По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.12.17/22:04
Набиуллина утверждает, что народ ошибается, когда считает инфляцию в России высокой. Так ли это на самом деле?
Председатель Банка России Эльвира Набиуллина недавно в интервью пропагандонскому телеканалу "Россия 24" заявила: "Люди, в отличие от статистических органов, не фиксируют ежемесячно цены. И у них в памяти всё равно есть уровень цен, который был, допустим, ещё 2 года назад… И ещё – товары ежедневных покупок, прежде всего, плодовоовощная продукция. Там цены в течение года очень колеблются, и люди, конечно, замечают рост цен больше, чем снижение цен".

То есть, глава ЦБ однозначно встала на защиту "Росстата" и его методики подсчёта инфляции. Она уверена, что народ ошибается, когда считает инфляцию в стране высокой, а "Росстат" всё говорит правильно, когда считает инфляцию в стране низкой. Даже рекордно низкой.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Я не буду долго издеваться над противоречиями в показаниях разных сотрудников ЦБ. Просто укажу, как факт, что в самом ЦБ сегодня не верят декларируемым цифрам инфляции – сам "ЦБ признал, что инфляция в 4%, которой он так гордится, не соответствует действительности. На самом деле, инфляция – 11%".

Лично я фиксирую цены на продовольствие. Поэтому, я просто открыл соответствующую папочку на компьютере, и посмотрел, по каким ценам я покупал продовольствие в ноябре-декабре 2015 года, 2016 года и 2017 года. Как раз будет два года, о которых говорила председатель Банка России.

Итак, рассмотрим, как изменялись цены на отдельные виды продовольствия за этот период. Естественно, я буду сравнивать только то, что можно сравнить. То есть, цены на один и тот же товар одного и того же производителя. Всё покупалось в одном и том же магазине "Лента". Если встречалось несколько покупок одного наименования по разным ценам – цена усреднялась.

Цены на бананы были следующими: 57,89 рублей, 78,22 рубля, 71,36 рублей. Бананы в России не растут, это исключительно импортный товар, зависящий от курса валют. Рубль за последний год немного укрепился, так что неудивительно, что бананы подешевели. Однако, за два года они всё же подорожали на 23,3%.

Цены на батон нарезной были следующими: 50,59 рублей, 60,53 рубля, 56,89 рублей. Батон тоже подешевел за последний год. Однако, за два года он подорожал на 12,5%.

Цены на капусту белокочанную были следующими: 14,89 рублей, 17,58 рубля, 11,36 рублей. И капуста тоже подешевела. Она подешевела даже за два года.

Цены на картофель были следующими: 20,85 рублей, 18,9 рубля, 18,95 рублей. За один год цены выросли незначительно, а за два года даже снизились.

Цены на лук были следующими: нет данных, 31,49 рубля, 26,31 рублей. Лук подешевел за последний год.

Цены на бутылку молока "Простоквашино отборное" были следующими: 57,59 рублей, 68,8 рубля, 81,09 рублей. За два года молоко подорожало на 40,1%, а за последний год – на 17,9%.

Цены на Сахар (5 кг) были следующими: 241,89 рублей, нет данных, 174,59 рублей. Цены на сахар за два года упали.

Цены на стаканчик сметаны "Простоквашино" 20% были следующими: 55,99 рублей, 71,88 рубля, 73,02 рублей. За два года сметана подорожала на 30,4%, а за последний год – на 1,6%.

Цены на сыр "Виола" (400 гр) были следующими: 144,31 рублей, 194,24 рубля, 210,59 рублей. За два года сыр подорожал на 45,9%, а за последний год – на 8,4%.

Цены на яйца (30 штук) были следующими: 179,26 рублей, 191,62 рубля, 154,49 рублей. Опять цены снизились и за один год, и за два года.

Хм. Неоднозначная получается картина. К сожалению, всё остальное корректно сравнить не представляется возможным. Не удалось сравнить мясную и рыбную продукцию, ибо она покупается нерегулярно, абсолютно разная по номенклатуре и разных производителей. Но из того, что удалось сравнить, получается, что подорожала только молочная продукция. А овощи, хлеб, сахар, либо почти не изменились в цене, либо даже подешевели. Порой, даже значительно подешевели.

Выходит, что председатель Банка России Эльвира Набиуллина права.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика