АО "Альфа-банк" (Москва) 17 июля 2017 года объявил о выходе из членов "Ассоциации российских банков" (АРБ). Пресс-релиз, посвящённый этому событию, достоин того, чтобы его процитировать целиком.
С 1991 года "Ассоциацией российских банков" проведена большая работа по оказанию помощи своим членам, становлению и развитию банковского дела, решению проблем, возникающих в финансовом секторе экономики РФ.
Однако, мы вынуждены констатировать, что в последние годы эффективность деятельности ассоциации неуклонно снижается. Во многом это связано с неудовлетворительной работой её руководства, которое, по нашему мнению, при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации – кредитных организаций, но и заменяет конструктивный диалог внутри банковского сообщества многочасовыми речами.
Мы считаем, что формируемые в ассоциации в настоящее время позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка, подрывают доверие и деловое партнёрство между кредитными организациями, мешают их конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами.
Зачастую кредитные организации не привлекаются к участию в подготовке важнейших документов, определяющих направления деятельности ассоциации. Стилистика этих документов иногда содержит недопустимые, на наш взгляд, формулировки и обвинения, которые подрывают доверительные отношения, сложившиеся в банковском сообществе.
По нашему мнению, необоснованная критика ассоциацией ряда законодательных инициатив (например, о пропорциональном регулировании деятельности кредитных организаций), а также деятельности Банка России по очищению банковского рынка от недобросовестных участников, препятствует росту престижа банковской системы, доверия клиентов, развитию конкуренции на финансовом рынке и приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг.
Мы считаем, что уровень конкуренции на финансовом рынке определяется не количеством кредитных организаций, а их качеством: банки, которые лишились капитала, либо систематически нарушают требования действующего законодательства, должны удаляться с рынка.
На наш взгляд, в силу проводимой руководством ассоциации политики, её члены – кредитные организации в последние годы лишены возможности принимать реальное участие в управлении ассоциацией, а наличие среди её членов большого числа организаций, не являющихся банками и отличающихся разнородными интересами (зачастую несовместимыми с интересами кредитных организаций), привело к потере ассоциацией статуса сугубо банковского объединения.
Ответственность за сложившуюся ситуацию несёт президент ассоциации, который в своей деятельности стал во многом руководствоваться личными интересами. Зачастую решения принимаются президентом ассоциации единолично и носят популистский характер, а отсутствие спокойного и взвешенного диалога между ним и кредитными организациями препятствует дальнейшему развитию ассоциации.
К сожалению, многочисленные предложения членов ассоциации – кредитных организаций о кадровых изменениях в руководстве ассоциации, а также об изменении принципов управления, не были услышаны.
Учитывая изложенное, мы принимаем решение о выходе из ассоциации и считаем недопустимыми все её дальнейшие действия, осуществляемые от нашего имени.
Сообщаем, что в целях развития банковского сектора экономики РФ, представления наших интересов перед Банком России и государственными органами, выработки совместных решений по интересующим вопросам банковской деятельности, совершенствования законодательства, регулирующего деятельность финансовых организаций, нами будет выбран иной формат взаимодействия, не исключающий, в том числе, создание нового профессионального объединения или преобразования действующих профессиональных объединений, представляющих интересы кредитных организаций.
С этим заявлением мы официально объявляем о выходе из членов ассоциации. [кц]
Данный пресс-релиз прекрасен во всех отношениях. Он в очередной раз демонстрирует ничем неограниченную лояльность акционеров "Альфа-банка" к действующей власти, и к абсолютно любым её решениям, какими бы чудовищными, и/или катастрофичными для банковской системы, и/или для российской экономики они не были. Смотришь на такое поведение, и сразу вспоминается такое же всеобщее одобрение советским народом тотального террора (по-другому это назвать нельзя), устроенного коммунистической верхушкой в СССР в конце тридцатых годов против партийных, военных, хозяйственных элит в частности, и против всего народа в целом. То бездумное одобрение всего и вся ещё как-то можно понять и простить. Такие масштабные репрессии были в истории нашей страны впервые (о геноциде, сопровождавшем крещение Руси, тогда ещё не было ничего известно широким народным массам). Радостно и истово одобрявшие не подозревали и не догадывались, что будут следующими в очереди к палачу. Но сегодня бездумно повторять тот "одобрямс" – это надо быть очень и очень "особо одарённым".
Но дело даже не в этом. Хотят альфовцы иметь подобную репутацию – пусть имеют. Это их личный выбор. Если они всерьёз считают, что "Деньги не пахнут" – бог им судья.
Если же вернуться к сути проблемы, то началась она явно не сегодня. Когда она возникла впервые, мне не ведомо, но понятно, что взаимное недовольство между руководством "Альфа-банка" и АРБ копилось давно. Три месяца назад это недовольство уже становилось достоянием общественности (смотри статью
"Скандал между АРБ, ЦБ, и крупными банками, означает, что ситуация в банковской отрасли стала критической. Но никаких выводов сделано не будет. Готовимся к худшему").
Получается, что с тех пор всё только усугубилось. Налицо резкое неприятие "Альфа-банком" здравой и обоснованной критики российских финансовых властей, высказываемой АРБ. Налицо голословные обвинения АРБ со стороны "Альфа-банка".
Также в тексте "Альфа-банка" явно просматривается высокомерное отношение его диктовавших к остальному банковскому сообществу, не вхожему в Олимп. Диктовавшим не важно, что остальные пятьсот российских банков согласны с мнением, выражаемым АРБ. Им важно только то, что диктовавшие с этим мнением не согласны. Если диктовавшие не согласны, то остальные просто обязаны подчиниться. Ибо, кто такие эти остальные? Они ведь не имеют миллиардов. Поэтому, если их мнение не совпадает с мнением диктовавших, они просто обязаны воспользоваться советом гражданина Полонского, и отправиться туда, куда сей гражданин послал всех, кто миллиарда не имеет. Именно такое впечатление производят фразы из релиза: "[АРБ] при принятии решений перестало учитывать интересы членов ассоциации – кредитных организаций", "позиции, выводы и оценки не отражают реального мнения всех участников рынка". А кто сказал, что всегда и во всём должны отражаться мнения всех участников?
Некоторые утверждения "Альфа-банка", иначе, чем голословными, назвать нельзя. Между кем и кем АРБ подорвало "доверие и деловое партнёрство"? Где факты? Чьему именно, и как именно, АРБ помешало "конструктивному взаимодействию и сотрудничеству с Банком России и государственными органами"? Где факты? Какие именно формулировки и обвинения являются недопустимыми? Почему они недопустимы, если они точно отражают действительность? Эти формулировки подрывают доверительные отношения между кем и кем? Как обоснованная критика АРБ "препятствует росту престижа банковской системы"? Где факты? Как обоснованная критика АРБ "приводит к ухудшению качества оказываемых банковских услуг"? Где факты?
Всё бездоказательно, огульно, притянуто за уши, взято с потолка, и прочая, и прочая.
В конце "Альфа-банк" пригрозил создать новое профессиональное объединение. Да, пожалуйста. Какое оно будет по счёту? Чем оно будет лучше остальных? АРБ хотя бы критикует финансовые власти за глупые решения. А новое будет со всем соглашаться? И в чём тогда смысл? Насолить лично Тосуняну? А ещё в чём?
Да, своим демаршем "Альфа-банку" удалось создать шум. Но и только.