По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
12.04.21/18:54
Виртуальная экономика всё сильнее отрывается от реальной экономики. Однако, деревья не растут до небес
Основные мировые фондовые индексы ставят всё новые и новые рекорды. Абсолютные рекорды всех времён и народов. Людям наивным и беспечным, а также людям с короткой памятью, может даже в очередной раз показаться, что мир, наконец, избавился от циклических кризисов. И потому падения стоимости ценных бумаг больше никогда не случится.

Кто-то может спросить: "А как же экономический кризис 2020 года?". Ответ будет прост, как яйцо: "Вы не понимаете. Это другое. Потому что тот кризис был следствием внешнего фактора – китайского вируса. А теперь всё будет иначе".

"На этот раз всё будет иначе". Эта, или похожая на неё, фраза звучит каждый раз после очередного мирового экономического кризиса. Достаточно вспомнить фразу Джона Мейнарда Кейнса, сказанную им где-то в 1927 году, за два года до начала "Великой депрессии": "В наше время больше обвалов не будет". Подобных оптимистичных изречений (которые впору назвать обычными заклинаниями) в конце 1929 года и в начале 1930 года было огромное количество.

Чтобы всё было иначе, порой даже принимаются самые разные законы и правила, призванные ограничить спекуляции и надувания пузырей. Но ничего не помогает. Проходит определённое количество лет, и надувается очередной пузырь. Который через некоторое время с большим шумом и огромными проблемами для мировой экономики лопается.

Для объяснения природы пузырей в своё время был даже придуман принцип "большего дурака". Во время бурного роста инвесторы готовы тратить больше из-за уверенности в том, что смогут перепродать товар "ещё большему дураку", который заплатит названную ими цену. Когда такой покупатель не находится, котировки стремительно идут вниз – "пузырь" лопается.

Вот и сейчас надувается очередной финансовый пузырь. И он не просто огромен. Он чудовищен в своих размерах. Потому что ничего подобного ранее не было. Кто виноват в надувании очередного пузыря? Виноваты всего несколько основных центробанков – ФРС, ЕЦБ, Банк Японии, Банк Китая. Количество денег, напечатанных и влитых ими в… нет, не в реальную экономику. Деньги эти до экономики доходят по остаточному принципу. Основная их масса оседает в финансовой системе. И там остаётся и переваривается. Так вот, количество напечатанных денег измеряется уже десятками триллионов долларов.

Перечисленные выше центробанки печатают деньги из лучших побуждений. Они, таким простым и понятным каждому финансисту образом, пытаются спасти мир от очередной "Великой депрессии". Но в реальности делают только хуже. Именно эти центробанки в последнее время играют ту самую роль "большего дурака".

На самом деле, заливая всё свеженапечатанными деньгами, они лишь отодвигают наступление депрессии, а не предотвращают её наступление. Но, что ещё хуже, отодвигая наступление депрессии, они делают её ещё разрушительной. Почему-то складывается впечатление, что руководство указанных выше центробанков не совсем понимает, к чему приведёт их деятельность.

Насколько сильно в результате печатания денег эта финансовая надстройка оторвалась от своего базиса, от реальной экономики? На сайте "charleshughsmith" приведено несколько графиков, отображающих нынешнюю реальность. Автор обозвал эту реальность, как "Cloud Castles in the Sky". В дословном переводе – Облачные замки в небе. Ближайший аналог в русском языке по смыслу – Воздушные замки.

Итак, начнём.

Реальные материальные активы в настоящее время находятся на историческом минимуме по сравнению с активами финансового пузыря (смотри график "Отношение реальных материальных активов к финансовым активам"). График ведёт отсчёт с 1925 года. К настоящему времени доля реальных активов составляет менее 10% от финансовых активов. Автор предположил, что реальные материальные активы представляют такую мизерную долю от общих активов, что не будет большим преувеличением предположить, что реальные материальные активы могут упасть до нуля, не оказывая влияния на ощущение всеобщего "богатства".

Размер финансовых активов в настоящее время превышает размер валового внутреннего продукта (ВВП) США в 6 (шесть) раз (смотри график "Wall st vs Main st"). Центробанки создают триллионы свежих денег, по сути, из воздуха. Создавая при этом совсем не иллюзорное ощущение богатства. Весьма устойчивую иллюзию. Просто вспомните рейтинг самых богатых людей мира. В первой десятке люди "как бы" имеют сотни миллиардов долларов. Как бы – потому что в реальности этих денег люди в списке не имеют. Это чисто виртуальные деньги. Эти миллиарды чуть менее, чем на 99% состоят из стоимости акций, которыми владеют люди из списка. Эти миллиарды даже потрогать нельзя, потому что уже много лет акции не имеют бумажного носителя. Всё в компьютере. Всё виртуально. Но спросите любого инвестиционного банкира, и он с пеной у рта будет убеждать вас в надёжности и доходности инвестиций в ценные бумаги. Хотя всё это не более, чем воздушные замки.

Стоимость акций американских компаний малой капитализации (разумеется, маленькая она исключительно с точки зрения американского рынка ценных бумаг), судя по всему, отправилась в направлении космоса (смотри график "IWM Russell 2000 small caps"). Цены акций непонятно чего (для подавляющего числа жителей Земли) полностью оторвались от реальности, и переместились в какую-то другую реальность. Или вы всерьёз верите, что компании, чьи акции представлены в этом индексе, действительно стали в разы лучше, в разы производительнее, по сравнению с самими собой десятилетней давности?

Следующий график денежной массы M2 в США как раз и объясняет все предыдущие удивительные метаморфозы (смотри график "M2 Money Stock"). Денежная масса в США в настоящее время стремительно приближается к отметке 20 трлн долларов. График денежной массы точно также устремляется в космос, как и предыдущий график стоимости акций. Оба графика имеют связь друг с другом.

Все предыдущие графики демонстрировали крайний оптимизм. Оптимизм на грани (или даже за гранью) эйфории – это обычное явление на пике роста, или близко к такому пику. А вот последний график выливает даже не ложку дёгтя в бочку мёда. Это целая бочка дёгтя в ложке мёда. Скорость обращения денег падает в пропасть (смотри график "Velocity of M2 Money Stock"). Реальная экономика прямо-таки замерзает у нас на глазах. Однако гигантская виртуальная экономика пока не замечает этой маленькой неприятности у маленькой реальной экономики.

Но так будет не всегда. Потому что реальная экономика – это базис, а виртуальная экономика – это надстройка. Потому что реальная экономика является фундаментом виртуальной экономики. Надстройка без базиса, без фундамента, существовать не может. Поэтому, рано или поздно, правильный баланс между базисом и надстройкой будет восстановлен. Разумеется, путём возвращение виртуальной экономики к реальности. Какие уровни? Они очерчены в статье "Вспоминая Ральфа Эллиотта и его теорию волн. О суперциклах и целях падения по фондовым индексам".

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика