По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
19.02.17/16:42
Почему укрепляется рубль? Потому что в ЦБ работают вредители, предатели и враги народа
Российские чиновники зашевелились. Их вдруг начало беспокоить укрепление рубля. Министр экономического развития РФ Максим Орешкин после совещания у президента РФ Владимира Путина по экономическим вопросам заявил: "То, что мы видим последний месяц – это определённое укрепление рубля. Оценка здесь у всех одинаковая – мы считаем, что, то укрепление, которое мы видим на рынке, носит краткосрочный характер и не связано с фундаментальными факторами. В целом мы ожидаем, что в ближайшее время будет некоторое ослабление рубля, и затем его стабилизация".

Они там у себя на Олимпе озаботились укреплением рубля. Они, видите ли, в последний месяц это, наконец, заметили. Целый год это их совершенно не беспокоило, а тут вдруг начало беспокоить. Ведь, на самом деле, рубль укреплялся не последний месяц. Рубль укреплялся целый год (смотри график "Курс доллара к рублю в 2014-2016 годах"). И никого это целый год не волновало. В январе 2016 года доллар стоил почти 84 рубля. В феврале нынешнего года он пробивал 57 рублей. Причём, за последний месяц рубль укрепился не так уж и сильно – с 60 до 57. Но в рядах российского чиновничества ощущается чуть ли не паника.

Чем министр объясняет это укрепление? Двумя факторами – притоком капитала и сезонностью. Вот что он сказал: "Традиционно первый квартал – это сильный квартал с точки зрения платёжного баланса, импорта в начале года всегда мало. Эти факторы играют сейчас на укрепление рубля". Журналисты пишут также, что под притоком капитала гражданин министр имеет в виду ещё и приватизационные сделки.

Что-ж, платёжный баланс нашей страны в первом квартале почти каждого года в последние 20 лет действительно был силён (смотри график "Платёжный баланс РФ"). Вот только нет никакой корреляции между курсом рубля и платёжным балансом. Вообще никакой (смотри график "Платёжный баланс РФ и курс рубля"). Также непонятно, какие такие приватизационные сделки имел в виду министр? Это остаётся загадкой. Ничего существенного в январе-феврале 2017 года не продавалось.

Что-ж, раз Максим Орешкин больше ничем не смог объяснить укрепление рубля, а то, чем он это укрепление объяснил, весьма далеко от реальности – можно сделать простой и логичный вывод о его недостаточной грамотности. Что, в общем, не удивительно. Когда последний раз в современной российской действительности вы видели грамотного министра? Любой грамотный человек во власти будет настолько сильно отличаться от всех, кто там был последние 17 лет, что его появление там решительно невозможно. Вы думаете, почему за всё время нахождения у власти гражданин Путин ни разу не участвовал ни в одних дебатах? Как раз поэтому. Потому что слишком наглядно будет видна пропасть между Путиным и любым грамотным человеком. Это же классическая ситуация: когда начальник боится, что его подсидят, он подбирает себе таких подчинённых, чтобы они были не умнее его самого. Это главная причина вопиющей деградации власти в РФ последние 17 лет. Потому что главный начальник ресурсной федерации хочет править вечно.

А теперь я расскажу вам, почему на самом деле укрепляется рубль. Всему виной кэрри-трейд. Кэрри-трейд – это название определённой торговой стратегии на рынке валют. Суть её в том, что инвесторы получают прибыль за счёт разницы в процентных ставках в разных странах. Они берут кредит в стране с низкой процентной ставкой, после чего идут в страну с высокой процентной ставкой, обменивают полученные в кредит деньги на местную валюту, на которую покупают местные ценные бумаги. Через энное количество времени инвестор продаёт местные ценные бумаги (или ждёт их погашения), после чего местную валюту обменивает на ту, с которой пришёл в эту страну. После чего возвращает кредит там, где его брал.

Предположим, инвестор взял кредит в долларах под 1,0% годовых. Пришёл с долларами в Россию, поменял их здесь на рубли и купил государственные облигации федерального займа (ОФЗ), приносящие 8% годовых. Если курс валюты за время держания ОФЗ не меняется – инвестор получит прибыль в 7% годовых в долларах. Семь процентов в долларах, Карл! Получается очень выгодная и почти безрисковая инвестиция.

Почти безрисковая потому, что, на самом деле, риск есть, и он может быть очень большим. Инвестор постоянно находится под дамокловым мечом риска изменения курсов валют. Пока курс рубля не меняется – он получает прибыль. Если рубль укрепляется – прибыль увеличивается. Но если вдруг рубль начнёт ослабевать – прибыль начнёт уменьшаться.

Причём, чем сильнее укрепляется рубль, тем больше потенциальная прибыль, и тем больше инвесторов приходят на российский рынок за этой прибылью. А чем больше приходит инвесторов, тем больше они приносят на российский рынок долларов, и тем сильнее укрепляется рубль.

По мере ослабления рубля, подобные сделки перестают быть прибыльными, и инвесторы начинаю сворачивать кэрри-трейд. У каждого инвестора своё значение рубля, при котором его конкретная сделка перестаёт быть прибыльной. Поэтому, при плавном ослаблении рубля кэрри-трейд сворачивается также плавно. Также плавно сделки перестают быть прибыльными при плавном снижении процентной ставки. Но совсем иначе обстоит дело, если курс или ставки изменить резко. Об этом чуть ниже.

Примерно о том же говорил вице-президент и пресс-секретарь "Роснефти" Михаил Леонтьев, когда комментировал выводы аналитиков Sberbank CIB, фактически обвинивших нефтяную компанию в укреплении рубля. Он сказал следующее: "В страну закачиваются огромные объёмы спекулятивной валюты, идёт всеми отмеченный бум просто притока спекулятивного капитала, потому что игра в завышенный рубль становится хитом спекулятивным". Я не очень позитивно отношусь к этому гражданину, но в данном случае он абсолютно прав, когда использует в отношении этих горе-аналитиков следующие выражения: "коллективное затмение", "завелись аналитики, которые вообще ничего не понимают в макроэкономике", "они выглядят клиническими идиотами". К сожалению, он прав – аналитики Sberbank CIB не соответствуют занимаемому положению, а потому должны быть уволены за непрофессионализм.

Кто же виноват в укреплении рубля? Тот, кто сделал всё для того, чтобы ставки в РФ сначала стали высокими, а потом оставались высокими неоправданно долго – ЦБ. Надо сказать огромное спасибо лучшему руководителю ЦБ в мире (the central bank governor of the year) по версии журнала Euromoney – Эльвире Набиуллиной. Это она виновна в нынешней агрессивной спекулятивной атаке на рубль, которая пока приводит к его укреплению. Причём, оставление ставки на неоправданно высоком уровне (ведь, если инфляция постепенно снижается – значит, и ставка должна снижаться следом) ведёт к продолжению банкета спекулянтами и дальнейшему укреплению рубля.

Но следует предельно чётко осознавать – спекулянты очень легки на подъём. Они очень быстро приходят, и точно также быстро уходят. Когда в декабре 2014 года наш родной ЦБ внезапно и резко повысил ставки, столь же резко упали цены на любимые иностранными инвесторами российские государственные ценные бумаги. Всё те же ОФЗ. Резкое и значительное падение цен на них автоматически привело к тому, что внезапно все сделки с ними стали для иностранных инвесторов убыточными. Что делает любой грамотный инвестор (независимо от национальности и страны проживания) в таком случае? Он продаёт ценные бумаги, фиксируя убыток, пока он не стал ещё больше. После чего пытается обменять рубли на свою валюту. То есть, на доллары. Что мы и наблюдали в декабре 2014 года после повышения российским центробанком ставки. Тогда все иностранные инвесторы одновременно ломанулись в одну крохотную дверь под названием валютный рынок. Рубль рухнул сразу на 20 рублей по отношению к доллару США. Рухнул на 20 рублей не до поднятия ставки, а после поднятия ставки.

Ровно то же самое всех нас ожидает снова через некоторое время. По какой-то причине, иностранные инвесторы опять, как и в 2014 году, начнут сворачивать кэрри-трейд. Рубль начнёт, сначала медленно снижаться, а потом быстро падать. И в один далеко не прекрасный день ЦБ снова резко и значительно поднимет ставку. После чего рубль снова улетит рублей на 20. Или на 30. Или на 40. Почему гораздо больше, чем в прошлый раз? Потому что с прошлого раза в российские государственные облигации вошли гораздо больше иностранных инвесторов (смотри график "Индекс государственных облигаций RGBITR").

Когда именно – сказать сложно. Практически невозможно. Потому что невозможно предсказать, что именно станет триггером панической распродажи российских государственных облигаций. Или ухудшение экономической ситуации в Китае. Или в Бразилии. Или в Турции. Или в Греции. Или в Италии. Да, где угодно.

И кто сделал подобное возможным? Российский центральный банк во главе самой лучшей во всём мире руководительницей (the central bank governor of the year по версии журнала Euromoney) Эльвирой Набиуллиной. Как можно назвать такую политику российского ЦБ и её руководителя? Это самое настоящее вредительство. Вредительство и предательство. В российском ЦБ окопались самые настоящие враги народа, которые под надуманными предлогами всеми силами стараются заложить основу будущего валютного кризиса в РФ.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика