По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.08.20/19:56
Где лучше покупать золотые монеты и слитки?
В последние годы золото бурно растёт в цене. В конце июля 2020 года цена на золото переписала исторический максимум (смотри график "Цена золота"). Месяц назад я разбирал, что в этой ситуации следует делать (смотри статью "Золото последние годы бурно растёт в цене. Что делать – покупать, держать или продавать?").

Сразу хочу сказать, что далеко не всё золото годится для целей сбережения своих накоплений на длительный срок. Как говорится – не всё то золото, что блестит.

Так называемые памятные (их ещё называют коллекционными) монеты для этого категорически не годятся из-за слишком большой наценки за эксклюзивность. Они годятся только в качестве красивого подарка кому-нибудь.

Все виды бумажного золота также плохо подходят для сбережений. Я имею в виду обезличенные металлические счета (ОМС), фьючерсы и опционы, акции золотодобывающих компаний. Это не есть золото. Это всё резаная бумага со своими правилами обращения. Да, заработать на этих бумагах можно. Но риски владения этими инструментами значительно больше рисков владения реальным физическим металлом. Достаточно упомянуть такие риски, как риск брокера и риск биржи. Помните, как весной 2020 года несколько десятков россиян стали, по сути, банкротами, неудачно поиграв с фьючерсами на нефть на Московской бирже?

Итак, если отбросить всё лишнее, останется только золото в виде инвестиционных монет или в слитках. Если вы приняли решение купить себе немного золота в виде монет и/или слитков, то возникает вопрос – где это лучше сделать? Восемь лет назад я уже освещал эту тему (смотри статью "Где жителю Санкт-Петербурга лучше покупать золотые и серебряные монеты и слитки?"). Пришла пора обновить эту историю. Может, с тех пор что-то изменилось?

Покупка золота в РФ

Итак, рассмотрим ситуацию с гипотетической покупкой золота сегодня, 18 августа 2020 года, в "Сбербанке".

Цена продажи инвестиционных монет весом в одну тройскую унцию (это стандартная единица измерений драгоценных металлов, равная 31,1 грамм) в отличном состоянии на сайте указана 166 990 рублей, или 1 931,2 евро. На сайте банка выбор подобных монет большой. Но есть ли они в наличие – не известно. Минус покупки подобных монет – "Сбербанк" готов купить обратно только одну монету из двадцати девяти. А по единственной покупаемой монете цена на сайте указана 65 000 рублей, или 751,7 евро. При такой разнице между ценами покупки и продажи инвестиции в подобные монеты лишены какого-либо смысла.

Цена продажи монеты в четверть унции, например, наиболее известной российской монеты "Георгий победоносец" (7,78 грамм) в отличном состоянии на сайте указана 43 790 рублей, или 506,4 евро. Цена покупки данной монеты указана 33 000 рублей, или 381,6 евро. Разница – 124,8 евро, или 32,7%. Цена продажи и покупки в пересчёте на одну унцию – 2 025,7 евро и 1 526,4 евро.

Цена продажи слитка весом 10 грамм на сайте указана 58 176 рублей, или 672,8 евро. Цена покупки данного слитка указана 44 090 рублей, или 509,9 евро. Разница – 162,9 евро, или 31,9%. Цена продажи и покупки в пересчёте на одну унцию – 2 092,4 евро и 1 585,8 евро.

Цена продажи слитка весом 20 грамм на сайте указана 115 992 рублей, или 1 341,4 евро. Цена покупки данного слитка указана 88 140 рублей, или 1 019,3 евро. Разница – 322,1 евро, или 31,6%. Цена продажи и покупки в пересчёте на одну унцию – 2 085,9 евро и 1 585,0 евро.

Прекрасно видно, что, хотя монеты и не облагаются НДС, но разница в ценах покупки и продажи монет практически идентична такой в слитках, и составляет 31-32%. Имеет ли смысл покупать золото в России в подобных условиях? Не думаю.

Покупка золота в Финляндия

А теперь для сравнения посмотрим, сколько стоит золото в Финляндии. Почему именно Финляндия? Она наиболее доступна для жителей Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Для других приграничных регионов России будут доступны другие страны и другие продавцы.

Рассмотрим цены в компании Tavex, чей офис расположен в самом центре Хельсинки, недалеко от железнодорожного вокзала. Российских золотых монет там не продают, зато есть весь ассортимент иностранных инвестиционных золотых монет (в частности, American buffalo, American eagle, Australian kangaroo, Austrian philharmonic, British sovereign, Canadian maple leaf, Chinese panda, South african krugerrand). Цена продажи монеты весом в одну унцию на сайте указана 1 798,52 евро. Цена покупки указана 1 662,74 евро. Разница – 135,78 евро, или 8,2%.

Цена продажи монеты в четверть унции на сайте указана 567,29 евро. Цена покупки указана 415,69 евро. Разница – 151,6 евро, или 36,5%.

Цена продажи слитка весом 10 грамм на сайте указана 637,69 евро. Цена покупки данного слитка указана 534,59 евро. Разница – 103,1 евро, или 19,3%. Цена продажи и покупки в пересчёте на одну унцию – 1 983,2 евро и 1 662,6 евро.

Цена продажи слитка весом 20 грамм на сайте указана 1 221,32 евро. Цена покупки данного слитка указана 1 069,16 евро. Разница – 152,2 евро, или 14,2%. Цена продажи и покупки в пересчёте на одну унцию – 1 899,2 евро и 1 662,5 евро.

Выводы

Прошло восемь лет с предыдущей статьи на тему покупки золота, а ничего с тех пор не изменилось. Был в 2019 году призрачный шанс на то, что государство российское отменит налог на добавленную стоимость (НДС) с операций по реализации драгоценных металлов в слитках физическим лицам с целью "создания альтернативного доллару США средства накопления населения". Увы, комиссия правительства РФ по законопроектной деятельности не поддержала законопроект.

Жадность и крохоборство российского государства не знает границ и лишена всякой логики. Налог на добавленную стоимость повышает цену российских золотых слитков на 20%. Что убивает на корню инвестиционную привлекательность золота в слитках для населения. Вместо того, чтобы, путём отмены НДС, в разы увеличивать объём продаж золота населению, и получать налоги с растущего объёма производства, государство предпочло продолжать собирать крохи.

Удивительно и то, что российские золотые монеты вроде не содержат в своей цене НДС, но почему-то разница в ценах покупки и продажи монет аналогична слиткам. Тут мы сталкиваемся уже с жадностью конкретных российских банков.

Российское государство и российские банки всё также скупы и неповоротливы. Золото по-прежнему выгоднее покупать в инвестиционных целях за границей нашей великой родины. Единственно – монеты в четверть унции в Финляндии покупать столь же не выгодно, как и в России. А в остальном – страждущим золота пора собираться в Финляндию.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика