По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
11.03.21/17:46
Если рост процентных ставок в США – это разворот многолетнего тренда, то мир ждёт новая "Великая депрессия"
Все последнее время у многих участников финансового рынка начала расти озабоченность в связи с ростом процентных ставок на долговом рынке. Дело в том, что ставки на долговом рынке медленно, но верно, падали в течение 39 (тридцати девяти) лет, начиная с 1981 года. В августе 2020 года по десятилетним государственным облигациям США был достигнут абсолютный минимум процентной ставки за всю доступную историю наблюдений (с 1962 года) – 0,52% годовых (смотри график "Процентные ставки по десятилетним государственным облигациям США"). С тех пор ставки непрерывно растут. К 8 марта 2021 года они выросли уже в три раза – до 1,59% годовых.

Рост процентных ставок долгового рынка неизбежно приводит к росту стоимости обслуживания долга. А это дополнительные расходы у всех должников. И у физических лиц, и у корпораций, и у государства. Для примера и очень грубо: если в прошлом году для обслуживания долга в 100 000 долларов требовалось уплатить 500 долларов, то в нынешнем придётся где-то найти уже 1 500 долларов. Это если ничего не изменится. А что будет дальше? Кто-то сможет найти требуемую сумму, а кто-то уже нет. Неизбежно начнутся дефолты.

Напомню, что мировой экономический кризис 2008-2009 годов начался, по сути, в 2006 году в США из-за постепенного роста процентных ставок (смотри статью "США медленно сползают в "Великую депрессию II"). Их рост неизбежно привёл к росту ставок по ипотечным кредитам. Тут же начались дефолты среди sub-prime заёмщиков. Следом начались дефолты ипотечных облигаций и различных производных ценных бумаг, выпущенных на основе ипотечных облигаций. И понеслось.

С тех пор прошло всего 15 лет. Поколение не сменилось. Участники и очевидцы тех событий, в основном, живы и здоровы. Они ничего не забыли, и их приводит в ужас возможность повторения тех событий. А они вполне реальны. Ведь с ростом процентных ставок на долговом рынке растут также и ставки по всем видам кредитов. Например, по ипотеке в настоящее время ставки находятся вблизи абсолютных минимумов (смотри график процентные ставки по ипотечным кредитам в США). Но это пока.

А теперь представьте, что сорокалетний тренд на снижение процентных ставок закончился, и теперь они будут расти. С небольшими откатами, но общий тренд с падающего изменится на растущий. Ведь все тренды когда-нибудь заканчиваются. Представили? Для тех, кто не смог этого сделать во всей красе, подскажу неизбежные последствия оного – нас ждёт очередная "Великая депрессия". Или даже "Величайшая депрессия", с учётом количества накопленных долгов во всём мире.

И что совсем плохо – на этот раз правительства подавляющего большинства стран мира уже ничем не смогут помочь своим гражданам и бизнесу. Потому что они сами в долгах, как в шелках.

Рассмотрим опять на примере США. До кризиса мирового экономического кризиса 2008-2009 годов доля долгов федерального правительства США к ВВП составляла всего 41%. А сейчас уже 108% (смотри график Отношение государственного долга США к ВВП). Такова оказалась цена выхода из кризиса 2008-2009 годов.

Кстати, обратите внимание, как быстро вырос американский государственный долг всего за один прошедший год. Сразу аж на 20 процентных пунктов. В абсолютном размере долг вырос на 4 трлн долларов. Такова оказалась цена китайского вируса для американской экономики с точки зрения государственного долга.

И новый долг правительства взять на себя не смогут. Нет, теоретически, конечно, смогут. По всё более высокой ставке. Потому что риск неплатежеспособности и банкротства такого государства в некоем будущем будет расти очень быстро. За этот риск инвесторы будут требовать всё большую и большую премию. Но каждый новый кредит, взятый по всё более возрастающей ставке будет всё быстрее приближать такое государство к дефолту и банкротству.

Так что всем стоит начать готовиться к приходу "Великой депрессии". На всякий случай.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика