По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
17.06.21/14:58
Санкции работают. Спрос и цены на ОФЗ падает уже больше года подряд. Покупать ОФЗ не следует – это может привести к убыткам
Российский и американский президенты могут встречаться сколько угодно раз. Могут улыбаться. Могут многократно жать друг другу руки. Могут демонстрировать радость и уверенность на последующих пресс-конференциях. Могут делать на публику всё, что угодно. Американские санкции от этого никуда не исчезнут. Санкции с Россией надолго. В американской элите по данному поводу нет никаких разногласий. И санкции эти работают.

Помните так называемую "Поправку Джексона – Вэника (Jackson–Vanik amendment)? Она ограничивала торговлю США со странами, которые нарушают права человека. В первую очередь, с СССР. Но не только. Поправка появилась в далёком 1974 году в связи с тем, что СССР с 1972 года начал чинить различные препятствия эмиграции советских граждан еврейской национальности в Израиль. Окончательно данная поправка перестала действовать в отношении России, как правопреемницы СССР, лишь 20 декабря 2012 года.

США впервые ввели санкции в отношении российского государственного долга в августе 2019 года при предыдущем американском президенте – Дональде Трампе (Donald John Trump). Напомню, что это был президент от республиканской партии. Технически это было сделано с помощью второго обязательного раунда санкций по закону о контроле за химическим оружием из-за отравления в Англии экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии. Тогда они были очень ограниченными. Американским инвесторам запрещалось участвовать в первичных размещениях государственных еврооблигаций. То есть, запрет касался только валютных облигаций. И только первичного размещения. На вторичном рынке валютные облигации покупать было можно.

Президент США Джозеф Байден (Joseph Robinette Biden, Jr.) в апреле 2021 года подписал указ, запрещающий американским финансовым организациям покупать российские государственные облигации при их первичном размещении. Эти санкции вступили в силу 14 июня. Напомню, что это президент от демократической партии.

Первые санкции в отношении российского валютного госдолга на рублёвом госдолге практически никак не сказались. Цены на рублёвые государственные облигации федерального займа (ОФЗ) тогда даже не дёрнулись (смотри график "Индекс государственных облигаций RGBI"). Испуг иностранных инвесторов в отношении этих облигаций также был весьма краткосрочным (смотри график "Доля инвестиций нерезидентов в объёме ОФЗ").

Год назад всё кардинально изменилось. И цены начали падать. И иностранные инвесторы начали продавать облигации и уходить с рынка. Ибо слухами земля полнится. Коронавирус стал лишь поводом, но никак не причиной. Причиной стала перспектива дальнейшего усиления санкций. Доля иностранных инвесторов в ОФЗ на 1 мая 2021 года сократилась до 19,5%. Столь низкое значение последний раз было в 2015 году. Напомню, что в максимуме доля иностранцев составляла 34,89%. Индекс RGBI по состоянию на середину июня держится на уровне выше 144 пунктов. Пока держится. До минимумов 2020 года (137 пунктов), или минимумов 2018 года (130 пунктов), ещё далеко. Тем более далеко до минимумов 2014 года (98 пунктов). Однако, процесс, что называется, пошёл.

В апреле 2021 года появились слухи о том, что США могут усилить санкции против российского госдолга, запретив американцам покупать его ещё и на вторичном рынке.

Правящие партии в США меняются, а санкции, не только остаются, но и усиливаются. Причём, следует отдавать себе ясный отчёт в том, что все санкции американцами вводятся не против России. И не против россиян. Удушающие санкции направлены против российской власти в целом, и против отдельных её представителей в частности. Удавка продолжает затягиваться вокруг тонкой шеи хрупкой российской экономики. Как говорил древнегреческий философ-скептик Секст Эмпирик: "Медленно мельницы мелют богов, но старательно мелют". Впрочем, ни Россия, ни российские власти, на богов совсем не похожи. Причём, действия американских властей напоминают процесс очень медленной варки лягушки. Все санкции вводятся постепенно, по капле, по чуть-чуть. Чтобы лягушка ничего не заподозрила, не взбрыкнулась, и не выпрыгнула из кастрюли.

Поэтому, в существующих ныне условиях крайней неопределённости покупка ОФЗ представляется крайне рискованной сделкой. Покупать ОФЗ не следует – это может привести к убыткам.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:
 10.07.22  Итальянский банк Unicredit хочет так уйти из России, чтобы потом вернуться

 
 18.05.22  Тотальное бегство иностранных банков из России. Счёт идёт на десятки

 
 6.12.21  Тотальное бегство иностранных банков из России – это не тенденция. Так считают в "Райффайзенбанке". Хотя счёт убежавших идёт на десятки. Тогда что такое тренд?

 
 21.09.17  Nordea и "Нордеа банка" не стали комментировать слухи об уходе шведов из России. Но их желания понятны и без их комментариев

 

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика