По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
6.09.21/16:53
Россия в ближайшие годы продолжит медленно вымирать. Кто в этом виноват?
Президент РФ Владимир Путин по итогам заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам поручил обеспечить прирост населения к 2024 году: "Выход на положительную динамику численности населения по итогам 2024 года". Поручение было дано в рамках изменения целевых показателей проекта единого плана по достижению национальных целей развития России на период до 2024 года и на плановый период до 2030 года. Напомню, что ещё несколько месяцев назад российские власти планировали добиться прироста населения только к 2030 году, а до 2024 года прогнозировалась постоянную убыль.

Увы, с глубочайшим прискорбием приходится констатировать, что данное поручение Владимира Путина выполнено не будет. Потому что это невозможно физически. Разумеется, если речь идёт о естественном приросте населения, а не миграционном. Впрочем, миграционный прирост также будет под очень большим вопросом. Почему?

Чтобы понять, почему численность населения России снова начала уменьшаться после весьма кратковременного периода роста, надо изучить так называемые половозрастные пирамиды за разные годы (смотри график "Половозрастная пирамида РФ на 1897 год", (смотри график "Половозрастная пирамида РФ на 1959 год", (смотри график "Половозрастная пирамида РФ на 2017 год", (смотри график "Половозрастная пирамида РФ на 2020 год").

На самом деле, пирамида изображена только на первом графике. Это её естественный вид, когда все взрослые граждане страны создают семьи, и в этих семьях рождаются больше двух детей. Потому что после рождения численность рождённых может только уменьшаться. Они умирают. Да, незначительные флуктуации год от года на графике возможны. Но общий вид графика всё равно должен оставаться пирамидальным. Что мы и видим на графике за 1897 год.

В реальной жизни, половозрастная пирамида далеко не всегда имеет вид пирамиды. Такое случается, если в естественный ход событий вмешиваются войны, эпидемии, и прочие внешние факторы. В число таких факторов может входить государственная власть, если она своими неграмотными, или даже преступными, действиями приводит к росту смертности и/или падению рождаемости. В число таких факторов может входить также банальное нежелание взрослых граждан страны иметь детей.

В 1959 году график перестал выглядеть, как пирамида. На графике указаны причины уменьшения численности населения определённых возрастов. Первый провал на графике вызван такими факторами, как первая мировая война, революция, гражданская война. Второй провал вызван голодом 1932-1933 годов. Третий провал вызван второй мировой войной.

В 2017 году на графике практически исчез провал, вызванный первой мировой войной, революцией, гражданской войной. Исчез по естественным причинам – смертью граждан, рождённых в этот период времени. Также по тем же причинам стал почти незаметен провал, вызванный голодом 1932-1933 годов.

Зато на графике появились два новых провала: "Первое эхо войны" и "Второе эхо войны, усиленное событиями 90-х годов". Почему они появились? Потому что через 20-30 лет после окончания второй мировой войны в детородный возраст вступили советские граждане, рождённые во время войны. А их во время войны рождалось гораздо меньше, чем до войны, и чем после войны. Не до детей тогда было. Поэтому, детей у таких детей войны родилось гораздо меньше.

Минимум первого эха войны пришёлся на вторую половину 60-х годов (1940-1945 + 20-30 = 1960-1975). Абсолютный минимум первого эха войны пришёлся на 1967 год. Военный минимум был достигнут в 1943 году. После военного минимума до минимума первого эха войны прошло 24 года. Дальше ко второй половине 60-х годов прибавляем новые 20-30 лет, и получаем "Второе эхо войны".

Минимум второго эха войны должен был прийтись на первую половину 90-х годов (1965-1970 + 20-30 = 1985-2000). Но, увы. Чем ещё знаменита первая половина 90-х годов? Развалом СССР и вызванным этим событием тяжелейшим экономическим кризисом. В любые кризисы детей всегда рождается меньше. Демографическую ситуацию дополнительно ухудшило то, что экономический кризис наложился на второе эхо войны. В результате, суммарный провал сместился вправо по шкале времени, оказался глубже и шире. Абсолютный минимум второго эха войны пришёлся на 1999 год. После минимума первого эха войны до минимума второго эха войны прошло 32 года.

Ну, а теперь ко второй половине 90-х годов прибавляем новые 20-30 лет, и получаем "Третье эхо войны". Минимум третьего эха войны придётся на середину нынешнего десятилетия (1995-2000 + 20-30 = 2015-2030). Это в самом лучшем случае. В ближайшие несколько лет будет рождаться всё меньше и меньше детей. Просто потому, что в своё время мало родилось детей во время второго эха войны. Которых было мало, потому что родилось мало детей во время первого эха войны. Которых было мало, потому что родилось мало детей во время второй мировой войны.

Это объективная реальность. И исправить эту реальность невозможно. Невозможно заставить людей рожать больше, чем они сами этого хотят. Никакой президент не способен изменить эту реальность. И никакая партия не способна изменить эту реальность. Можно сколько угодно написать благих пожеланий, приказов, указов, законов, кодексов. Можно хоть все города и сёла увешать плакатами и транспарантами. К этому надо добавить почти полное отсутствие социальных лифтов и каких-либо перспектив в стране для подавляющего числа её жителей. После чего любому мало-мальски грамотному человеку станет понятно, что поручение президента выполнено не будет. И этот национальный проект "Демография" провалится. Как и все остальные проекты.

Как я написал выше, минимум третьего эха войны придётся на середину десятилетия, если не случится очередного мирового экономического кризиса. Хотя слово "если" тут лишнее. Очередной кризис уже за углом. Об этом уже даже ЦБ написал. Правда, интуиция подсказывает, что регулятор немного ошибся в сроках.

За счёт мигрантов увеличить численность населения России также не получится. Во первых, потому что мигранты в кризис обычно сидят дома. Это экономнее. А во-вторых, складывается впечатление, что не только россияне уже наелись мигрантов, но даже и сами власти ими наелись досыта. Прошло то время, когда от них российской экономике было больше пользы, чем проблем. Теперь проблем от них гораздо больше. И проблемы эти надо решать.

Кто же виноват в очередном падении численности населения России? Если ответить коротко – виноваты коммунисты и их идеология. Если хочется развёрнутого ответа – кликайте и читайте.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"

Информационное агентство "Шефа"
Свидетельство о регистрации СМИ: ИА №2-6119 от 4 сентября 2002 года. Выдано Северо-Западным окружным межрегиональным территориальным управлением министерства РФ по делам печати, телерадиовещания средств массовых коммуникаций

ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика