По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
22.10.21/00:22
Нефтегазовый трейдер Gunvor может обанкротиться в самое ближайшее время
Помните, как недавно цена на газ в Европе взлетала аж до 2 000 долларов за тысячу кубометров? А потом также стремительно упала до 1 000 долларов? Это при том, что ещё год назад тот же самый газ стоил 40 долларов. За всю ту же тысячу кубометров. На таких скачках цен кто-то мог хорошо заработать. И даже разбогатеть. А кто-то, наоборот, потерять деньги. И даже обанкротиться.

К последним вполне можно отнести широко известного в узких кругах нефтегазового трейдера Gunvor. Об этом очень подробно написал "zerohedge.com". Если кратко – многолетняя стратегия арбитражной торговли газом на американском и европейском рынках дала сбой, так как не предусматривала такую огромную разницу цен.

В течение многих лет цены на европейский (красный цвет на графике) и американский (зеленый цвет на графике) природный газ находились в пределах чётко определённого диапазона (смотри график "Цены на европейский и американский природный газ"). Когда разница между ними (спрэд) достигала определённого размера, трейдер покупал один газ и продавал другой. Например, если разница в ценах становилась очень большой, трейдер покупал американский газ и продавал европейский газ в надежде на сокращение спрэда.

Однако, на этот раз спрэд превысил все мыслимые и немыслимые пределы. В результате, Gunvor столкнулся с огромными требованиями к марже со стороны банков, кредитующих его операции. Возник тот самый Коля Маржин, он же Margin Call, которым так любят пугать старожилы фондового рынка новичков.

По данным zerohedge.com, размеры маржинальных требований к Gunvor со стороны банков составляют от 3,6 млрд долларов до 6,1 млрд долларов. При том, что компания обладает чистым капиталом в размере 2,5 млрд долларов. Если все цифры верны, то дело "пахнет" скорым банкротством Gunvor. Вместе с трейдером пострадать могут и банки. Zerohedge.com называет следующие имена: ABN amro, Credit Agricole, Rabobank, SG, Natixis, ING и Unicredit.

И знаете, что одновременно, и смешно, и грустно, во всём этом? Получается, что Владимир Владимирович выстрелил себе в ногу, как принято говорить в подобных случаях. Расшифровываю.

Безумный рост цен на газ в Европе изначально был вызван опасениями европейцев, что им может не хватить газа нынешней зимой, которая, по прогнозам, может быть холоднее обычного. Подземные хранилища газа в Европе на каждый момент времени были заполнены чуть меньше обычного. Всего на несколько процентных пунктов меньше, чем в те же моменты времени в прошлые года в среднем за последние несколько лет. При этом, "Газпром" с августа отказался от продаж газа сверх своих долгосрочных контрактов. На так называемом спотовом рынке. Более того, он ещё и снизил прокачку газа через Украину.

И Европа запаниковала. Караул, замерзаем! Срочно скупаем всё по любой цене! Хотя все прогнозы основаны лишь на предположениях. Они могут, как реализоваться, так и не реализоваться. Но даже если реализуются самые страшные прогнозы на текущую зиму, имеющегося в подземных хранилищах газа Европе хватит с избытком. Тем не менее, рынок взорвался.

Почему же "Газпром" не хочет воспользоваться благоприятным моментом, чтобы заработать шальные деньги? Ответ на этот вопрос дал эксперт по энергетике Михаил Крутихин. Он привёл слова человека из офиса "Газпром экспорта", который сказал: "Мы действуем по инструкции. Выполняем все текущие договоры, но не заключаем новых. Если Европа хочет, чтобы мы проявили добрую волю, и перед зимой поставили дополнительные объёмы, то и она должна проявить добрую волю – в том, что касается "Северного потока – 2…".

Имя человека названо не было, но не приходится сомневаться, что дело обстоит именно так. Российские власти снова и снова используют газ в политических целях. В данном случае для ускорения ввода в эксплуатацию недавно достроенного газопровода. Который, по большому счёту, совсем не нужен. Так как был построен не для прокачки новых объёмов газа в Европу, а для того, чтобы перестать прокачивать газ через Украину. Чтобы лишить Украину российского газа. Чтобы там все замёрзли, и всё остановилось. Чтобы лишить бюджет Украины денег за транзит газа. Чтобы наказать Украину за её непокорность.

Что же во всём этом удивительного? Официально считается, что компанию Gunvor в 1997 году основали Геннадий Тимченко и Турбьёрн Тёрнквист. Неофициально считается, что долю в этой компании имеет Владимир Владимирович. И тогда получается, что ради наказания непокорной Украины Владимир Владимирович пожертвовал одним из своих кошельков. Неужели его ненависть и злоба настолько велики, что он пожертвовал деньгами и бизнесом, несущим ему золотые яйца?


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика