По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
4.08.17/19:36
ЦБ не ждёт в обозримом будущем отзыва лицензий у крупных, значимых банков. Банкирам расслабляться не стоит
Первый заместитель председателя ЦБ РФ Дмитрий Тулин попытался успокоить банковский рынок и население. В недавнем интервью он заявил: "Мы имеем детальную картину того, что происходит в каждом из наших поднадзорных. И, несмотря на то, что процесс оздоровления банковского сектора ещё продолжается, мы не ждём в обозримом будущем каких-либо серьёзных негативных событий, и, прежде всего, отзыва лицензий у крупных, значимых банков".

Можно ли верить второму человеку организации, каждый день вершащей скорый, но не всегда справедливый, суд над российскими банками? И да, и нет. Многое зависит от того, что вкладывается в понятие "обозримое будущее". Если это месяц – да, верить Тулину можно. А если это год – я бы верить ему не стал. Многое ещё в судьбе того или иного банка зависит от влиятельности его "крыши".

Вот, например, "Россельхозбанк". Он уже несколько лет подряд дышит на ладан. Три года подряд банк убыточен. Три года подряд у него падает собственный капитал. Государству приходится периодически помогать банку деньгами, чтобы он не нарушал обязательные нормативы. Хотя, на самом деле, банк не нарушает обязательные нормативы только потому, что художественно "рисует" отчётность.

"Россельхозбанк" на 31 декабря 2016 года сформировал резервы на сумму 189,952 млрд рублей. Сумма просроченных кредитов составляет 354,392 млрд рублей, а резервы – всего 189,952 млрд рублей. К сожалению, банк не раскрыл в отчётности, сколько просроченных кредитов имеет залоги, на сумму которых можно уменьшить резервы. Какие-то залоги должны быть, поскольку банк об этом достаточно чётко говорит. Но, раз сумму он не озвучил, придётся нам считать, что никаких залогов по просроченным кредитам нет. Тогда получается, что резервами покрыто всего 53,6% просроченных кредитов. Недостача резервов составляет 164,44 млрд рублей.

Капитал банка на 31 декабря 2016 года составлял 164,619 млрд рублей. А резервов не хватает на сумму 164,44 млрд рублей. Что будет, если "Россельхозбанк" сформирует резервы на всю сумму просроченных кредитов, как того требуют инструкции ЦБ? Капитал банка уменьшится до 0,179 млрд рублей. Фактически, капитал банка обнулится (смотри статью "Россельхозбанк" назван одним из самых надёжных банков. Это не соответствует действительности").

Но, этот банк имеет слишком большое значение для государства, чтобы он потерял лицензию из-за таких пустяков, как полная утрата капитала.

А вот иные банки вполне могут лишиться лицензии за подобное художество. Но не сегодня. Сегодня у них есть влиятельные друзья во власти, готовые отстаивать их у регулятора.

Один из таких банков – "Бинбанк", иногда ещё называемый "банком ингушского народа". Его отчётность также "нарисована" очень художественно. Когда-то кредит "Бинбанка" спасаемому от банкротства "Рост банку" был размером в 250 млрд рублей. Однако, с ростом "Бинбанка", почему-то растёт и этот кредит. На 31 декабря 2016 года он вырос до 545,8 млрд рублей, что составляет 49,5% активов "Бинбанка". Аудитор "Бинбанка" в своём заключении поставил под сомнение адекватность применяемых банком подходов к оценке рисков данного кредита. В частности, он написал следующее: "Подход руководства группы к оценке резерва основан на использовании существенных ненаблюдаемых исходных данных… Использование иного подхода и допущений могло бы привести к существенно другим результатам".

Всего счета и депозиты в банках до вычета резервов под обесценение на 31 декабря 2016 года у "Бинбанка" составляли 599,8 млрд рублей, а резерв под обесценение этих счетов и депозитов – всего 12,1 млрд рублей, или 2,0%. Львиную долю таких вложений составляет кредит "Рост банку" (545,8 млрд рублей, или 90,1%). "Рост банк" убыточен уже три года подряд (убыток за 2014 год составил 21,6 млрд рублей, за 2015 год – 36,8 млрд рублей, за 2016 год – 22,2 млрд рублей). Кредит подобной хронически убыточной организации, по правилам ЦБ, должен классифицироваться, как минимум, как сомнительный. Резерв по такому кредиту должен начисляться по ставке, как минимум, 21% от суммы кредита. В нашем случае – это 114,6 млрд рублей. В реальности же "Бинбанк" начислил резервов всего на 12,1 млрд рублей. Недостаток резервов можно оценить в сумму 102,5 млрд рублей. А теперь смотрим на строчку "Всего капитала" отчёта "Бинбанка" на 31 декабря 2016 года, и видим там цифру 81,8 млрд рублей (смотри статью "Многим санаторам скоро самим потребуются санаторы. ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков").

То есть, даже если больше ничего не смотреть в отчётности "Бинбанка", и принять на веру всё, что там написано (а там, наверняка, и в других местах отчётности поработал хороший художник) – отражение кредита "Рост банку" по всем правилам ЦБ, неизбежно приведёт к тому, что капитал "Бинбанка" станет отрицательным.

Отрицательный капитал у любого банка означает, что этот банк – банкрот. Но только не у "Бинбанка". Этот банк живее всех живых. И ничто, на сегодня, не предвещает печального конца. Благосклонность ЦБ к данному пациенту невозможно объяснить. Но она реально существует.

Я привёл всего два, но очень наглядных, примера. Оба они свидетельствую в пользу слов Дмитрия Тулина об отсутствие в обозримом будущем отзывов лицензий у крупных, значимых банков. О том же (пусть, и косвенно) говорит и статистика (смотри график "Количество ежемесячно убиваемых банков в РФ"). Явственно видно, что отзыв банковских лицензий идёт на спад. В начале 2016 года ЦБ убивал в среднем по 10 банков в месяц. Сейчас среднее число убиваемых регулятором банков снизилось до 7 в месяц. Похоже, массовая зачистка банковского рынка действительно подходит к концу.

Но расслабляться банкирам не стоит. Точечные убийства будут продолжаться и дальше. Это сегодня у государства есть возможность вливать десятки миллиардов рублей в хронически убыточный "Россельхозбанк", и не обращать внимание на художества с отчётностью "Бинбанка". Завтра такой возможности может уже не быть. Не конкретно завтра. А году так в 2018. Или в 2019.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Бинбанк (Калининград) 
Бинбанк (Санкт-Петербург) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:
 24.02.21  "Энергомашбанк" с приходом новых акционеров взлетел. Ждёт ли его судьба Икара?

 
 21.02.21  Лучшие времена "Витабанка" остались далеко в прошлом

 
 21.01.21  Каковы перспективы "Экси-банка"? Они кажутся весьма туманными

 
 13.01.21  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика. Продолжение

 
 8.11.20  "Энергомашбанк" – это идеальный банк? Нет – это фантастика.

 
 5.03.18  "Уральский банк реконструкции и развития" по некоторым параметрам напоминает умершие банки. И для этого есть основания

 
 1.03.18  Российская банковская система – банкрот

 
 9.02.18  Банк плохих долгов, в конечном итоге, будет создан. Похоже, плохих долгов скопилось уже на целый банк

 
 21.12.17  "Международный банк Санкт-Петербурга" в очередной раз "продают". Банк в очередной раз эти слухи опровергает. Кому верить?

 
 14.12.17  "Промсвязьбанк" всё? ЦБ требует от него доначислить резервы, на что денег нет, ни у банка, ни у его акционеров. И найти они их не смогут

 
 1.12.17  В какие итоги "Новикомбанка" верите вы?

 
 1.12.17  Отчётность "Уральского банка реконструкции и развития" внушает опасение. Да и не только отчётность

 
 30.11.17  Стоит ли физическим лицам покупать облигации "Россельхозбанка" и ВТБ? Нет, не стоит. Ни в коем случае

 
 27.11.17  Набиуллина не стала комментировать слухи о наличие проблем у крупных российских банков. А как у них обстоят дела на самом деле?

 
 13.11.17  ВТБ итоги – пора делать оргвыводы в отношении команды "эффективных" менеджеров

 
 1.11.17  Объединение "Промсвязьбанка" и "Возрождение" отложено. Есть ощущение, что навсегда. Интуиция подсказывает, что ПСБ очень скоро окажется в ФКБС

 
 1.11.17  Поздышев считает, что доля проблемных кредитов в российской банковской системе всего 10%. Так ли это на самом деле?

 
 30.10.17  Кредиторы российских банков получают лишь 15,8% суммы своих требований при ликвидации банка. Официальная отчётность российских банков тотально фальсифицируется

 
 12.10.17  Банк "Зенит" весьма далёк от зенита

 
 5.10.17  Набиуллина считает, что имеющиеся проблемы в российской банковской системе не представляют системного риска. Так ли это на самом деле?

 
 29.09.17  "Московский кредитный банк" вновь утверждает, что у него всё хорошо. Но так ли это на самом деле?

 
 24.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности. Эпизод 2

 
 18.09.17  Слабое качество активов остаётся главным риском снижения кредитоспособности российских банков

 
 15.09.17  Отчётность банка "Русский стандарт" демонстрирует дальнейшее ухудшение ситуации. Он в очередной раз может начать испытывать проблемы с обслуживанием долга

 
 10.09.17  Тулин считает, что больших банков с "безнадёжной и опасной для общества" моделью ведения бизнеса не осталось. Это не соответствует действительности

 
 8.09.17  В России наступила смерть профессии "Аналитик". Всем им пора серьёзно задуматься о своём будущем

 
 7.09.17  "Московский кредитный банк" – участник БОМП

 
 26.08.17  Чем полезна "Информация о результатах аудита отчётности банков"?

 
 26.08.17  Во всём виноват аналитик Гаврилов

 
 26.08.17  Акционеры "Бинбанка" планируют влить в капитал банка 15 млрд рублей. Даже, если это случится – этого будет недостаточно. Если вообще случится

 
 22.08.17  Скандал с БОМП – некоторые мысли вслух

 
 17.08.17  БОМП – это новая аббревиатура на российском банковском рынке. И, одновременно – это бомба замедленного действия

 
 11.08.17  Банк "Открытие" – время решать, где ставить запятую, ещё не наступило?

 
 6.08.17  "Бинбанк" – "Умри, но не сейчас"

 
 31.07.17  "Россельхозбанк" назван одним из самых надёжных банков. Это не соответствует действительности

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика