рабство. Это позор. Так не должно быть в приличном государстве. Государство не должно так поступать со своими гражданами. Оно должно взять на себя часть ответственности, так как именно государство виновно в том, что курс рубля рухнул. Государство не должно нарушать права валютных ипотечных заёмщиков на льготный курс для погашения валютных кредитов.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика