По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.09.16/14:11
Набиуллина считает, что банковская система РФ выдержит цены на нефть в 25 долларов. В это совсем не верится. Скорее, банковская система развалится почти полностью
Глава Банка России Эльвира Набиуллина, выступая 23 сентября 2016 года на Московском финансовом форуме, заявила: "Мы буквально на днях провели промежуточное стресс-тестирование на цену на нефть 25 долларов за баррель. Есть годовое, мы полугодовое провели. По нашим оценкам, будет некоторая недостаточность капитала, но она будет меньше, чем мы проводили стресс-тестирование полгода назад. Это значит, что устойчивость банковской системы восстанавливается. По нашим оценкам, меньше банков столкнутся с необходимостью докапитализации",

В это очень слабо верится. Точнее, не верится совсем. И вот почему. Дело в том, что степень влияния цены на нефть на российскую экономику недооценена всеми. В том числе и руководителями ЦБ. В том числе и главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной. А влияние это, чуть меньше, чем 100%. Когда цена на нефть растёт – в РФ растёт всё. Растёт ВВП, растут доходы бюджета, растут зарплаты, растут цены на недвижимость. Когда же цены на нефть падают – тут же всё начинает падать (смотри статью "Вся суть экономики России в одном графике. Очень скоро мы все станем беднее в 6 раз").

Что из вышесказанного следует? Следует то, что, когда цена на нефть снизится до 25 долларов за баррель (не "если", а именно "когда"), вся Россия вернётся в 2003 год. Валовый внутренний продукт (ВВП) снизится с сегодняшних 1200 млрд долларов в год до 450 млрд долларов в год (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). То есть почти в три раза. В те же три раза (в долларах) упадёт ВВП на душу населения. Соответственно (и абсолютно естественно), что в те же три раза в долларах в среднем упадут доходы населения, его покупательная способность. В те же три раза упадут доходы федерального бюджета. А следом начнёт рушится всё. Вообще всё. На продовольствии это скажется меньше всего, поскольку кушать надо всегда. А вот всё остальное будет представлять печальное зрелище. Естественно, в первую очередь начнут сжиматься те отрасли народного хозяйства, которые предлагают населению и государству товары и услуги не первой необходимости. Например, сфера развлечений (кино, аттракционы, отпуск и туризм, кафе и рестораны) умрёт едва ли не полностью.

Кто-то скажет, что я не прав, потому что в 90-х было то же самое, и развлечения не умерли тогда. Я отвечу, что тогда было далеко не то же самое. Тогда население не было так закредитовано, как сейчас. Тогда у населения вообще не было кредитов. Ни на квартиру, ни на машину, ни даже на утюг. Поэтому, тогда, после расходов на ЖКХ и продовольствие, у населения оставались деньги на одежду, бытовую технику, автомобили и развлечения. Сейчас, после оплаты ЖКХ, продовольствия и ранее взятых кредитов, денег не останется уже ни на что. У многих денег не останется и на выплату кредитов. Это уже сейчас происходит. Да какой там сейчас? Это начало происходить с начала 2013 года (смотри график "Просроченной задолженности физических лиц"). А валютные заёмщики уже сейчас сполна ощущают то, что все остальные будут ощущать при цене на нефть в 25 долларов за баррель.

Какие риски при этой цене нефти будут у банков? Их так много, что даже не знаешь, с чего начать. Точнее, не совсем понятно, какой из рисков окажется последним гвоздём в крышку гроба российской банковской системы. Естественно, будет и дальше расти просроченная задолженность. Хотя по кредитам и физическим лицам, и юридическим лицам (смотри график "Просроченная задолженность и качество кредитов") банки уже превысили рекорд предыдущего кризиса 2008-2009 годов, текущие цифры – это только начало нарастающих проблем в случае дальнейшего снижения цен на нефть с текущих 40-50 долларов до 25 долларов. Естественно, это потребует создания дополнительных резервов на возможные потери по ссудам (РВПС), которые будут давить на капитал банка. Эльвира Набиуллина об этом и сказала, но почему-то решила, что всё не так страшно.

А на самом деле, всё будет более, чем страшно для банков. Банки, как правило, выдают кредиты под какое-то обеспечение. Особенно банки любят в качестве обеспечения принимать недвижимость. Они почему-то решили, что это самое безрисковое и надёжное обеспечение. Ведь так написано во всех книжках, по которым банкиры учились. В принципе, так оно и есть в обычных условиях. Чем российские условия отличаются от обычных? Тем, что в РФ за последние 12 лет надулся пузырь на рынке недвижимости. Надулся он по тем же причинам, что и всё остальное – росла цена на нефть. Как только цена на нефть начала падать, тут же начала падать и цена недвижимости. Даже на графике "Цены недвижимости в Москве" эта причинно-следственная связь легко угадывается. А если кривую цены нефти и кривую цены недвижимости наложить на один график, то причинно-следственная связь между этими субстанциями должна стать очевидной даже для не отягощённых правильным образованием, и не отягощённых, вследствие этого, "понятийным мышлениям" людям (смотри график "График средней цены недвижимости в России и цена на нефть").

При падении цены на нефть до 25 долларов, средняя стоимость квадратного метра недвижимости в Москве снизится с нынешних 2500 долларов до 1000-1500 долларов. А теперь, внимание, вопрос: что будут делать заёмщики в случае снижения стоимости залога ниже суммы кредита и процентов по нему? Я даже сейчас не буду рассматривать такую вполне реальную ситуацию, как вывод активов заёмщиками, чем в последние годы весьма активно занимались множество нечистых на руку банкиров. Если банкиры сплошь и рядом уводили активы своих банков от кредиторов (то есть, в основном, от реального сектора, поскольку права частных лиц хоть как-то защищены страховкой), то почему кто-то решил, что тоже самое не будет делать уже реальный сектор в отношении банкиров? В отместку, так сказать.

Я сейчас не рассматриваю подобные криминальные схемы. Я говорю про вполне жизненную ситуацию, когда некий девелопер взял кредит в банке в валюте на постройку некоего торгового или офисного центра под залог этого центра. Этот центр уже построен и ещё недавно приносил деньги в валюте, достаточные для погашения кредита, и ещё оставалось чуток девелоперу на булку с икрой. А при нефти в 25 долларов он уже не будет приносить тех денег. Хорошо, если он в принципе хоть какие-то деньги приносить будет. Кто из торговцев в нём останется на тот момент? Кафешки с ресторанами вымрут, бытовая техника вымрет, брендированная одежда вымрет, парфюмерия вымрет. Останется только продовольственный магазин, но он откажется платить по прежним валютным ставкам. Этот процесс начался с конца 2014 года, когда рубль "внезапно" обвалился в два раза. При нефти в 25 долларов рубль столь же "внезапно" обвалится ещё в несколько раз.

Итак, просрочка растёт, девелоперы разоряются пачками, на руках у банкиров всё больше самой разнообразной недвижимости, дешевеющей день ото дня, и Эльвира Сахипзадовна считает, что ничего страшного не произойдёт? А она действительно смотрела на балансы крупнейших российских банков? Она видела, сколько в балансах у нашего "крупняка" висит кредитов, связанных с недвижимостью? Она действительно проводила стресс-тестирование банков, или это такая словесная мантра для самоуспокоения, в первую очередь, и для успокоения банкиров? Что-то во всё это не верится. Я видел балансы многих крупных банков. Все они будут нуждаться в масштабной капитализации. Да что там будущее время. Судя по сегодняшним балансам, некоторые крупные банки нуждаются в докапитализации прямо сейчас (смотри статью график "Стресс-тесты российских банков, как начало системного банковского кризиса в России").

Ау, регулятор, пора возвращаться из параллельной реальности, и посмотреть правде в глаза!

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика