По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.06.17/15:45
"Объединённое кредитное бюро" опубликовало странную статистику по просроченной задолженности непонятного происхождения. Информации бюро доверять нельзя
В конце апреля 2017 года "Объединённое кредитное бюро" (ОКБ) опубликовало очень странные цифры, которые тут же были опубликованы многими средствами массовой дезинформации. Уж не знаю, по глупости своей, или по какой другой причине поступают так журналисты, но они не считают своим долгом проверять на вшивость то, что они публикуют. Современные российские СМИ в большинстве своём давно уже превратились в сливной бачок дурно пахнущих текстов. Этим грешат даже так называемые деловые СМИ. В общем, как говаривал профессор Преображенский: "не читайте советских газет". Кто-то может возразить, что других нет. На что профессор очень точно и ёмко ответил: "Вот никаких и не читайте".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

"Объединённое кредитное бюро" сообщило всем, что "По итогам I кв. 2017 года объём задолженности с просрочкой платежа от 1 дня вырос на 3% и составил 1,33 трлн рублей или 14,1% от общего объёма ссудной задолженности граждан. Объём просроченной задолженности по ипотеке вырос менее чем на 1% и составил 164,60 млрд рублей. Доля просроченной задолженности в общем объёме ипотечных кредитов сохранилась на уровне 4,4%".

В очередной раз я решил дождаться официальной статистики центробанка, чтобы проверить утверждение "Объединённого кредитного бюро" на вшивость. Почему "в очередной"? Потому что информация от "Объединённого кредитного бюро" уже дважды вызывала у меня большие сомнения в правдоподобности (смотри статьи "Закредитованность россиян изменилась. Но как именно – достоверно пока никто не знает. А зря", "Объединённое кредитное бюро" опубликовало информацию о просроченных кредитах непонятного происхождения. Информации бюро доверять нельзя", "Объединённое кредитное бюро" снова опубликовало странную статистику по ипотеке непонятного происхождения. Информации бюро доверять нельзя").

Итак, что говорят нам цифры ЦБ?

Сначала проверим сумму просроченной задолженности и её долю в общем объёме ссудной задолженности граждан. Для этого откроем файл "Сводная статистическая информация по крупнейшим банкам" на 1 апреля. Не надо пугаться фразы "по крупнейшим банкам". В нём справочно приводится информация по всем действующим кредитным организациям. Итак, мы видим следующие цифры. Кредиты и прочие средства, предоставленные физическим лицам, на конец первого квартала составляли 10 869,9 млрд рублей, из них просроченная задолженность – 881,7 млрд рублей, или 8,11% от всей задолженности. ОКБ же утверждало, что последние две цифры должны быть 1,33 трлн рублей или 14,1%. Где они их взяли? Кто-то может сказать, что ЦБ считает только банковские кредиты и просрочку, а ОКБ к ним приплюсовывает дополнительно кредиты и просрочку из микрофинансовых организаций (МФО) и кредитных потребительских кооперативов (КПК). Простите, всё равно цифры не "бьются". По данным "Национального бюро кредитных историй" (НБКИ), на 1 апреля 2017 года МФО и КПК выдали населению займов на 129,5 млрд рублей. А разница в просрочке между данными ЦБ и ОКБ составляет 450 млрд рублей, что более чем в 3 раза больше того, что навыдавали МФО и КПК. Так что вопрос "Где ОКБ взяли свои цифры?" остаётся.

Теперь проверим сумму просроченной задолженности по ипотеке и её долю в общем объёме ипотечной задолженности граждан. Для этого откроем файл "Задолженность по кредитам, предоставленным физическим лицам-резидентам" на 1 апреля. Просуммируем просроченную задолженность в рублях и валюте, и получим цифру 69,958 млрд рублей, что составляет 1,53% от всей задолженности. ОКБ же утверждало, что последние две цифры должны быть 164,60 млрд рублей или 4,4%. Вопрос "Где ОКБ взяли свои цифры?" также остаётся открытым.

Итак, как минимум, в четвёртый раз (это только то, что удалось отследить) "Объединённое кредитное бюро" удивляет своей статистикой, которая абсолютно расходится со статистикой ЦБ. "Объединённое кредитное бюро" для меня является ненадёжным источником информации. Информации бюро доверять нельзя.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика