По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.11.05/20:11
Суета в банке "Русский Стандарт"
Про банки пишут часто и красиво, призывая жить "по-западному", - дескать, на западе все живут в кредит, думают о своей пенсии с самого рождения, и даже не пользуются наличными – у них вместо денег кредитные пластиковые карточки.

Если верить многочисленным статьям с анализом статистических данных, то каждый третий россиянин что-нибудь да приобрел в кредит – речь не о квартире или подержанном автомобиле, а о бытовой технике, которая делает жизнь удобнее и проще. Статистика вещь страшная – если сравнить отчеты сотовых операторов по количеству абонентов, то в Петербурге, например, абонентов на 700 тысяч больше, чем самого населения. То же самое и с кредитами: суммировав количество выданных кредитов и поделив денежный объем на так называемое активное население (уже работающий, но не пенсионер), выходит страшная цифра – более 30 тыс рублей на одну душу. Страшная потому, что средняя зарплата все еще равна 10 тыс рублям, а размер средней процентной ставки (то есть плата банку за кредит) сегодня превышает 40% в год. За каждую 1 тысячу рублей заемщик, помимо суммы, выплачивает банку порядка 400 рублей. Слишком дорого, но востребовано. Виноватыми, конечно, являются сами люди. Банки сами навязывают деньги, а человек, видя легкую доступность денег, берет, ни разу не подумав, сколько же в итоге предстоит переплатить.

Покупка товаров в кредит – уже вчерашний день. Сегодня в разгаре технология навязывания этому самому потребителю денежных средств "по западным стандартам". И с каждой сменой сезона – весна, лето, зима – банки ведут себя изощреннее. Самый массовый вброс кредитных денег в кошельки населения осуществляет два банка – это "Русский стандарт" и "Хоум Кредит Банк". Технология проста и говорилось о ней неоднократно: каждый, купивший какую-либо бытовую технику или мебель в кредит, и успешно выплативший все до копейки, по почте получает красивую пластиковую кредитную карту. Технология зимы 2005 – заставить человека карту активировать и обналичить, а за последствия опрометчивого шага пусть думает сам человек.

Первое, что приходит в голову человеку, предполагающему воспользоваться кредитом – как он будет его погашать, какова сумма ежемесячных выплат и сколько он переплатит в итоге. Эти три основы и попираются банкирами "Русского стандарта" и "Хоум Кредит банка". Мне пришлось столкнуться с "Русским стандартом", и это был самый грустный период за всю мою жизнь.

На мое имя заказным письмом пришла именная кредитная карта банка "Русский стандарт". Также в письмо был вложен красочный и дорогой буклет, описывавший все прелести жизни в кредит и призывавший меня немедленно воспользоваться карточкой. Для этого требовалось всего лишь позвонить по телефону и активировать ее. К слову сказать, менее мелким шрифтом было написано – что при желании я, конечно, могу получить и пин-код к карте – но для этого мне необходимо обратиться в офис банка. Так как у меня уже был опыт пользования пластиковыми картами – я понимал, что пластик массового выпуска – будь то Visa Electron или Cirrus Maestro - в магазинах не приветствуется, и тем более, если в магазине стоит оборудование для приема безналичных платежей от Сбербанка – пин-код нужно будет вводить обязательно. В письме также был вложен листок с тарифами на обслуживание кредитной карты – единственное, что было понятно в многочисленных ссылках и условиях, что плата за изготовление карты, ее обслуживание в банке, плата за платежи в магазинах, за предоставление выписки по счету – не взимается. В отличие от тех, которыми я пользовался – на каждую операцию приходится своя комиссия. То есть даже размер годового процента – 23% - кажется приемлемым, если все остальное бесплатно.

Меня очень заинтересовал тот факт, что я никаких бумаг, разрешающих банку выпустить для меня именную карту, не подписывал. А раз я не давал своего согласия, то формально выходило, что отвечать за невозврат выданного кредита мне не придется. В моей памяти отчетливо отложился процесс получения другой кредитной карты в нормальном банке – с заполнением 16-ти документов, ожиданием 15 дней принятия решения, установления мне кредитного лимита, растратой в банке 1,5 часов своего времени на открытие счета, подписания договоров на обслуживание этого счета, на обслуживание карты и т.п.

Позвонив по указанному телефону, я потратил полчаса времени на ожидание, когда же освободится оператор. В принципе, это понятно – все больше и больше населения привыкает жить по-западному, пользуется кредитами, и при возникновении каких-либо вопросов сразу звонит в банк по бесплатному для всей России телефону, что очень удобно. Непонятно хамство оператора. Дело в том, что за давностью оформления первого кредита на телевизор, я, естественно, забыл то кодовое слово, которое указывал, и ту комбинацию цифр, которая являлась кодом доступа к моему лицевому счету. Желания мне помочь со стороны оператора я не услышал. Это, в принципе, тоже понятно – может быть, я у нее за текущий день был полутысячным и что-то хотел от нее. Тем более что банк для меня – это первая фраза была оператора, когда нас соединили, - установил лимит карты в 50 тысяч рублей, а у нее зарплата наверняка настолько маленькая, что эти мои 50 тысяч для нее кажутся несбыточной мечтой. В итоге, назвав имя-отчество своего бывшего начальника и год его рождения, мне напомнили и кодовое слово, и комбинацию цифр, и только после этого назвали адрес отделения банка, куда мне стоило обратиться за своим пин-кодом.

В самом банке меня постигло полное разочарование. Это был не банк, а просторное застекленное помещение, в котором стояли столы для работников банка и несколько стульев для его клиентов. Будучи в отпуске, я позволил себе приехать в банк в будний день в рабочие часы. Несмотря на то, что все помещение было забито народом вплотную, мне показалось, что шесть операционистов легко справятся с очередью, тем более что посетителям надо было уделить всего по две-три минуты. Однако, по истечении третьего часа ожидания и продвинувшись в очереди всего на час, я понял, что на самом деле нашу очередь можно разделить на две части. Те, кого телефонные операционисты послали в отделение получать пин-код, и те, кто уже провел в данном помещении две-три недели назад пять часов, заполнили заявление и теперь снова пришли получать пин-код. Сервис операционистов был крайне ненавязчив. На информационных стендах не было никакой информации о том, что мне надо заполнить заявление (собственно, на стендах находились исключительно призывы воспользоваться кредитом на покупку автомобиля). Не было в зале и банковского сотрудника, к которому можно было бы обратиться с вопросом. Те шесть операционисток, на которых я понадеялся в первый час стояния в очереди, работали тоже весьма эксклюзивным способом. Они обслуживали одного клиента по двое, после этого покидали свои рабочие места минут на пятнадцать. Другая пара систематически изображала вид, что находится в зале. По сути же они выполняли функцию гашения агрессии со стороны отдельных представителей в очереди – брали их документы, возвращались за свой стол, что-то делали на компьютере, что-то распечатывали, возвращались в очередь, и человек покидал банк со следами искреннего счастья на лице.

За весь период ожидания в очереди я наслушался много интересных разговоров. Все стоявшие были отнюдь не богатыми людьми, без каких бы то ни было намеков на дополнительные доходы – обыкновенные рабочие и служащие заводов и фабрик. Удивила меня одна бабушка. Во-первых, своим возрастом. Я до того момента был уверен, что ни один банк пенсионерам кредит не выдает. Во-вторых, тем, что уже год выплачивала сумму, указанную в выписке, которую регулярно получала на почте, а сумма кредита у нее почему-то не уменьшалась. В итоге она заплатила уже банку 24 тысячи рублей, а как была должна 50 тысяч рублей, так все еще и должна эти 50 тысяч. Другое семейство меня удивило еще больше. Жена заставила своего мужа прийти и получить пин-код, так как ей нужны были деньги на его лечение. Просто у него случился срыв, и он опять запил, а денег на врача нет. Я был уверен, что любой банк на порог свой не пустит человека в нетрезвом виде, и уж тем более того, на котором написано, что он употребляет не первый, и даже не второй день подряд. Третья история меня просто поразила. Барышня получила карту, получила пин-код, воспользовалась кредитом, и даже какую-то часть суммы вернула. Но в один прекрасный день у нее отказались принимать деньги в кассе банка. Дело в том, что она потеряла свой паспорт и взамен получила новый. Естественно, теперь паспортные данные в ее якобы личном деле не совпадали.

Собственно, историй было много, но все смешалось, когда вдруг появился банковский работник в очень юном для банковского работника возрасте. Он решил проредить очередь, попросив тех, кто пришел получать пин-коды, образовать новую очередь, но уже к нему, а не в общую очередь. В этот момент ситуация вообще вышла из-под контроля, так как никому не было понятно, что такое получение пин-кодов (я вот например тоже за ним пришел). А те, кто стояли чуть подальше от инициатора, вообще ничего не слышали, зато увидели брожение, и также ринулись вперед, к барьерам. Тех, кто выбежал из общей очереди, было искренне жаль. Отстояв новую очередь к мальчику, многие были вынуждены возвращаться обратно в общую очередь, потому что они еще не писали заявление на оформление. А в общую очередь им пришлось вставать в самый конец, так как пока они стояли к мальчику, потерялись те, за кем они стояли в общей очереди. В общем, в банке царил жуткий бардак. Куда уж этим молоденьким операционисткам и их юному (как оказалось) начальнику знать азы логистики людскими потоками. Их это не интересовало. Они проходили стажировку в банке и явно не мечтали связать свою судьбу с этим современным и демократичным заведением.

Собственно, дальше история продолжилась еще драматичнее: попав таки к операционистке, я был нагло ею послан опять в очередь писать заявление. На мои скромные вопросы, например, что писать в графе "Тип продукта" (оказалось, что вписывать надо слово MasterCard), она недвусмысленно намекнула своей рядом сидящей коллеге, что мы все идиоты и так и будем стоять всю жизнь в очередях, и откровенно пригласила на мое место следующего страждущего в очереди. У него, впрочем, как и у всех, оказалась та же проблема – надо писать заявление, а он не знает, как правильно заполнять определенные поля. Еще хорошо, подумал я, что с меня не взяли денег за ксерокс бланка заявления.

Собственно, мои мучения закончились еще через полчаса. Заявление было заполнено, проштамповано и подшито в дело. На мои вопросы о комиссии за ведение ссудного счета или проценты за снятие наличности ответа я не услышал. Девушки просто не знали ответов. Я был приглашен в банк "через неделю, вам позвонят".

Спустя три недели, желая облегчить работу "Русскому стандарту" с его клиентами, я позвонил в банк сам. И опять получил очень агрессивный ответ, что мой пин-код уже лежит в банке три дня и забрать его надо немедленно, не позднее чем в течение трех дней, так как она сейчас пометит на пин-коде, что мне позвонили. На лицо был факт непонимания нами – мной и банком "Русский стандарт" - друг друга.

Снова отстояв три часа в этой опять агрессивной очереди, я получил свой пин-код. За три с половиной недели в банке ничего не изменилось, разве что я опять увидел пьяную охрану, которая пыталась выставить из банка наиболее агрессивного коллегу, то есть нетрезвого гражданина. Приехав домой, я внимательно посчитал. При декларируемых 23% годовых, банк на остаток кредита вешает еще ежемесячно 1,9%. Это еще 22,8% годовых. В случае же снятия мною наличных в банкомате мне придется заплатить комиссию в размере 4,9%, или 2450 рублей, если я захочу снять всю сумму в 50 тысяч рублей. Минимальная сумма платежа (о чем неоднократно утверждали в банке, обращая внимание на ее минимальный размер) составит всего 2 тысячи рублей в месяц, то есть 4% от суммы кредита. Собственно, у меня получилось, что выплачивая банку ежемесячно 2 тысячи рублей, кредит я буду погашать 30 лет как минимум. Так как только проценты за кредит у меня составят 1900 рублей с копейками, в итоге эти несчастные 100 рублей и будут уходить на погашение кредита. Да, мы еще забыли и комиссию, если я буду снимать деньги через банкомат.

Одним словом, единственное, что утешает – что погашать кредит можно будет в отделении банка через банкомат. Несмотря на то, что он пока один, и к нему постоянно стоит трех часовая очередь. Народ наш не настолько умен в технике и одна операция у банкомата у человека занимает минут 7. Зато не надо платить через почтовое отделение и выплачивать почтовикам 1% за перевод.

К слову, в "Хоум Кредит банке", который меня тоже осчастливил картой, мне дали кредитный лимит меньше, всего 30 тысяч рублей. Только у него отделений в нашем городе нет, и платить за кредит придется только через почту по бланкам извещений, которые придут в мой почтовый ящик после момента активации карты. Если сравнить, как приходили выписки за покупку компьютера (июльская в сентябре) то штраф за просроченный платеж у меня будет больше суммы самого кредита.

Источник:  Евгений Петров, специально для FinNews.ru

Перейти на страницу:
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Хоум кредит (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика