По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
2.03.21/11:24
Разрыв отношений с Евросоюзом грозит России экономической катастрофой. Поэтому никакого разрыва не будет
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью YouTube-каналу "Соловьёв LIVE" в середине февраля 2021 года заявил о готовности к разрыву отношений с Евросоюзом: "Исходим из того, что мы готовы… Убеждён, что мы сейчас в военном отношении стали полностью самодостаточными. Нам нужно добиваться такого же положения в экономике на случай, если мы ещё раз увидим (как уже почувствовали не единожды), что в каких-то областях накладываются санкции, создающие риски для нашей экономики, в том числе в самых чувствительных сферах (поставки комплектующих, узлов). Мы не хотим изолироваться от мировой жизни, но надо быть готовым к этому. Хочешь мира – готовься к войне".

Чуть позже своего начальника поддержали и в министерстве иностранных дел: "Мы готовы к разрыву, если он пройдёт по инициативе ЕС". Ещё чуть позже по сути поддержал министра и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков: "Смысл-то как раз заключается в том, что мы не хотим этого, мы хотим развивать отношения с Евросоюзом, но, если Евросоюз пойдёт по этому пути, тогда – да, мы будем готовы".

Не берусь судить о готовности нашей страны к разрыву отношений с Евросоюзом с точки зрения самых разнообразных политических и культурных связей. Но с точки зрения экономики подобный разрыв будет грозить России экономической катастрофой. Настоящей катастрофой.

Всего несколько фактов.

Экспорт

Львиная доля нашего нефтегазового экспорта идёт как раз в Европу, в Евросоюз. Россия получает от экспорта энергоносителей огромные деньги. В абсолютном размере каждый квартал, начиная с 1994 года, из России экспортировалось сырой нефти, нефтепродуктов, природного газа, сжиженного природного газа, на сумму от 6 млрд долларов до 95 млрд долларов (смотри график "Экспорт нефти и газа из России"). Почему такой большой разброс значений? Потому что цены на нефть, на газ, и на их производные, с 1994 года по настоящее время изменялись в очень широких пределах – среднеквартальная цена на нефть летала в диапазоне от 11 долларов за баррель до 121 доллара за баррель.

Кстати, обратите внимание на саму кривую. Ничего не напоминает? А если на один график наложить экспорт энергоносителей и цену на нефть (смотри график "Экспорт нефти и газа из России и цена на нефть")? Эти две кривые поразительно похожи друг на друга. Не правда ли?

В общем объёме российского экспорта доля нефти и газа составляет от 30% до 70% (смотри график "Доля нефти и газа в экспорте России"). Разброс значений опять велик всё по той же причине – среднеквартальная цена на нефть летала в диапазоне от 11 долларов за баррель до 121 доллара за баррель. Соответствующим образом менялась и доля нефти и газа в экспорте (смотри график "Доля нефти и газа в экспорте России и цена на нефть").

Если вычесть из всей суммы экспорта сумму, приходящуюся на энергоносители, то остаток будет выглядеть весьма жалко (смотри график "Экспорт всего и экспорт без нефти и газа из России"). Экспорт рухнет в 2-3 раза. Таким он может стать, если полностью порвать с Европой и Евросоюзом. Да, это всё равно очень большие суммы. Но ведь и страна наша большая. И потребности у неё в импортных товарах весьма велики. Спрашивается, на какие шиши мы будем закупать необходимый нам импорт, если откажемся продавать в Европу нефть и газ? Импортозамещение? Не смешите мои тапочки.

На товары, произведённые взамен импортных, нельзя смотреть без слёз. Удивительно, но с советских времён в деле импортозамещения ровным счётом ничего не изменилось. Михаил Жванецкий в далёких уже 80-х годах прошлого века писал: "Лекарства выписывать те, что есть? Или те, что лечат? И чем они отличаются?". Что изменилось с тех пор? Где российские лекарства, равные импортным по качеству? А ведь с тех пор прошло уже 40 лет.

На то, чтобы довести качество российских товаров до зарубежных аналогов, потребуются годы и годы напряжённого труда. Труда инженеров, которых, по большому счёту, и нет совсем. Ибо инженерные школы за тридцать последних лет фактически разрушены повсеместно. Оглянитесь вокруг, спросите своих знакомых – где и кем работают те, кто учились в 90-х на инженерные специальности?

Бюджет

Это ещё одна очень больная тема. Разговоры о том, что Россия слезает с нефтяной иглы – это не более, чем фейк. Разговоры эти идут не один год с завидной регулярностью. А воз, как говорится, и ныне там. Опять смотрим на графики, ибо это очень наглядно.

На первый взгляд может показаться, что доля нефти и газа в доходах федерального бюджета РФ действительно падает (смотри график "Доля нефти и газа в доходах бюджета России"). Если с 2011 года по 2014 год доля таких доходов колебались в диапазоне 42-60%, то в 2020 году эта доля находилась в диапазоне 18-33%. Казалось бы, вот оно – снижение зависимости бюджета от нефти и газа. Однако, истинные причины подобного падения становятся ясны после наложения на график цены на нефть (смотри график "Доля нефти и газа в доходах бюджета России и цена на нефть"). Всё очень просто. Если падает цена на нефть, следом падает и доля нефтегазовых доходов федерального бюджета. Если растёт цена на нефть, следом растёт и доля нефтегазовых доходов федерального бюджета. На самом деле, никакого слезания с нефтяной иглы нет.

Идём дальше. Если вычесть из всех доходов федерального бюджета РФ нефтегазовые доходы, то остаток будет выглядеть весьма скромно (смотри график "Доходы бюджета всего и доходы бюджета без нефти и газа в России"). Бюджет уменьшится на треть при низких ценах на нефть, и уменьшится в два раза при высоких ценах на нефть. Конечно, в нефтегазовые доходы бюджета входят не только налоги и пошлины от экспорта энергоносителей, но и налоги от их потребления внутри нашей страны. Однако, в любом случае, очевидно, что роль нефти и газа в доходах федерального бюджета России очень велика.

Рассмотрим на примерах.

В "жирном" 2013 году, когда цена на нефть в среднем по году составила 108,6 долларов за баррель, и когда ещё не было никаких санкций и контрсанкций, доходы федерального бюджета от нефти и газа были равны 6 534 млрд рублей или 205,1 млрд долларов. Доходы федерального бюджета без нефти и газа были равны 6 486 млрд рублей или 203,5 млрд долларов.

В тощем 2020 году, когда цена на нефть в среднем по году составила 41,9 долларов за баррель, и страну опутали санкции и контрсанкции, доходы федерального бюджета от нефти и газа, хотя и увеличились в номинальном измерении до 13 487 млрд рублей, но в валюте уменьшились до всего 73,4 млрд долларов. Доходы федерального бюджета без нефти и газа были равны 13 486,9 млрд рублей или 185,8 млрд долларов.

Таким образом, федеральный бюджет может очень сильно сжаться, если полностью порвать с Европой и Евросоюзом. И где тогда брать деньги на зарплату врачам и учителям? Где брать деньги на зарплату полицейским, росгвардейцам, омонавцам – этим защитникам режима? Где брать деньги на оборону? Или всё будет, как в старом советском анекдоте про подорожавшую водку: "Нет, сынок. Ты будешь меньше кушать"? Но согласятся ли на такой вариант врачи и учителя? А силовики?

Выводы

Можно ещё долго растекаться по древу, находя поистине бесконечное множество проблем самого разного масштаба, которые неизбежно возникнут сразу (или чуть погодя) после разрыва экономических отношений с Европой и Евросоюзом. Причём, решения этих проблем, или не существуют вовсе в сколько-нибудь обозримой перспективе, или эти решения будут безумно дорогими. И всё равно очень долгими.

В обоих случаях вспоминаем полностью провальное местами импортозамещение. Сколько потребовалось времени, сначала СССР, а потом и России, для начала производства труб большого диаметра для магистральных газопроводов? Проблема эта всплыла в далёких уже 70-х годах прошлого века. А решение проблемы появилось только в конце 90-х годов. Более двадцати лет прошло.

Но мне кажется, что достаточно уже двух описанных выше проблем. Обе они весьма наглядно демонстрируют простой факт. Россия, как была, так и остаётся чьим-то сырьевым придатком. Имя сюзерена при этом не имеет никакого значения. Евросоюз ли это, как сейчас, или Китай, как может статься в будущем. Сюзерен может поменяться, место России остаётся неизменным. Увы. Россия, как сидела, так и продолжает сидеть на нефтегазовой игле. И ничего не делает для исправления ситуации.

Нет, Россия абсолютно не готова к разрыву экономических отношений с Европой и Евросоюзом. Кто бы что не говорил.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика