По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
25.11.20/19:03
Минус 35 банков в 2021 году – это никакая не волна и вообще ничего сверхъестественного. Это планомерная политика ЦБ
Многие авторы странным образом возбудились прогнозом рейтингового агентства "Эксперт РА". Исходя из расчётов агентства, в следующие 12 месяцев (с октября 2020 года по октябрь 2021 года) примерно 35 банков будут находиться в зоне повышенного риска. В первую очередь в зоне риска находятся средние и малые московские кэптивные банки и узкоспециализированные игроки. Говоря по-простому – эти 35 мелких и узкоспециализированных банков могут лишиться лицензии.

Сразу пошли панические толкования: "Волна отзывов лицензий", "Активных отзывов лицензий". Насколько такие выводы соответствуют действительности? Давайте просто посмотрим на график, отражающий "количество ежегодных банковских смертей". И мы увидим, что 35 отозванных лицензий – это очень далеко от рекордных показателей 2015 и 2016 годов. В те года умерло 102 и 106 банков соответственно.

Кто-то может сказать, что надо сравнивать не абсолютные значения умерших банков, а относительные. Потому что каждый год банков становится всё меньше, и 35 смертей от 1 000 банков – это совсем не то же самое, что 35 смертей от 500 банков. Что-ж, давайте посмотрим на соответствующий график "динамики ежегодных банковских смертей". И в этом случае 35 отозванных лицензий – это очень далеко от рекордных показателей 2016 и 2018 годов. 9,3% против 15,6% и 14,9% соответственно.

Итак, не надо паники. Банк России методично и целенаправленно снижает количество банков в России. О том, что в нашей стране слишком много банков, разные люди в разное время говорили очень много и очень часто. Практика показывает, что уничтожение банков – это планомерная политика Банка России.

Хорошо это или плохо? На этот счёт существуют самые разные точки зрения. Конечно, банк, построивший свой бизнес на незаконных операциях, нужно с рынка убирать. Конечно, нежизнеспособный банк тоже нужно с рынка убирать. Правда, с учётом столь массового падежа банков все последние годы, не может не возникнуть вопрос. Условия, при которых банки в массовом порядке становятся нежизнеспособными, при которых можно хоть как-то выжить можно только с помощью незаконных операций – созданы случайно? Или такие условия созданы специально для очистки банковского рынка от "лишних" банков? Очень важный вопрос, на самом деле.

Почему-то в США в прошлом году было 4 519 банков (по данным The Federal Deposit Insurance Corporation (FDIC) – это аналог российской АСВ), и никто не сетовал на то, что их слишком много. И не намекал прозрачно на то, что неплохо было бы их немного проредить. Это притом, что 839 американских банка вообще существуют без всякой филиальной и офисной сети, в одном единственном экземпляре.

Складывается впечатление, что конечная цель регулятора – прийти к ситуации, как в СССР. Когда было всего пять банков на всю страну. Правильно ли это? Не думаю.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика