По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
21.09.21/22:42
ЦБ не хочет отвечать за экономический рост. Хотя это обычная мировая практика. Впрочем, ЦБ даже за инфляцией уследить не может
Когда читаешь, чем мотивирует первый заместитель председателя Банка России Сергей Швецов отказ центробанка от ответственности за рост российской экономики, невольно на ум приходит монолог Михаила Жванецкого "Трудности кино"? Помните? Цитирую: "Не идёт фраза: "Позвольте, я возьму на себя". Или: "Вам ведь трудно, разрешите я...". А уж фраза: "Я вами руководил, я отвечу за все" – прямо колом в горле стоит. А такая: "Мне не дорого мое место, дорого наше дело" – получается только по частям".

Это же всё прямо про российский центробанк было сказано! Сергей Швецов 21 сентября 2021 года на расширенном заседании комитета Совета федерации по экономической политике, как только мог, открещивался от дополнительной ответственности за рост российской экономики. И инструментов центробанку будет недостаточно. И вклад свой в рост экономики ЦБ и так вносит. И не хочет центробанк подменять собой всё правительство. Не-не-не. Спасибо, не надо. Ещё вспоминается фраза толстого кота из мультфильма "Возвращение блудного попугая": "Нас и здесь неплохо кормят".

В конкретных цитатах Сергея Анатольевича это выглядело так:

"Не бывает ответственности без инструментов. Я понимаю, какие у Центрального банка есть инструментарии при достижении ценовой и финансовой стабильности. И я понимаю, что на best efforts basis, то есть, исходя из конструктивного взаимодействия с правительством, всё, что от Центрального банка зависит, мы делаем. И наш главный вклад в общую копилку экономического роста мы выполняем – мы обеспечиваем ценовую и финансовую стабильность".

"За нами можно записать всё, что угодно. Но, не дав нам инструментарий, это будет только декларация, которая только ухудшит ситуацию. Потому что сегодня есть понимание ответственности правительства, есть понимание ответственности Центрального банка. В совокупности мы создаём условия для предпринимательства. Это совокупное условие каждый играет. Мы в оркестре играем скрипку, а вы нас предлагаете закрепить [нас] за весь оркестр".

"В этом случае правительство просто было бы не нужно. Все центральные банки это делают, но везде разная ситуация. Всё-таки определяющими для развития экономики являются условия, деловой климат, в которых экономика живёт, отношение к тому же предпринимательству".

А как же мировой опыт, на который так любят ссылаться российский власти по любому поводу и без повода? Прошу отметить, что Сергей Швецов самолично признал, что все центральные банки в той или иной степени отвечают за экономический рост. Вот его цитата: "Все центральные банки это делают". Все, кроме Банка России. Ну, может, и не все, но очень многие. А вот Банк России не хочет брать на себя дополнительную ответственность. Почему?

Во-первых, потому что их действительно, и так неплохо кормят. И лишний груз ответственности им не к чему. По большому счёту, Банк России несёт ответственность только за инфляцию (раз). И пытается регулировать её только с помощью ключевой процентной ставки (два). Других инструментов он не знает (три). По крайней мере, только эти три пункта логично вытекают из пресс-релизов, публикуемых центробанком после решения об уровне ключевой процентной ставки.

Но, что удивительно – даже и с таким не очень большим грузом задач ЦБ справляется не очень хорошо (смотри статью "Прогнозам ЦБ по инфляции можно верить?"). ЦБ даже за инфляцией уследить не может. Куда уж ему отвечать за рост экономики? Не справится.

Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Центральный Банк РФ 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика