 |
13.01.21/23:12 "РБК Инвестиции" искусственно вывел акции "Сбербанка" в мировые лидеры роста. Именно в этом стояла задача?
"РБК Инвестиции" определили 20 иностранных акций и 15 российских акций, показавших самый большой рост с декабря 2000-го по декабрь 2020 года. По поводу методики определения будущих лидеров роста эти товарищи явно консультировались с лучшими специалистами в области представлению заказчику наиболее позитивных результатов. Потому что как можно сравнивать рост одних акций в долларах с ростом других акций в рублях? Ничего, что рубль за двадцать лет очень сильно упал относительно доллара? Как можно сравнивать тёплое с мягким?
Именно это и сделали граждане из "РБК Инвестиции". Сравнили зелёное с великим. После чего радостно заявили в заголовке: "Самые доходные акции XXI века. В лидерах – Monster, Apple и Сбербанк".
Кстати, граждане из "РБК Инвестиции" ещё и поскромничали. Потому что привилегированные акции "Сбербанка" в общем рейтинге заняли бы второе место, опередив акции самой Apple. Акции Apple выросли за 20 лет всего на 48791,8%, а привилегированные акции "Сбербанка" за этот же срок выросли аж на 60554,1%. Так что в заголовке "Сбербанк" должен был стоять перед Apple.
Но что ещё интереснее, Apple в заголовке вообще не должно было быть. Потому что среди иностранных акций надкушенное яблоко находится лишь на третьем месте, пропустив перед собой производителя энергетических напитков Monster Beverage и китайскую интернет-компанию NetEase. Таким образом, заголовок должен был выглядеть так: "Самые доходные акции XXI века. В лидерах – Monster, Сбербанк и NetEase".
Но понять граждан из "РБК Инвестиции" можно. Кто такие эти Monster Beverage и NetEase? Кто их знает? Тем более в России? Никто. Ну, может один или два человека на всю нашу необъятную Родину. Как можно сравнивать этих непонятных карликов с нашим великим радужным строителем экосистем? А вот сравнить его с Apple – это достойно. Так что, даже если бы яблоко не попало в десятку – оно бы всё равно попало в заголовок. Чтобы на его фоне ещё ярче сияла победа "Сбербанка".
И ещё интересная особенность двух списков бросается в глаза. Если темпы роста акций в иностранном списке лидеров более-менее равномерно распределены, то в российском списке первые два места с огромным отрывом от остальных занимают бумаги "Сбербанка". Между ними и остальными российскими бумагами зияет пропасть.
Закономерно и неизбежно возникает вопрос – именно в этом стояла задача авторов рейтингов? Источник: Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru
|
 |