По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.04.17/13:09
Просроченная задолженность снова растёт. Вставание с колен опять откладывается
С осени 2016 года просроченная задолженность по кредитам вдруг начала быстро снижаться. Снижалась она и по физическим лицам, и по юридическим. Что дало повод всем российским искателям дна возрадоваться, в очередной раз провозгласить скорое окончание кризиса, вставание с колен, и прочая, и прочая.

Увы, счастье было очень краткосрочным и призрачным. Оно закончилось в январе 2017 года. С тех пор просроченная задолженность по кредитам вновь стабильно растёт. И по кредитам физическим лицам (смотри график "Доля просроченной задолженности физических лиц"), и по кредитам юридическим лицам (смотри график " Доля просроченной задолженности юридических лиц").

Кредитование юридических лиц, после некоторой, небольшой, остановки во второй половине прошлого года, возобновило падение (смотри график "Кредиты юридическим лицам"). Причём, не будет большим преувеличением сказать, что падение это начинает принимать обвальный характер. Кредитовать банкам стало некого. Никому их кредиты с дикими процентными ставками (по сравнению с официальной инфляцией) не нужны. Предприниматели, в отличие от населения, считать умеют, и понимают, что, во время экономического кризиса, когда платёжеспособный спрос, в лучшем случае, стагнирует, а, очень часто, уменьшается – навешивать на себя ещё и дополнительную кредитную нагрузку – это непозволительная роскошь. Граничащая с безумием.

Население всего этого пока не понимает, поэтому продолжает брать кредиты (смотри график "Кредиты физическим лицам"). Скорость роста кредитования, конечно, сильно замедлилась по сравнению с периодом в 2011-2014 годах. Но, после некоторого торможения в 2015 году и в начале 2016 года, кредитование снова начало немного увеличиваться во второй половине прошлого года, и в начале нынешнего года. Что это – инфантилизм населения, непонимающего, что происходит в российской экономике, и наивно верящему всему, что льётся с зомбоящика, или судорожные попытки сохранить потребление на прежнем уровне за счёт кредитов на фоне тающих зарплат и прочих доходов? Пока это непонятно.

Наверняка можно сказать только одно – вставание с колен опять откладывается. Российская экономика, как была в глубокой жопе, так там по-прежнему и находится. И приведённые графики вполне наглядно это подтверждают.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика