По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.09.17/20:56
Скандал вокруг дыры в капитале банка "Траст". Кому принадлежит эта дыра? И какой её реальный размер?
Вокруг "Открытия" разгорается новый скандал. Точнее, вокруг банка "Траст", спасением которого от банкротства занимается "Открытие" с декабря 2014 года. Сегодня стало известно, что, по данным "Единого федерального реестра сведений о фактах деятельности юридических лиц" (Федресурс), отрицательный капитал банка "Траст" за август увеличился почти на 203 млрд рублей и на 1 сентября 2017 года составил минус 317 млрд рублей. Это при том, что размер активов банка на 1 июля 2017 года составлял 447 млрд рублей, а капитал, на ту же дату – минус 80,2 млрд рублей.

Как это прикажете понимать? Давайте сначала посмотрим на известные факты.

Мы знаем, что ЦБ 22 декабря 2014 года начал процедуру санации банка "Траст". Пресс-релиз регулятора, в числе прочего, гласил: "В соответствии с утверждённым планом участия АСВ за счёт кредита Банка России предоставит финансовую помощь банку "Траст" в размере до 30 млрд. рублей на поддержание его ликвидности. В ближайшее время будет определён инвестор банка "Траст". Предполагается, что инвестором выступит один из крупных российских банков".

Мы знаем, что 28 декабря 2014 года в качестве санатора банка "Траст" был объявлен банк "ФК открытие". Пресс-релиз регулятора, в числе прочего, гласил: "Предусмотрено также выделение агентством [имеется в виду АСВ] финансовой помощи "Трасту" в размере 99 млрд рублей сроком на 10 лет за счёт средств Банка России под обеспечение. Данные средства предоставляются агентством на покрытие дисбаланса между справедливой стоимостью активов и балансовой величиной обязательств "Траста". Кроме того, предусмотрено оказание агентством финансовой помощи банку "ФК открытие" в виде займа в размере 28 млрд рублей сроком на 6 лет под обеспечение. Указанное финансирование будет направлено инвестором на поддержание ликвидности "Траста". При этом будет погашен заём, ранее предоставленный агентством "Трасту" в размере 30 млрд. рублей". [кц]

Таким образом, на санацию банка "Траст" банк "ФК открытие" получило от государства 127 млрд рублей.

Был ли банк "Траст" на тот момент банкротом? Вопрос очень интересный. В октябре 2016 года один из бывших совладельцев банка "Траст" Илья Юров дал интервью газете "Ведомости", в котором, в частности, сказал: "В октябре-ноябре [2014 года] на очередном совете директоров менеджмент давал свои сценарии на 2015 год. По базовому сценарию, предусматривающему сохранение всех тенденций в экономике и рост ставки рефинансирования, на конец 2015 года. был отрицательный прогноз чистых активов примерно в 15 млрд рублей. То есть при умеренно плохом варианте развития ситуации прогнозировалось, что "Траст" полностью израсходует свой капитал, который в конце 2014 года составлял 16 млрд рублей, и уйдёт в минус. То есть к этому моменту потери составят около 30 млрд рублей. Эта оценка побудила нас согласиться на сделку с "Открытием". [кц]

Если верить Юрову (а какой смысл ему врать про 2014 год в 2016 году?), то получается, что в декабре 2014 года банк "Траст" ещё не был банкротом. Почему же ему потребовалась помощь в размере 127 млрд рублей? А кто сказал, что помощь потребовалась именно "Трасту", а не "Открытию"? Так написали ЦБ и АСВ в своих пресс-релизах? Но написать можно всё, что угодно. Бумага всё стерпит.

Смотрите на очень любопытное совпадение цифр. Юров сказал, что с ноября 2014 года по декабрь 2015 год банку "Траст" необходима помощь извне в размере 30 млрд рублей. Когда в декабре 2014 года ЦБ начал спасение банка "Траст", ему первоначально было выделена точно такая же сумма – 30 млрд рублей. Как было сказано: "На поддержание его ликвидности". А вот когда спасателем "Траста" был назначен банк "ФК открытие", суммы стали уже совсем другими. Гораздо большими. Якобы, вскрылись гигантские дыры в капитале банка, образовавшиеся при участии Юрова и Ко. Допустим, какие-то дыры действительно были. Но, какого они были размера?

Для этого зайдём на сайт "Анализ банков" и посмотрим, как изменялся в динамике график "Собственного капитал банка "Траст". На 1 декабря 2014 года (то есть, при прежних собственниках) он был равен 16,5 млрд рублей, а на 1 января 2015 года (то есть, при новых собственниках) он был равен минус 3,4 млрд рублей. Разница равна 19,9 млрд рублей. Может, именно эта цифра является реальной дырой, полученной новыми собственниками банка "Траст" от прежних собственников. Возможно, конечно, я не прав, чего-то не учёл. Настаивать на своей версии не буду. Главное совсем не в этом.

Если смотреть на график дальше, то видно, что к 1 февраля 2015 года собственный капитал банка "Траст" упал до минус 6,0 млрд рублей, а дальше очень длительное время колебался в весьма узких пределах от нуля до минус шести. Этот антирекорд был побит только 1 июня 2016 года, когда собственный капитал банка "Траст" упал до минус 6,3 млрд рублей. А вот после этого дыра в капитале банка начала медленно, но верно, увеличиваться.

Кто виновен в увеличении дыры? Уж точно не Юров и Ко. Они уже полтора года не имели никакого отношения к своему бывшему банку. В росте дыры могут быть виновны только, или новые менеджеры банка, нанятые его санатором, или сам санатор. То есть, банк "ФК открытие".

Дыра в капитале "Траста" увеличивалась в течение последующих 12 месяцев, пока не зафиксировалась на 1 июля 2017 года на уровне минус 30,8 млрд рублей. К сожалению, баланс банка "Траст" на последующую дату (1 августа) почему-то не был опубликован.

И вот сегодня мы узнаём, что на 1 августа дыра увеличилась до 114 млрд рублей, а на 1 сентября уже до 317 млрд рублей. При активах в 450 плюс-минус млрд рублей. Как такое в принципе может быть?

Банк "Траст" быстренько опубликовал на своём сайте разъяснения произошедшему. Цитирую: "Величина собственных средств рассчитывается кредитной организацией самостоятельно и складывается из балансовой величины капитала с последующими корректировками в виде вычетов, предусмотренных нормативными актами Банка России, включая инвестиции в финансовые инструменты компаний, связанных с акционерами банка. При проведении подсчётов в условиях проведения процедур по смене собственника банковской группы "Открытие", банк "Траст" некорректно определил перечень компаний, финансовые инструменты которых принимаются к уменьшению капитала на отчётную дату. После корректного отражения финансовых инструментов, связанных с холдингом в отчётности, банк "Траст" подготовил и направил Регулятору корректный расчёт капитала на 1 сентября 2017 года в размере -99,4 млрд. рублей". [кц]

На этом факты закончились. Дальше придётся оперировать такими понятиями, как "фантазия". Потому что официальное сообщение банка уж очень напоминает попытку изобразить хорошую мину при плохой игре. Где-то произошёл сбой. Что-то пошло не так. Что именно? Сотрудник бухгалтерии "Траста" случайно вылил кофе на клавиатуру? Сотрудник бухгалтерии "Траста" сошёл с ума, и вбил неправильную цифру? Сотрудник бухгалтерии "Траста" "был нетрезв, и его поведение недостойно советского офицера" [цитата по фильму "Асса"]? Произошёл сбой в программном обеспечении "Траста"? Все эти версии, и многие другие, связанные с действием человеческого фактора, или сбоя "железа", или сбоя "софта", конечно, в теории, могли произойти. Вот только веры им нет никакой. Ну, почти никакой. Один процент дам на то, что произошла какая-то техническая и/или человеческая ошибка.

У меня есть более правдоподобная версия случившегося. Но для начала опять расскажу факты. В июле 2017 года стало известно, что "ЦБ надоело смотреть, как они прячут свои проблемы в недрах санируемых банков". В числе прочих назывались и "Открытие" с "Трастом".

Так вот, моя версия такова: рост дыры в "Трасте" – это не рост дыры именно в "Трасте". Это рост дыры в "Открытии". Этот санатор, как и все остальные, перекидывал на баланс спасаемому свои плохие активы. Возможно, в данном случае это началось примерно с лета прошлого года, когда начался рост дыры в "Трасте". И всплывшая цифра в 317 млрд рублей вполне реальна. Она настоящая. Только она относится не к "Трасту", а к "Открытию". Всплыла она сейчас, скорее всего, случайно, из-за чьей-то оплошности (халатности, дурости). Хотя нельзя полностью исключать и преднамеренного слива информации.

Косвенным свидетельством в пользу данной версии служит фраза в оправдании "Траста": "При проведении подсчётов в условиях проведения процедур по смене собственника". При смене собственников всегда из шкафов вываливаются старые скелеты. Ибо новый собственник всегда хочет начать жизнь с чистого листа, без скелетов в шкафу.

Если это так, то недавние оценки дыры в "Открытии" от заместителя председателя Банка России Василия Поздышев получают реальное подтверждение. Он сказал следующее: "По предварительным оценкам, с учётом того, что ещё не все активы группы ["Открытие"] изучены временной администрацией, объём докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей".

Напомню, что на 1 июля 2017 года капитал банка "ФК открытие" согласно официально отчётности составлял 270,5 млрд рублей. Я совсем не удивлюсь, если через некоторое (совсем непродолжительное) время все мы узнаем, что у банка "ФК открытие", на самом деле, капитал отрицательный. По этому поводу вспоминается Пушкинское: "О, сколько нам открытий чудных, готовит просвещения дух"…

P.S.: некоторые в защиту "Открытия" говорят, что "ФК Открытие" не выводило из банка 127 млрд рублей (в отличие от других санаторов и их подопечных) до самого последнего момента". Чтобы проверить данное утверждение на истинность, давайте посмотрим, как изменялись "Активы банка "Траст" во времени. Мы видим, что между 1 октября 2014 года (до санации) и 1 января 2015 года (после начала санации) активы банка выросли на 142,7 млрд рублей. И они выросли резко, на графике чётко виден шип. Явно в эти 142,7 млрд рублей входят те самые 127 млрд рублей, что выделены на санацию "Траста". А уже 1 апреля 2015 года активы банка столь же резко похудели, на 74,7 млрд рублей. Схожим образом вело себя и число, определяющее место банка в российской банковской системе по активам. До санации банк колебался между 29 и 34 местами. Когда он получил свои миллиарды от государства, он мгновенно поднялся на 21 место. А ещё через квартал опустился на 27 место, и с тех пор колебался между 23 и 31 местом. Куда делись 74,7 млрд рублей в первом квартале 2015 года?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
Траст (Архангельск) 
Траст (Калининград) 
Траст (Мурманск) 
Траст (Петрозаводск) 
Траст (Санкт-Петербург) 
Траст (Сыктывкар) 
Траст (Череповец) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика