По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
18.09.21/00:30
Индекс Мосбиржи ставит рекорд за рекордом. Пора инвестировать в акции и получать пассивный доход? Увы, слишком поздно
Индекс Московской биржи в сентябре 2021 года впервые в истории достиг отметки 4000 пунктов. И не только достиг этого психологически важного уровня, но и пробил его. И не только пробил его, но и закрепился выше его (смотри график "Индекс Мосбиржи"). Более того, судя по поведению кривой, индекс последние несколько лет, начиная с 2014 года, ведёт себя, как экспоненциальная функция. Если индекс продолжит расти в том же духе, то очень скоро улетит в космос.

Значит ли это, что надо срочно бросать все свои дела, и срочно заносить деньги на фондовый рынок? Ведь прибыль уходит. Зазывалы всех мастей упирают именно на этот момент – деньги должны работать и приносить их владельцам прибыль. Всегда. Мне периодически попадаются сказки про то, что вот если бы я сколько-то лет назад купил одну акцию "Имярек" за пару долларов, то сегодня стал бы долларовым миллионером.

Короткий ответ – нет не стоит кидать свои кровно заработанные деньги в топку фондового рынка. С большой долей вероятности вы их там потеряете. А теперь подробнее.

Те, кто знаком с фондовым рынком не понаслышке, знают изречение: "Деревья не растут до небес". Кто-то считает, что это немецкая поговорка. Кто-то считает, что это японская пословица. Кто-то считает, что автором фразы является Джон Мейнард Кейнс. Кто-то приписывает её Алану Гринспену. Кто на самом деле придумал эту фразу, абсолютно не важно. Важно другое – она адекватно отражает окружающую нас реальность. Акции не растут бесконечно. Периодически они падают. Порой, довольно сильно. Иногда это падение длится достаточно долго – годы и даже десятилетия. Вам нужны доказательства? Их есть у меня. Перечислять буду по мере увеличения времени выхода фондового рынка в плюс.

Падение на 7 лет

Эти два падения произошли в США.

В семидесятых годах прошлого века индекс Standard & Poors 500 находился в минусе на протяжении 7 лет. С 1973 года по 1980 год (смотри график "Индекс Standard & Poors 500 в 1972-1980 годах").

В двухтысячных годах индекс Standard & Poors 500 находился в минусе на протяжении 7 лет. С 2000 года по 2007 год (смотри график "Индекс Standard & Poors 500 в 2000-2008 годах").

Падение на 8 лет и на 13 лет

Это падение произошло в России. Да-да, в нашей стране фондовый рынок не только растёт, но и падает. И падает больно.

На рубеже нулевых и десятых годов уже нынешнего века уже упоминавшийся выше индекс Московской биржи (тот, который нынче бьёт рекорд за рекордом) находился в минусе на протяжении 8 лет. С 2008 года по 2016 год (смотри график "Индекс Мосбиржи в 2008-2016 годах").

Однако, следить за индексом Московской биржи – значит, обманывать самого себя. Индекс Московской биржи считается в рублях. Это значит, что, при падении курса рубля к доллару, цены акций в рублях вырастут, если цены акций в долларах при этом не упадут.

Надо ли напоминать, как последние 30 лет вёл себя рубль? Наверное, надо (смотри график "Курс доллара к рублю"). Судя по графику, тридцать лет назад он был где-то около нуля, а прямо сейчас болтается между 70 и 75 рублями за доллар.

Но и это ещё не вся правда. Многие уже забыли, что в своё время от рублей отрезали три нуля. Это называлось страшным словом деноминация. Поэтому, за 30 с лишним последних лет рубль рухнул примерно в 100 000 раз (в конце 80-х годов прошлого века официально один доллар был равен 0,7525 рубля). Чтобы корректно отобразить на графике падение рубля за последние тридцать лет, необходимо шкалу Y представить в логарифмическом масштабе (смотри график "Курс доллара к рублю (логарифмический)").

Если индекс Московской биржи неадекватно отражает поведение российского фондового рынка, то существует ли в России какой-нибудь индекс, который отражает поведение российского фондового рынка адекватно? Существует. Это индекс РТС (смотри график "Индекс РТС"). Этот индекс адекватно отражает поведение российского фондового рынка, потому что считается в долларах. Легко видеть, что индекс РТС, в отличие от индекса Мосбиржи, рассмотренного выше, ещё очень далёк от своих максимальных значений. В настоящее время он даже до уровня в 1 800 пунктов не дорос. Напомню, что абсолютный максимум индекса РТС был зафиксирован 19 мая 2008 года на уровне 2 498,10 пунктов (внутри дня). С тех пор прошло 13 лет, но индекс так до сих пор и не выбрался из минусов. Тринадцать долбанных лет, Карл!

Давайте сравним поведение обоих российских фондовых индексов. Чтобы была понятнее разница, я наложу оба индекса на один график (смотри график "Индексы РТС и Мосбиржи"). До 2014 года они двигались более менее одинаково. А вот после 2014 года их пути-дорожки кардинально разошлись.

Подведём итоги. Даже выраженные в рублях, российские акции падали в цене в течение 8 лет. Да, с тех пор они вышли в плюс. Но только в рублях. Но, скажите честно (хотя бы самому себе), разве рубли – это деньги? Не зря давно уже ходит шутка, что "Сбережения надо хранить в рублях. Спрятать деньги в куче рублей – там уж точно никто искать не будет". Настоящие деньги – это валюта. Доллары или евро. Так вот, те, кто весной 2008 года вместо долларов купил российские акции, до сих пор находятся в минусе. То есть, в убытках. Это если смотреть на вещи реально. 13 лет убытков, Карл!

Падение на 25 лет

Вернёмся снова в США. Вспомним "Великую депрессию". Наверное, все знают, что в 1929 году американские акции рухнули в цене. Но мало кто знает, в каком году они восстановились до докризисного уровня. Докладываю – в 1954 году (смотри график "Индекс Dow Jones в 1929-1955 годах"). Абсолютный максимум за всю предыдущую историю наблюдений был достигнут 3 сентября 1929 года на уровне 381,17 пунктов. В следующий раз этот уровень был превышен 23 ноября 1954 года (382,74 пункта). Бедным инвесторам пришлось ждать целых 25 (двадцать пять) лет, чтобы только выйти в ноль.

Падение на 32 года

Это мой любимый пример. Говорите, акции всегда растут в цене? Расскажите это японцам. Посмотрите на поведение японских акций (смотри график "Индекс Nikkei 225 в 1984-2021 годах"). На графике прекрасно видно, что индекс достиг своего абсолютного максимума на уровне 38 916 пунктов в самом конце 1989 года. С тех пор прошло уже 32 года, а он всё никак не может достичь тех максимумов. Да, последние 12 (двенадцать) лет он растёт. Даже достиг уровня 30 000 пунктов в нынешнем году. Но значит ли это, что он продолжит расти и дальше? Нет, не значит. Как только случится очередной мировой экономический кризис, японские акции опять упадут.

Скоро акции снова упадут в цене

Мы подошли к главному. Скоро акции снова упадут в цене, если до сих пор росли. Или продолжат падать, если до сих пор не вышли в плюс, как в случае с индексом РТС и индексом Nikkei 225. Почему? Потому что очередной мировой экономический кризис не за горами. Время его уже пришло. Почему я так думаю? Всё в этом мире развивается циклически. Экономические кризисы точно также подчиняются определённым циклам. К сожалению, "Банк России ошибается в сроках возникновения мирового экономического кризиса". Он придёт немного раньше. Уже в следующем, 2022 году.

Так что инвестировать в ценные бумаги сегодня уже слишком поздно. Возможный риск падения цены акций превышает возможную прибыль от роста цены акций.

Если же кто-то будет вам говорить, что нет ничего страшного в падении цен акций, что это будет прекрасной возможностью купить ещё немного подешевевших акций – спросите самого себя: "Зачем сейчас покупать акции, если их можно будет купить позже дешевле?".


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика