По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.02.18/18:07
"Абсолют банк" вдруг решил стать более розничным. Вспоминается мультфильм "Про черепаху"
Акционеры ПАО Акционерный коммерческий банк "Абсолют банк" (Москва) решили значительно увеличить долю розницы, сообщили некоторые СМИ со ссылкой на неназванные источники.

Вот как объяснил это решение один из собеседников издания: "Это решение связано с изменением фокуса развития. В новой модели существенный акцент сделан на розничный бизнес. Банк будет активно развивать ипотеку и автокредитование, цифровые технологии".

Естественно, что новый фокус требует новых руководителей. Поэтому, руководить банком акционеры поставят Татьяну Ушкову, которая до своего нового назначения как раз и отвечала в банке за розницу.

Также естественно, что перед новым руководителем поставят новые амбициозные планы. Тут и значительный рост доли розничного бизнеса до 70% от общего кредитного портфеля. Тут и значительный рост активов всего банка аж на 15%. Тут и масштабный рост прибыли аж до 1,8 млрд рублей в 2019 году.

Попробовал я было выяснить, за какой период должен произойти рост активов банка на 15%, но у меня не получилось. В пресс-службе банка сказали, что стратегия ещё не готова для презентации журналистам. Цифры, конечно, есть, но вот конкретно мне их не скажут. Возникает вопрос – а каким образом эти цифры узнали в "Коммерсе"? Он повис в воздухе. Двойные стандарты? Или в банке завёлся "крот", сливающий секретную информацию "налево"?

Предположим, что акционеры поставили задачу банку вырасти на 15% за один год. Если это так, то это очень амбициозная задача. Потому что за последние двенадцать месяцев (к 1 декабрю 2017 года – более свежей информации на сайте ЦБ найти не удалось) активы российской банковской системы увеличились всего на 4,5%.

В общем, всё как обычно. Увидели граждане акционеры восстановление розничного бизнеса у конкурентов в прошлом году, и тоже захотели присоединиться к празднику. И, как это заведено в таких ситуациях, сменили руководителя на более подходящего к случаю. И, наверняка, развесили перед ним разных вкусняшек, ака морковку перед осликом, для повышения мотивации. Вперёд, дерзай, выполни наши хотелки!

Вот только не учитывают граждане, что оживление розницы в РФ – это совсем не похоже на восстановление Феникса из пепла. Это больше похоже на "Отскок дохлой кошки". Так принято обозначать на финансовых рынках некое движение вверх после затяжного падения, которое не превращается в разворот рынка, а просто является технической коррекцией. Без коррекций движений не бывает.

Вот и у граждан российских, после двух лет экономического кризиса и сокращения реальных располагаемых денежных доходов, появилось в 2017 году желание хоть немного скрасить своё бренное существование. Потому и вырос в прошлом году спрос на отдельные виды товаров. Например, на автомобили. А, поскольку денег у граждан всё меньше и меньше, скрашивание это происходило в прошлом году исключительно за счёт банковских кредитов.

Похоже, что отдельные банкиры всерьёз поверили тому безудержному оптимизму, что вещают официальные пропагандоны из дебилятора, и выросший поток клиентов за кредитами они восприняли, как начало нового кредитного цикла, как выход из кризиса, и прочая, и прочая.

Хотя уже в конце прошлого года появились первые признаки того, что восстановление российской экономики, едва начавшись, начало заканчиваться. Это был "Отскок дохлой кошки". И, на самом деле, пора банкирам снова затягивать потуже пояса, и усиленно формировать резервы на возможные потери по ссудам.

Так что, акционеры "Абсолют банка" напоминают милую старушку-черепашку из советского мультфильма "Про черепаху". Напомню сюжет для тех, кто не видел этого мультика. В нём рассказывается про медлительную черепаху, которая очень медленно одевалась на прогулку, и всякий раз при её выходе на улицу наступало другое время года. Она одевалась к летней прогулке, а на улице уже была осень. Она одевалась к лужам и дождю, а на улице был снег и стужа. Вот также и "Абсолют банк" готовится к расцвету розничного бизнеса, когда пора уже готовиться к его закату. Ведь реальные располагаемые денежные доходы в 2017 году снизились уже третий год подряд.

Справится ли новое руководство банка с поставленной акционерами задачей? Не думаю.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Абсолют банк (Санкт-Петербург) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика