По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
14.08.20/13:12
Теория Эллиотта в отношении нефти работает. Прогноз в 9 долларов исполнился. Что будет с ценой нефти дальше?
В марте 2020 года я сделал прогноз, что цена нефти, после того, как её падение закончится, "вырастет до 45 долларов за баррель". Этот прогноз исполнился. Основание прогноза было простое – нефть должна была закрыть так называемый гэп, образовавшийся в начале марта 2020 года на уровне 45 долларов (смотри график "Гэп цены нефти"). Гэп – это разница между ценой закрытия предыдущего таймфрейма (элемента графика) и ценой открытия следующего. Гэпы закрываются всегда. Сроки такого закрытия могут быть любыми. Но, рано или поздно, гэп всё равно закроется. Вот он и закрылся. Технический анализ работает.

Точно также работает и теория Ральфа Эллиотта. Кто бы что ни говорил. Несмотря ни на что. Кто говорит иное, просто не может распознать образы. Это действительно тяжело. Но возможно. Помните древний (ему уже очень много лет) прогноз Степана Демуры о нефти по 9 долларов? Этот прогноз также сбылся (смотри график "Цена нефти сорта Brent"). Сбылся он в апреле 2020 года.

Что будет с нефтью дальше? От предыдущего максимума (когда нефть развернулась с роста на падение) в 2018 году на уровне 86 долларов за баррель до последнего на сегодня минимума в 2020 году на уровне 9 долларов за баррель нефть прошла движение размером в 77 долларов. Согласно теории Эллиотта, коррекция обычно имеет один из следующих размеров – 38%, 50%, 61,8% от предыдущего движения. В нашем случае это будут следующие уровни – 38,3 долларов, 47,5 долларов, 56,6 долларов. Первая цифра уже пройдена. До достижения второй осталось всего ничего. В ближайшее время этот уровень будет достигнут. Плюс-минус, как обычно.

Дальше, либо разворот и новое падение, либо продолжение роста до третьего уровня. Конечно, нельзя полностью исключать и продолжение роста выше третьего уровня. В этом сложность теории Эллиотта – многовариантность. Но, рано или поздно, всё равно произойдёт разворот цены, и новое падение. Иного не дано. Как говорят на фондовом рынке: "Деревья не растут до небес".

Потому что растущая волна сырьевого цикла закончилась в 2008 года, после чего началась падающая волна сырьевого цикла. Потому что мировая экономика в настоящее время находится в третьей четверти под названием "Депрессия" пятого цикла Кондратьева. Гугл в помощь, что это такое. Потому что паническая атака у мировых элит, связанная с китайским коронавирусом, ещё не закончилась, и элиты эти готовы пожертвовать мировой экономикой ради не совсем понятно чего.

Где будет новое дно? Ну, есть мнение, что антирекорды ближайших нескольких лет уже были установлены. Напомню, что, по данным U.S. Energy Information Administration (EIA), 21 апреля 2020 года цена нефти европейского сорта Brent едва не обновила минимумы за 21 год, достигнув 9,12 долларов (предыдущий минимум, достигнутый 10 декабря 1998 года на уровне 9,10 долларов – устоял). А 20 апреля 2020 года был достигнут абсолютный минимум по американскому сорту WTI на уровне минус 36,98 долларов. Вряд ли эти антирекорды будут переписаны.

Степан Демура недавно написал в своём блоге следующее: "Единственное, что десятку уже сделали, и долгосрочный стабильный уровень цен на нефть не может быть 10 [долларов за баррель]. Даже у саудитов total cost в районе 13-14 [долларов за баррель], а у сланцевиков 24-28 [долларов за баррель] в среднем, а потому долгосрочный диапазон я бы отметил как 25-30 [долларов за баррель]".

Подчеркну, что данный прогноз не отменяет возможности краткосрочных падений до 10 долларов. В нём говорится о долгосрочном диапазоне. Поэтому, на мой взгляд, следует ориентироваться на широкий диапазон 10-30 долларов за баррель, как реальную цель цены нефти на ближайшие несколько лет. Помните, как индекс Dow jones упал в 1932 году во время Великой депрессии, и не отжался? Индекс целых 17 лет колебался в достаточно широком диапазоне недалеко от дна, а предкризисный уровень 1929 года преодолел только через 25 лет – в 1954 году (смотри график "Индекс Dow jones в 1929-1955 годах").

Такой пессимистический прогноз по нефти резко контрастирует со ставшими уже привычными прогнозами от любых официальных аналитиков любых стран. Вот, например, Банк России в "Докладе о денежно-кредитной политике" за июль 2020 года улучшил базовый прогноз по ценам на нефть по сравнению со своим же апрельским прогнозом: "с 27 до 38 долларов США за баррель в 2020 году и с 35 до 40 долларов США за баррель в 2021 году – с учетом произошедшего восстановления цен на нефть под влиянием сделки ОПЕК+". На 2022 год прогноз цены нефти у регулятора остался неизменным – 45 долларов. Итак, было 27 – 35 – 45. Стало 38 – 40 – 45.

Давайте вспомним, как объяснил действительно великий Henry Groppe из Groppe, Long & Littell, почему толпы обычных аналитиков чаще всего ошибаются: "Большинство их прогнозов основаны на экстраполяции прошлых трендов". Смотрим ещё раз на прогноз аналитиков Банка России. Было 27 – 35 – 45. Стало 38 – 40 – 45. Ба, да это же обычная экстраполяция прошлых трендов! Где в этой экстраполяции прячется интеллектуальный труд аналитика? Его просто нет. Такую экстраполяцию может сделать любой ученик средней школы. Что сложного к текущей цене добавить 5-15% роста? Поэтому, все подобные "анализы" и "прогнозы" сбываются только тогда, пока тренд развивается спокойно и непрерывно. Как только тренд ломается – все подобные "анализы" и "прогнозы" можно выбрасывать в унитаз.

Henry Groppe ищет точки перелома тренда. Ищет их и Степан Демура. И оба эти точки перелома тренда находят. Успешно находят. Теперь вы знаете, что следует делать с прогнозами, основанными на экстраполяции прошлых трендов. И знаете, на чьи прогнозы действительно следует обращать внимание.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика