По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.07.21/17:37
Индекс Мосбиржи ставит рекорд за рекордом, а вот индекс РТС уже 13 лет не может выйти даже в ноль. Хотите знать, почему?
Давеча увидел интригующий заголовок: "Индекс Московской биржи нацелен на штурм 4 000 пунктов". И дальше пошли сладкие до приторности сказки. О том, как всё замечательно складывается для российского фондового рынка в нынешнем году. О том, что индекс в очередной раз обновил максимум. О том, что доходность индекса составила аж 18%! И это ещё без учета дивидендов.

В общем, бросайте, граждане, все свои дела, и бегом на российский фондовый рынок. Срочно бросайте. Как, вы ещё дома сидите? Вам же профессионалы советуют! Бегом покупайте российские акции. Ведь они приносят гораздо больше прибыли, чем вклады в банках. Логика проста и понятна.

Ну, а теперь перейдём к опровержению слухов. Только факты.

Если взглянуть на тот самый индекс Московской биржи, то действительно он стремительно приближается к уровню в 4 000 пунктов (смотри график "Индекс Мосбиржи"). И это действительно абсолютный рекорд за всё время наблюдений. В чём же подвох, спросите вы?

Проблема в том, что индекс Мосбиржи считается в рублях. Надо ли напоминать, как себя ведёт рубль относительно приличных иностранных валют? Пожалуй, стоит. Ибо кто-то мог забыть, что ещё двадцать два года назад доллар стоил шесть рублей (смотри график "Курс рубля к доллару США"). Так что, "колбасит его не по деццки". Причём, что особенно противно, рубль ведёт себя абсолютно не прогнозируемо. То стоит, как вкопанный, на одном месте. А потом как рухнет сразу в несколько раз или сразу на десятки рублей.

А надо ли напоминать о деноминации рубля, что произошла 1 января 1998 года, и которая отрезала от рубля три нуля? Пожалуй, стоит. Ибо кто-то может не понимать, что доллар сейчас стоит, на самом деле, 75 000 рублей. А вовсе не 75 рублей.

Что же делать? Как понять, что в реальности происходит с российским фондовым рынком, если рублёвый фондовый индекс ведёт себя, как провокатор и дезинформатор?

Для этого надо следить за долларовым фондовым индексом – индексом РТС. И что же мы увидим? Мы увидим, что индекс РТС в нынешнем году тоже растёт. И достаточно активно растёт. Год начался на уровне 1 424,84 пункта, а 8 июля рынок закрылся на уровне 1 627,64. Рост – 14,2%. Круто, чё!

Вот только эти самые 1 627,64 пункта – это примерно на 30% меньше абсолютного максимума, что был достигнут 13 (тринадцать) лет назад на уровне 2 487,98 пункта (смотри график "Индекс РТС"). Тринадцать лет, Карл! С тех пор индекс РТС даже приблизиться к этому максимуму не может.

Так что те, кто купили российские акции в мае 2008 года, на самом деле, до сих пор терпят убытки. На каждой тысяче долларов убыток составляет 345,8 долларов.

И это далеко не единственная проблема, что поджидает вас в процессе инвестирования. Подробнее о возможных рисках я написал "здесь" и "здесь". Имейте это в виду, перед тем, как броситься в бушующее море инвестиций.

А ещё я настоятельно рекомендую вам изучить график "Индекс РТС и цена на нефть". Чтобы у вас не оставалось иллюзий на тему того, почему, на самом деле, растут или падают российские акции.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика