По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
24.12.17/05:37
Можно ли верить словам госбанкиров и чиновников о том, что в российской банковской системе всё хорошо? Нет, нельзя. Ни в коем случае
В ноябре 2017 года госбанкиры и чиновники начали рассказывать красивые сказки о том, как всё в российской банковской системе стабильно, устойчиво, хорошо.

Президент-председатель правления ВТБ Андрей Костин, выступая 21 ноября 2017 года на IV Международном форуме в Финансовом университете, заявил: "Банковский сектор будет становиться более стабильным, более крепким, расчистка банков будет идти за счёт страховых выплат [посредством "Агентства по страхованию вкладов"], так что нашему населению в ближайшее время опасаться каких-либо серьёзных потерь не следует". И продолжил: "Но я всегда рекомендую всем клиентам банка начинать быть более разборчивыми. Деньги не падают с небес, они зарабатываются, как правило, тяжёлым трудом, и терять их именно из-за того, что вы не позаботились посмотреть, какая у (выбранного вами) банка последняя отчётность – это неправильно".

Заместитель председателя Банка России Василий Поздышев, выступая 29 ноября 2017 года на конференции "Ассоциации российских банков" (АРБ), заявил: "Я хочу завершить ещё на одной очень позитивной ноте – я хочу напомнить о том, что в этом году на сегодняшний день было отозвано всего 45 банковский лицензий. Это гораздо, гораздо меньше, чем в прошлом году. Это рекордный год. Это свидетельствует о том, что [ушла] большая часть проблемных кредитных организаций, которые работали либо с нарушениями законодательства, либо активно и серьёзно скрывали свои реальные риски, что при выявлении действительного положения вещей, это положение вещей было несовместимо с продолжением банковской деятельности". И продолжил: "Мы считаем, что большая часть проблемных кредитных организаций с рынка уже выведена, и оставшаяся часть банковской системы – она гораздо более здорова, в этом году, чем это было в прошлом".

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Наверное, эти граждане своими выступлениями хотели скрасить тягостное впечатление, сложившееся у общественности в результате фактического банкротства банка "Открытия", шестого по размеру активов в стране. Банкротство не стало реальным только потому, что ЦБ спас банк от него, введя в банк временную администрацию, а потом передав банк в "Фонд консолидации банковского сектора". Это фактическое банкротство стало очередным провалом надзора ЦБ. Но этих провалов за последние годы было уже столько, что кажется, что сотрудникам надзора уже всё равно. Банком больше – банком меньше. Какая разница?

Проходит всего полмесяца и все мы становимся очевидцами очередного крупного банкротства. На этот раз всплыл кверху брюхом "Промсвязьбанк". Тоже, между прочим, входящий в десятку крупнейших российских банков.

После этого банкротства фраза Поздышева о том, что "Оставшаяся часть банковской системы – она гораздо более здорова" – не может вызвать ничего, кроме недоумения. Или гомерического хохота. Василий, что за бред ты несёшь? На кого он рассчитан? На пенсионеров и детей? Впрочем, тафай-тафай. Жги, Василий. Пеши исчо, Василий. Петросянь дальше, Василий. У тебя хорошо получается. Пока ты говоришь подобное – я без работы не останусь.

Ибо практика последних лет стабильна и неизменна. Любой российский банк выглядит хорошо, и отчётность у него хороша, ровно до тех пор, пока в этот банк не зайдёт временная администрация ЦБ. А как только она в банк заходит, "вдруг" в его капитале выявляются дыры чудовищных размеров. Исключений за последние несколько лет не было. И не будет в будущем.

Да, физические и юридические лица в результате банкротства "Промсвязьбанка" (как и в результате банкротства "Открытия") никаких потерь не понесли. Но так будет не всегда. далеко не всегда. Один триллион на спасение "Открытия", полтриллиона на спасение "Промсвязьбанка" – рано или поздно, регулятору скажут: "Хватит тратить народные деньги!". И тогда ЦБ снова начнёт отзывать лицензии у крупных российских банков. Например, из первой тридцатки. Вот тогда и начнутся серьёзные потери.

В целом, бурное восстановление российской экономики от кризиса закончилось. Рост явно затухает. Он воспрянул было за счёт восстановления запасов. Однако, реальные доходы граждан сокращаются уже четвёртый год подряд. Поэтому, спрос остаётся слабым. Естественно, что в условиях слабого спроса капитальные инвестиции остаются на дне, а восстановление запасов остановилось. Инвестиции не будут расти ещё и из-за отвратительного делового климата. Спасибо за это надо сказать дарителю "Корзинки колбасок". Кредитование стоит, никакого нового кредитного цикла не началось. Это всё очередной бред очередного чиновника. Динамика вкладов околонулевая. Проблемные отрасли не восстановились, их долги по-прежнему висят на банковских балансах в виде скрываемых в отчётности реструктуризаций. Число банкротств в РФ почти достигло исторического рекорда, установленного в 2009 году.

Неужели кто-то думает, что у российской экономики всё очень плохо, а у российских банков всё хорошо? Конечно, у банков точно также всё плохо, как и у экономики в целом. Вспомним про отсутствие у банков иностранной валюты, потому что санкции не позволяют пролонгировать старые кредиты, и приходится отдавать имеющуюся валюту. Вспомним про полную потерю капитала за последние три года у "Россельхозбанка", компенсированную государством на деньги налогоплательщиков. Вспомним, как постоянно клянчит деньги налогоплательщиков у государства "Внешэкономбанк". Возможно, у него ситуация с капиталом аналогичная. Вспомним про санацию трёх крупнейших российских частных банков. Вспомним про дефолт по облигациям "Русского стандарта".

А что касается фразы Костина про то, что, якобы, необходимо смотреть, "какая у (выбранного вами) банка последняя отчётность" – так банки сплошь и рядом свою отчётность фальсифицируют. Это давно уже признал сам ЦБ. Это видно по тем причинам, на которые ЦБ постоянно ссылается при отзыве у банка лицензии. Да что далеко ходить. Ощущения наличия признаков фальсификации отчётности содержатся и в отчётности банка самого Костина. Впервые я это обнаружил в далёком уже 2009 году (смотри статью "Стресс-тестирование отчётности российских банков по МСФО или как скрывают банки свою просроченную задолженность"). С тех пор это было заметно неоднократно.

Так что отзывы лицензий у банков из первой тридцатки обязательно опять начнутся. Лично у меня в этом нет никаких сомнений. Вообще, если аппроксимировать сложившуюся к сегодняшнему дню тенденцию (хотя я категорически не люблю что-либо аппроксимировать, потому что всё в природе развивается нелинейно), то через энное количество лет в РФ останется "Сбербанк", по-прежнему занимающий примерно половину рынка банковских услуг, куча банков-банкротов в "Фонде консолидации банковского сектора", занимающих примерно 40% рынка банковских услуг, и энное (несколько десятков) количество банков-середняков.

Банковская мелочь вымрет чисто по экономическим причинам, потому что не сможет зарабатывать достаточно для содержания самих себя. Крупняк вымрет тоже по экономическим причинам, потому что так до сих пор и не научился правильно оценивать риски. Крупняк планомерно вымирал все постсоветские кризисы. Особенно много его вымерло в кризис 1998 года. В кризис 2008 года государство просто всё залило деньгами, иначе все, кому оно дало деньги, точно также вымерли, как в предыдущий кризис. Иностранцы вымрут по причине вымирания своих материнских банков. В Европе постепенно назревает самая настоящая банковская катастрофа. Она зреет очень медленно, но верно.

Вы можете спросить: "А почему я не назвал больше никого кроме "Сбербанка"? Где будут, например, такие монстры, как ВТБ, "Россельхозбанк"?". Отвечаю. Всё там же будут – в ФКБС. Или вы серьёзно думаете, что ситуация в этих двух банках чем-то кардинально отличается от той, что была обнаружена в "Открытии" после ввода в него временной администрации?

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
ВТБ (Вологда) 
ВТБ (Выборг) 
ВТБ (Калининград) 
ВТБ (Санкт-Петербург) 
ВТБ (Сыктывкар) 
Россельхозбанк (Архангельск) 
Россельхозбанк (Калининград) 
Россельхозбанк (Мурманск) 
Россельхозбанк (Новгород) 
Россельхозбанк (Псков) 
Россельхозбанк (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Архангельск) 
Русский стандарт (Калининград) 
Русский стандарт (Петрозаводск) 
Русский стандарт (Санкт-Петербург) 
Русский стандарт (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика