По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.07.16/22:11
Банк России сохранил ключевую ставку на уровне 10,50% годовых, несмотря на гораздо более низкую инфляцию и умирающую экономику. Впрочем, на экономику ЦБ всегда было плевать
Совет директоров Банка России 29 июля 2016 года принял решение сохранить ключевую ставку на уровне 10,50% годовых, сообщила пресс-служба Банка России.

Совет директоров отмечает, что динамика инфляции и наметившееся оживление экономической активности в основном соответствуют базовому прогнозу Банка России. [Наметившееся оживление? Они там, на своём Олимпе в ЦБ издеваются? Или троллят? То, что "Индекс PMI manufacturing России" вдруг внезапно вырос – ещё ничего не значит. От слова совсем. То мог быть "отскок дохлой кошки". Такие отскоки периодически случаются. В 2015 году он тоже был. Как раз тогда министр экономического развития Алексей Улюкаев завёл свою песню про очередное дно российской экономики.] .

Однако снижение инфляционных ожиданий приостановилось. Принятое решение и дальнейшее сохранение умеренно жёсткой денежно-кредитной политики будет способствовать достижению цели по инфляции. По прогнозу Банка России, годовой темп прироста потребительских цен составит менее 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года [О, эти фантазии мы слышали уже неоднократно. Сколько-нибудь убедительных аргументов реальности этих прожектов ни разу представлено не было. Хотя, если ЦБ действительно хочет убить российскую экономику (в чём уже нет никаких сомнений), то инфляцию можно довести и до нуля] . Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории [заметьте – об экономике ни слова. И то правда, зачем величайшему из великих ЦБ ресурсной федерации думать о какой-то экономике? Нефть качается, газ добывается, уголь и руда копается? Да. А всё остальное абсолютно не важно. Вы что думаете, Маргарет Тэтчер в своё время просто так сказала про 15 млн человек, потребных для обслуживания двух треб и нескольких карьеров? Её уже давно нет в живых, а дело её живёт и процветает. Слава ЦБ] .

Принимая решение по ключевой ставке, Совет директоров Банка России исходил из следующего.

Первое. Инфляция замедляется в целом в соответствии с базовым прогнозом Банка России. Этому способствуют экономические условия: стабильная ситуация на российском финансовом рынке, сохранение слабого потребительского спроса [ЦБ РФ хорошо поработал в деле его уничтожения] , индексация регулируемых цен и тарифов в соответствии с ранее заявленными планами. По оценке Банка России, годовой темп прироста потребительских цен сократился до 7,2% по состоянию на 25 июля 2016 года. Вместе с тем перестала снижаться базовая инфляция, а также сезонно сглаженные показатели месячных темпов прироста потребительских цен и инфляционные ожидания. Инфляция продолжит замедляться, в первую очередь, под влиянием ограничений со стороны спроса [ЦБ РФ сделает всё, чтобы его полностью уничтожить. Даже не сомневайтесь. Слова Маргарет Тэтчер должны претвориться в жизнь несмотря ни на что] . Более низкие, чем в прошлом году, темпы индексации регулируемых цен и тарифов в июле и ожидаемый в этом году хороший урожай также внесут вклад в замедление инфляции и будут способствовать снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, в условиях сохранения умеренно жёсткой денежно-кредитной политики годовая инфляция опустится ниже 5% в июле 2017 года и достигнет целевого уровня 4% в конце 2017 года [А если к концу 2017 года нефть опуститься до 25 долларов за баррель? Что тогда? Опять ставка улетит к 17%, а инфляция к двухзначным значениям? Хотя бы одна душа в ЦБ держит в уме такой сценарий? Или с грамотными людьми там большой напряг, а у имеющихся память очень короткая?] .

Второе. Денежно-кредитные условия останутся умеренно жёсткими, несмотря на их некоторое смягчение в связи с сокращением дефицита ликвидности банковского сектора и снижением ключевой ставки Банка России в июне 2016 года. Реальные процентные ставки в экономике (с учётом инфляционных ожиданий) останутся на уровне, который обеспечит спрос на кредит, не приводящий к повышению инфляционного давления, а также сохранит стимулы к сбережениям [Эти особо одарённые чиновники от финансов, похоже, даже не подозревают, что в текущих условиях растущие сбережения никогда и ни за что не превратятся в инвестиции. Потому что спрос стараниями этих одарённых людей утоптан в ноль. Они же сами в этом открыто признались чуть выше. А в отсутствии спроса ни одни бизнесмен в здравом уме и твёрдой памяти не будет инвестировать ни в расширение производства, ни в запуск новых товаров и услуг. В условиях сжимающегося спроса главная задача бизнеса – выжить. Так что очень скоро мы увидим снижение кредитования бизнеса. Кредитование населения падает уже почти год (смотри график "Динамика кредитного портфеля банков России"] . Для обеспечения операционного контроля над уровнем и структурой рыночных процентных ставок в условиях намечающегося перехода к профициту ликвидности банковского сектора Банк России будет использовать необходимый набор инструментов, направленных на абсорбирование ликвидности.

Третье. Оживление производственной активности происходит на фоне слабого спроса и не ведёт к росту потребительских цен. Сохраняется неоднородность в экономической динамике по отраслям и регионам. Продолжается развитие процессов импортозамещения и расширения несырьевого экспорта, наметились дополнительные зоны роста в промышленности, в том числе в обрабатывающих производствах [О боже! Такие большие, а до сих пор в сказки, распространяемые российскими пропагандистами, верят. Какое может быть импортозамещение при почти полном отсутствии качественного российского станкостроения (а, зачастую, при полном отсутствии какого-либо производства российских станков и оборудования), при высоких ставках по кредитам, и запретительных ценах на импортное оборудование из-за низкого курса рубля?] . Одновременно наблюдается стагнация или снижение темпов роста выпуска в отдельных отраслях, продолжают сокращаться инвестиции [Пока в отдельных. Но очень скоро падение выпуска будет обвальным] . Тем не менее, в целом преобладает тенденция к восстановлению экономической активности. Положительный квартальный прирост ВВП возможен уже во втором полугодии текущего года. Выход годовых темпов прироста ВВП в положительную область прогнозируется в 2017 году [Сказочники. Неужели, они верят в этот бред? На фоне стагнации, снижения, сокращения, и прочего, и прочего] .

Четвёртое. Сохраняются риски того, что инфляция не достигнет целевого уровня 4% в 2017 году [Ой, неужели начинает доходить?] . Наряду с внешними рисками, это связано, главным образом, с инерцией инфляционных ожиданий, неопределённостью относительно конкретных мер бюджетной консолидации, в том числе индексации зарплат и пенсий. Наметившаяся тенденция к повышению заработной платы и снижение депозитных ставок могут привести к ослаблению стимулов домашних хозяйств к сбережениям. Для уменьшения этих рисков необходимо поддержание Банком России процентных ставок на уровне, стимулирующем сбережения, способствующем снижению инфляционных ожиданий и устойчивому замедлению инфляции до целевого уровня.

Банк России будет рассматривать возможность дальнейшего снижения ключевой ставки, оценивая инфляционные риски и соответствие динамики замедления инфляции прогнозной траектории.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 сентября 2016 года. Время публикации пресс-релиза о решении Совета директоров Банка России — 13:30 по московскому времени.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика