По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.12.20/15:57
Привилегированные акции – мощный инструмент на фондовых рынках мира
Сегодня при наличии ценных бумаг можно получить доход в виде дивидендов в случае их начисления. Если говорить конкретно о привилегированных акциях компании (АП), то владение ими накладывает некоторые ограничения при принятии решений, касающихся управления организацией, а их владельцы не имеют права голоса на собраниях участников АО.

Что дают привилегированные акции?

АП выпускаются для привлечения в бизнес оборотных средств, которые в дальнейшем пополнят уставный фонд корпорации. Их стоимость на фондовом рынке напрямую связана с развитием деятельности организации.

Что дают привилегированные акции? Главными плюсами их приобретения можно считать:

возможность рассчитывать на доход;

право на получение информации о деятельности организации;

возможность присутствовать на общих собраниях;

фиксированный доход, не зависящий от прибыли акционерного общества.

Также акционеры имеют дополнительные права, которые указаны в уставных документах компании.

Привилегированные акции могут иметь фиксированную ликвидационную стоимость, т. е. стоимость, которая выплачивается держателям в случае ликвидации компании.

Для новичков, которые хотят разобраться в торговле привилегированными акциями, есть бесплатные обучающие материалы от опытного трейдера Александра Герчика. В его блоге представлены статьи, обзоры, видео, а также аналитические данные по разным видам ценных бумаг. Информация подается так, что все становится предельно ясно даже начинающим трейдерам. Александр Герчик уже подготовил более 20 тысяч специалистов. Кроме того, он широко известен тем, что инвестирует в своих студентов.

Виды АП

Существует несколько видов этих ценных бумаг:

1. Кумулятивные. Их основная особенность заключается в возможности накопления. Если по каким-либо причинам дивидендные платежи за конкретный период не осуществляются, их сумма постепенно накапливается и перечисляется на счет держателя позже, ведь обязательство компании по выплатам сохраняется в полном объеме.

2. Конвертируемые. Есть определенный промежуток времени, в течение которого они могут быть конвертированы и превращены в обыкновенные. Этот период определяется сразу же при выпуске в обращение.

3. Некумулятивные. По таким ценным бумагам суммы пропущенных выплат не возмещаются.

4. Неконвертируемые. Эти АП не могут изменять свой статус.

Таким образом, чтобы ориентироваться на бирже, необходимо хорошо разбираться во всех этих разновидностях.

Как добиться постоянного дохода?

На вопрос, какие виды лучше – обычные или привилегированные, однозначного ответа нет. Многое зависит от особенностей конкретной организации, соотношения цены АО (обыкновенных акций) и АП, а также специфики дивидендной политики.

Можно выделить некоторые особенности обыкновенных и привилегированных акций:

1. Дивиденды. По АП выплата дивидендов производится в обязательном порядке и имеет минимальный порог (не считая отсутствия прибыли). Если же говорить об АО, то компания спокойно может не платить, хотя часто сама заинтересована в этом. Размер прибыли обычно рассчитывается с помощью формулы (сложной или простой). С условиями и всеми особенностями можно ознакомиться в уставе организации или дивидендной политике.

2. Управление компанией. Владелец обыкновенных акций имеет право участвовать в управлении компанией, а держатель АП не может голосовать и, таким образом, решать вопросы на собраниях. Хотя рядовому инвестору это не настолько важно, как получение дивидендов. Чтобы действительно получить право голоса, необходимо приобрести хотя бы некоторую часть от общего количества, которым располагает организация.

3. Банкротство. Выполнение требований акционеров в случае банкротства компании проводится в определенном порядке: первыми выплату получат владельцы привилегированных акций, а потом уже остальные. Иногда получить свою долю могут не все.

Владельцы АО могут также достаточно легко купить или продать дополнительные ценные бумаги, поскольку те обладают большей ликвидностью.

Если человек не хочет влиять на работу компании, а ему нужен постоянный доход по дивидендам, то лучший вариант на пару лет – купить привилегированные акции, ведь они более надежные и при этом стоят дешевле обыкновенных.

Источник:  Соб.инф.

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика