По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.10.17/17:03
Аналитики "Альфа-банка" считают, что на спасение банка "Открытие" от банкротства ЦБ должен будет потратить в 2-3 раза больше, чем ранее предполагал ЦБ. Лавры Гаврилова не дают аналитикам спать спокойно
Лавры "Аналитика Гаврилова" не дают покоя всем остальным аналитикам, работающим в структуре "Альфы". Напомню, что проблемы банка "Открытие" стали широко известны общественности после публикации письма того самого "Аналитика Гаврилова", а, на самом деле, директор по работе с состоятельными клиентами управляющей компании "Альфа-капитал" Сергей Гаврилов своим клиентам. В письме содержалось предупреждение о проблемах четырёх банков, и о рисках инвестирования в субординированные облигации этих банков. Одним из банков был, как раз, банк "Открытие".

Вот что он писал: "Есть большая вероятность, что ситуация вокруг них может быть окончательно решена уже этой осенью, а не после выборов президента РФ в 2018 году как думают многие. Под риском в первую очередь находятся субординированные выпуски, которые в случае санации, скорее всего, будут списаны полностью, а стоимость старших долго по итогам санации может составить от 40-60 (наиболее вероятно) до 100 пп (в наилучшем и наименее вероятном случае)". [кц]

Прогноз Гаврилова в отношение банка "Открытие" блистательно сбылся абсолютно полностью. И ситуация была полностью разрешена – банк был спасён от банкротства путём национализации. И субординированные облигации банка списаны полностью.

В начале сентября появилась первая оценка дыры в капитале банка. Её высказал заместитель председателя Банка России Василий Поздышев. Он сказал следующее: "По предварительным оценкам, с учётом того, что ещё не все активы группы ["Открытие"] изучены временной администрацией, объём докапитализации по всей группе, который может потребоваться, находится в пределах 250-400 миллиардов рублей".

Аналитики "Альфа-банка" думали над этой цифрой примерно месяц. Думали-думали, и, наконец, сказали, что цифра эта сильно занижена. Ну, как сказали – опять это была какая-то закрытая от посторонних глаз рассылка, которую могут получать далеко не все. Я этот текст не получил даже после специально сделанного в "Альфа-банк" запроса. Очень странно работает в банке PR.

Но вернёмся к цифрам. Альфовцы в своём обзоре предположили, что на санацию двух банков, принятых в "Фонд консолидации банковского сектора" (ФКБС), потребуется 1-1,2 трлн рублей. ЦБ в своё время говорил о 500-750 млрд рублей. Разница в оценках между ЦБ и условным Гавриловым, по мнению последних, получилась за счёт недооценки регулятором проблем в банке "Открытие". Они, эти проблемы, якобы, гораздо больше.

Обоснование этого тезиса, с одной стороны, достаточно логично, а с другой стороны, взято с потолка. Альфовцы считают, что размер проблем у банков, взятых на санацию в ФКБС, должны зависеть от размеров этих банков. Типа, чем больше банк – тем больше у него проблемы. И ещё они, якобы, должны зависеть от степени паники клиентов. Типа, чем больше денег вынесли клиенты в панике из банка – тем больше у него проблемы. Логика странная, но уж какая есть. Исходя из этой логики, получается, что на санацию банка "Открытие" потребуется 750-850 млрд рублей, вместо озвученных Поздышевым 250-400 млрд рублей. Напомню, что на 1 июля 2017 года активы банка "Открытие" составляли 2 680 млрд рублей.

То есть, если логика аналитиков "Альфа-банка" окажется близкой к истине, то банк "Открытие" лишился 28-32% своих активов благодаря действиям и/или бездействиям предыдущих акционеров и руководителей. Эльвира Сахипзадовна, когда начнутся посадки этих людей? Они ещё в РФ, или уже в Лондоне?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Альфа-банк (Архангельск) 
Альфа-банк (Калининград) 
Альфа-банк (Мурманск) 
Альфа-банк (Петрозаводск) 
Альфа-банк (Санкт-Петербург) 
Открытие (Архангельск) 
Открытие (Вологда) 
Открытие (Калининград) 
Открытие (Мурманск) 
Открытие (Новгород) 
Открытие (Псков) 
Открытие (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика