По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.08.17/15:59
Самому "надёжному" российскому банку снова требуется вливание денег в капитал. Можно ли после этого называть "Россельхозбанк" надёжным?
Заместитель председателя правления "Россельхозбанка" Кирилл Левин недавно пожаловался журналистам, что его банку опять требуются деньги. Иначе банк не сможет выполнять нормативы ЦБ. Он заявил: "Россельхозбанку" для выполнения базельских надбавок по капиталу в следующем году потребуется около 30 млрд рублей".

Проблема в том, что регулятор с 1 января 2016 года ввёл для всех банков надбавку для поддержания достаточности капитала. Ввёл её в соответствии с требованиями "Базеля III". Ежегодно, начиная с этой даты, норматив достаточности капитала увеличивается на 0,625%. Всего величина норматива будет увеличена четыре раза. Суммарно, к 1 января 2019 года, надбавка к нормативу составит 2,5%.

И вот, остальные российские банки как-то справляются с ростом норматива достаточности капитала. Не жалуются журналистам на прижимистость своих акционеров. Все, кроме "Россельхозбанка". Этот, якобы, самый надёжный, российский банк непрерывно нуждается в деньгах. И, поскольку акционер банка, похоже, не особо рад постоянным требованиям денег, менеджмент банка решил действовать через прессу.

Акционера можно понять. "Россельхозбанк" чуть ли не ежегодно получает миллиардные вливания в капитал от государства. Так, в 2015 году он был докапитализирован из средств бюджета на 10 млрд рублей, и ещё 68,8 млрд рублей получил в капитал в виде ОФЗ. В 2016 году банк был докапитализирован на 8 млрд рублей. В 2017 году он провёл дополнительную эмиссию на 5 млрд рублей, и планирует получить дополнительно ещё 25 млрд рублей из бюджета. Суммарно – 30 млрд рублей. И вот теперь выясняется, что в следующем году он опять хочет получить 30 млрд рублей.

В июле стало известно, что организаторы премия "Финансовая элита России" по итогам 2016 года назвали "Россельхозбанк" победителем в номинации "Надёжность". Разумеется, сам банк тут же гордо поведал об этом всему миру, сообщив до кучи про себя следующее: "РСХБ входит в число самых крупных и устойчивых банков страны по размеру активов и капитала, а также в число лидеров рейтинга надёжности крупнейших российских банков".

Это было настолько удивительно, на фоне постоянных требований банком денег, что я решил изучить его официальную отчётность, и прочую информацию на эту тему. В итоге всё вылилось в статью "Россельхозбанк" назван одним из самых надёжных банков. Это не соответствует действительности". Может ли считаться "одним из самых надёжных банков" банк, акционеры которого периодически помогают ему деньгами? Не думаю.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика