По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.10.17/17:17
"Объединённое кредитное бюро" считает, что уровень кредитной нагрузки граждан РФ достиг минимального значения с 2014 года. Так ли это на самом деле?
По данным "Объединённого кредитного бюро" (ОКБ) уровень кредитной нагрузки граждан РФ достиг минимального значения с 2014 года. Якобы, по итогам I полугодия 2017 года он достиг значения в 32%. Почему "якобы"? Потому что я совсем не уверен, что можно доверять данным ОКБ?

Дело в том, что ОКБ периодически меняет свои данные. В июне 2015 года у них были одни данные по уровню кредитной нагрузки (смотри график "Доля платежей по кредитам в доходах домохозяйств США и РФ"), в ноябре 2016 года у них были уже другие данные (смотри график "Доля платежей по кредитам в доходах домохозяйств США и РФ").

Например, сейчас в ОКБ считают, что в первом полугодии 2014 года размер кредитной нагрузки был равен 40%, в первом полугодии 2015 года показатель снизился до 38%, в первом полугодии 2016 года – до 34%, а в первом полугодии 2017 года – до 32%.

А некоторое время назад в ОКБ считали, что в первом полугодии 2016 года размер кредитной нагрузки был равен 39%. Теперь они считают, что тогда цифра была равна 34%. Какие из цифр и графиков более правильные, и есть ли среди них вообще правильные – непонятно.

В своём пресс-релизе "Объединённое кредитное бюро" ссылается на данные федеральной службы государственной статистики ("Росстат") о среднемесячной заработной плате граждан. Если использовать для подсчётов кредитной нагрузки именно зарплату, то, может быть, мы и получим цифры от ОКБ. Может быть. Вот только как быть с доверием "Росстату"? Точнее, с полным отсутствием такого доверия. Но даже не это главное. Зарплата – это далеко не все деньги, что получают граждане РФ. И если зарплата, по данным "Росстата", в нашей стране растёт, то "Реальные располагаемые денежные доходы населения РФ", по данным всё того же "Росстата", падает. И падают эти доходы уже два с половиной года подряд. Как в таком случае может снижаться кредитная нагрузка, если "кредитование населения" в последние двенадцать месяцев снова начало расти? Это противоречит логике и здравому смыслу.

Вот и получается, что информации "Объединённого кредитного бюро" доверять нельзя. Это уже, как минимум, пятый раз (это только то, что удалось отследить) когда ОКБ удивляет своей статистикой. "Объединённое кредитное бюро" лично для меня является ненадёжным источником информации.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика