По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
1.10.17/21:37
"Россельхозбанк" хочет разместить бессрочные субординированные облигации в долларах и евро. Будущим покупателям следует трижды подумать, стоит ли их покупать
Наблюдательный совет "Россельхозбанка" утвердил решение о выпуске облигаций десяти серий на 450 млн долларов и 300 млн евро. Срок погашения будущих облигаций не обозначен. В опубликованных банком материалах сказано, что ценные бумаги будут погашаться по усмотрению самого банка. Вот только будут ли они погашаться?

Это очень интересный вопрос. И он, на сегодня, не имеет однозначного ответа. Потому что, для того, чтобы успешно погашать долги, да ещё и с процентами, любое предприятие (и банк здесь не является исключением) должно быть прибыльным. Как с прибылью обстоит дело у "Россельхозбанка"?

Обстоит очень и очень плохо. Банк является хронически убыточным. Он убыточный три года подряд. В 2014 году убыток по международным стандартам финансовой отчётности (МСФО) составил 47,928 млрд рублей, в 2015 году – 94,22 млрд рублей, в 2016 году – 58,926 млрд рублей. В результате, накопленный убыток вырос за 2016 год с 134,018 млрд рублей на начало года до 192,807 млрд рублей на конец года. Более того, и в 2017 году банк вполне может получить убыток. Потому что по итогам I полугодия банк в очередной раз получил убыток (по МСФО) в размере 10,8 млрд рублей.

Банк, получающий убытки четыре года подряд – и такой банк называется "одним из самых надёжных банков"? Простите, это как? Как такое в принципе может быть? Но мы отвлеклись.

Ещё один вопрос – зачем банку, кредитующему сельское хозяйство, валюта? Напомню, что субординированные облигации банк планирует выпускать в валюте. Неужели российские сельхозпроизводители, после стольких валютных кризисов, продолжают активно брать кредиты в валюте? Или банку потребовалась валюта, чтобы расплатиться с иностранными кредиторами, которые из-за санкций отказываются их пролонгировать? Если это действительно так, то это означает, что банк не может самостоятельно погашать свои долги. Это тоже отличный показатель надёжности банка.

И ещё один момент следует чётко уяснить будущим покупателям субординированных облигаций. При определённых условиях, владельцы облигаций могут полностью потерять свои средства. С этим обстоятельством скоро столкнутся владельцы облигаций банка "ФК открытие". При падении норматива достаточности капитала ниже определённого уровня, субординированные облигации полностью списываются в капитал. У хронически убыточного банка этот норматив находится под постоянной угрозой. Поэтому "Россельхозбанку" постоянно требуется вливание денег в капитал".

Так что, будущим покупателям следует трижды подумать, стоит ли их вообще покупать.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика