В конце 2016 года член правления, руководитель блока международного бизнеса, финансовых институтов и рынков капитала "Бинбанка" Ирина Комарова рассказала о том, что банк планирует в мае или октябре 2017 года разместить евробонды на 300-500 млн долларов, а также выпустить в течение года облигации на 10-20 млрд рублей на российском рынке. Кроме того, банк изучает возможность выпуска ценных бумаг в евро и швейцарских франках в рамках имеющейся программы еврокоммерческих бумаг (ECP).
По её словам, банк мог бы занимать и больше, но текущий рейтинг не способствует желаниям банка. "Бинбанк" ожидает повышение рейтинга, что должно привести, по мнению Ирины Комаровой, к снижению ставок по ценным бумагам банка.
Вроде, на первый взгляд, всё здраво и логично. И планируемые банком объёмы размещения не слишком велики, если учесть суммарный объём обращающихся облигаций (в разных валютах) в размере примерно 123 млрд рублей. Но если присмотреться к деталям, всё становится не столь жизнерадостно.
"Бинбанк" рассчитывает, что S&P global ratings поднимет ему рейтинг сразу после публикации банком отчётности по международным стандартам за 2016 год. Однако,
"S&P global ratings не собирается этого делать". Агентство в своём отчёте написало прямо и открыто: "Мы считаем позитивное рейтинговое действие маловероятным на данном этапе. Оно будет зависеть от способности банка продемонстрировать стабильность и устойчивость бизнес-модели объединённой финансовой организации, отсутствия дополнительных рисков, связанных с интеграцией, генерирования положительного значения чистой прибыли и от поддержания значительного запаса капитала". А тем, кто не понял с первого раза, аналитик агентства пояснил: "Во время последнего рейтингового действия мы принимали во внимание планируемую докапитализацию, поэтому исключительно её завершение не будет являться поводом для пересмотра рейтинга".
Так что, ожидания банка по повышению рейтинга, и снижению процентных ставок для своих ценных бумаг, весьма призрачны.
Но даже не это главное. Под вопросом могут оказаться и предлагаемые банком объёмы. На форуме банковских аналитиков планы банка вызвали всеобщее удивление. Вот парочка характерных высказываний: "они ждут рейтинг В+?))) анекдот! хотя, после пересвета всё возможно)))) мне не очень понятно кто будет брать их бонды, кроме левого схематоза через их же НПФы?" и "Красавцы ))) Слили несколько дырок в одну большую дыру и планируют получить В+. Хотя... Рейтинговым агентствам тоже кушать надо )))" [сохранена авторская орфография с пунктуацией, и оформление].
Последняя цитата требует пояснений. В ноябре 2016 года, после объединения "Бинбанка" с "МДМ банком", было изучено финансовое положение обоих банков (смотри статью
"Бинбанк" умер. Да здравствует "Бинбанк"?"). Даже их открытая отчётность производит весьма удручающее впечатление. Странно, что S&P global ratings не замечает никаких проблем. Она написала (смотри по ссылке выше) фразу: "достаточному в настоящее время уровню резервов на возможные потери по кредитам". Анализ отчётности убедительно доказывает, что резервов явно недостаточно. Понятно, почему резервы не начисляются в должном объёме. В противном случае, капитал банка очень быстро уходит в отрицательную область. А такая ситуация и называется в банковском мире дырой.
Вызывает большие сомнения, что кто-либо, обладающий трезвым умом и ясной памятью, захочет купить ценных бумаг банка хотя бы на один рубль. Разве что, "Бинбанк" придумает какие-нибудь схемы, на которые регулятор, как обычно, закроет глаза. Регулятор наш очень избирателен. В одних банках соринку подмечает, а в других банках гигантских брёвен в упор не видит. Удивительное явление. Его невозможно объяснить банальным непрофессионализмом. Здесь что-то другое.
В общем, выполнимость планов "Бинбанка" вызывает сомнения.