По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
3.11.17/17:07
Греф считает малый бизнес фабрикой по отмывке доходов, полученных незаконным путём. Может, госбанки являются такой фабрикой?
Герман Греф на дискуссии "Легкий старт! Развитие малого предпринимательства", проходившей в сентябре 2017 года в рамках "Восточного экономического форума", заявил: "Конечно, малый бизнес, во многом – это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путём".

К сожалению, он не пояснил количественные критерии фразы "во многом". Сколько это в процентах? Два? Пять? Десять? Тридцать? Девяносто? Но это лишь нюанс, мелкая деталь. Я не буду акцентировать на этом внимание.

Потому что Герман Оскарович, конечно, прав в том, что именно малые предприятия используются нечистыми на руку людьми для совершения противоправных действий в экономике. В частности, для отмывания доходов, полученных незаконным путём. Просто потому, что такие предприятия не успевают стать большими. Правоохранительные органы, рано или поздно, пресекают их деятельность. Удел подобных предприятия – всегда быть малыми.

Вот только Герман Оскарович свою фразу построил таким образом, как будто весь, или почти весь, малый бизнес занимаются противоправными действиями. Это нехорошо. Очень нехорошо. Он всех маленьких предпринимателей поставил на одну доску с преступниками, всех измазал дерьмом.

Но и это не главное.

Герман Греф забыл уточнить – а кто помогает малому бизнесу отмывать доходы, полученные незаконным путём? Ведь правила в РФ таковы, что абсолютно любое предприятие обязано иметь расчётный счёт в каком-либо банке. То есть, без деятельного участия банка отмыть деньги никак не получится. И вот тут мы приходим к главному – что это за банки такие?

Раньше, в далёких уже 90-х годах прошлого века, в качестве прачечных использовались, в основном, маленькие и мельчайшие банки. Со временем, ЦБ начал постепенно закручивать гайки, и закрывать эти прачечные. Но ведь спрос на услугу никуда не делся. А если есть спрос, то будет и предложение. Это фундаментальная аксиома рынка.

Так вот, на рынке ходят устойчивые слухи, что услуги прачечных переместились в государственные банки. Телеграмм-канал "Бойлерная" написал на днях, почему произошло именно так: "По одной из версий, так проще держать решал и обнальщиков под колпаком, чтобы потом использовать для целей государства".

Нужны доказательства? Вот самая свежая информация на данную тему:

Директор Северо-Осетинского регионального филиала "Россельхозбанка" подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 187 УК РФ (неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой). Там речь идёт о незаконном обналичивании денежных средств путём неправомерного оборота средств платежей и совершения фиктивных финансовых операций. То есть, как раз об отмывке доходов, полученных незаконным путём. Следователи считают, что руководитель филиала обеспечивал беспрепятственное осуществление незаконных банковских операций по расчётному счёту ООО "Сармат", открытому в "Россельхозбанке", а один из предпринимателей подыскивал физических лиц, через расчётные счета которых производилось обналичивание денежных средств.

Напомню, что "Россельхозбанк" является одним из крупнейших государственных банков РФ. На 1 июля 2017 года он занимал пятое место в РФ по размеру активов. Может, на основании данного факта, пора начать обобщённо говорить, что "Государственные банки, во многом – это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путём"?

Или, вот ещё один факт. Точнее, пока не факт, а лишь версия. Но имеющая право на жизнь. Всё тот же телеграмм-канал "Бойлерная" написал на днях: "Стала известна причина появления Костина в костюме Сталина на встрече с инвесторами. Наш источник говорит о том, что глава банка устал от коррупционных схем, в которых участвовало его ближайшее окружение, поэтому показал себя в образе твёрдой руки. Именно этим обусловлен уход многолетного зампреда Титова, и теперь Мооса, говорят, что чистки в ВТБ продолжатся на всех уровнях, а триггером послужила история с Динамо". Что такое коррупционные схемы в ВТБ – можно только догадываться. Входит ли в это понятие действия по отмывке доходов, полученных незаконным путём – неизвестно. Но слухи о порядках в этом банке ходят разные.

Напомню, что ВТБ является одним из крупнейших государственных банков РФ. На 1 июля 2017 года он занимал второе место в РФ по размеру активов. Может, на основании данного слуха, снова пора начать обобщённо говорить, что "Государственные банки, во многом – это фабрика по отмывке доходов, полученных незаконным путём"?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика