По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
5.11.21/19:16
Рост цен в 2021 году напоминает аналогичный рост цен перед кризисом 2008 года. Мировой экономический кризис на пороге
В последнее время всё чаще звучат новости о росте цен. Нет, я сейчас совсем не о России. Я говорю о мировых ценах.

Продовольствие

Возможно, многие слышали о росте цен на продовольствие во всём мире. Цены на продовольствие в мире в октябре достигли максимального уровня с июля 2011 года. Более того, цены на продовольствие превысили максимум 2008 года. Напомню, что максимум тогда был зафиксирован в июне на уровне 132,5 пунктов, а сейчас "Индекс продовольственных цен" (Food Price Index) от The Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) составил 133,2 пункта (смотри график "Индекс продовольственных цен"). Но это всё показатели в номинальных ценах, без учёта инфляции. А вот в реальных ценах продовольствие уже превысило значения 2011 года (смотри график "Индекс продовольственных цен в реальном выражении").

Baltic Dry Index

Возможно, многие слышали о том, что в 2021 году весь мир страдает от логистического кризиса. Во многих портах случился самый настоящий коллапс. Они хронически не справляются с погрузкой и разгрузкой судов и хранением грузов. Очередь из вагонов, автомобилей, судов и грузов увеличивается, а сроки доставки грузов удлиняются. Некоторые производители уже даже вынуждены останавливать свои производства от нехватки комплектующих. Следствием логистического кризиса стал рост цен на морские перевозки грузов (смотри график "Baltic Dry Index"). Если внимательно посмотреть на график, то станет очевидно, что он повторяет динамику предкризисного 2007 года.

Нефть

Возможно, многие слышали о том, что в 2021 году сильно выросла цена на нефть. Недавно был превышен максимум 2018 года. До абсолютных максимумов 2008 года, конечно, пока ещё далеко – 85 долларов за баррель сейчас против 143 долларов за баррель тогда (смотри график "Цена на нефть"). Но посмотрите, с какого уровня начинался рост, в конечном итоге приведший к тем максимумам (меньше 10 долларов за баррель в 1999 году), и с какого уровня начался нынешний рост (меньше 10 долларов за баррель в 2020 году). Посмотрите также на скорость роста цены сейчас, и сравните это со скоростью роста цены на нефть в 2007-2008 годах.

Газ

Возможно, многие слышали о том, что в 2021 году сильно выросла цена на газ. Но выросла она очень странно.

В Европе цена на газ в октябре превысила все мыслимые и немыслимые пределы, установив абсолютный максимум на уровне 1 950 долларов за тысячу кубометров (смотри график "Цена на газ в Европе"). Но то было максимальная цена внутри торговой сессии. Максимальная цена закрытия торгов была зафиксирована в предыдущий день на уровне 1 417 долларов за тысячу кубометров.

В настоящее время цена на газ в Европе держится в районе 1000 долларов за тысячу кубометров, что в несколько раз превышает средний уровень цен за последние одиннадцать лет. Некоторые европейские производители не могут себе позволить покупать газ по таким ценам, и начинают сокращать производство. Или даже совсем его останавливать. В частности, это происходит у европейских производителей удобрений.

Помните, выше было сказано про рост цен на продовольствие во всём мире? Этот рост был вызван таким климатическим явлением, как "Ла-Нинья". Это явление приводит к неурожаям во всём мире. Неурожаи приводят к дефициту продовольствия. Дефицит является причиной роста цен на продовольствие. И вот на этом фоне начинает сокращаться производство удобрений, что неизбежно снова приведёт к падению урожаев продовольствия во всём мире.

В США цена на газ в нынешнем году тоже росла. И достаточно быстро росла. Но всё же недостаточно быстро, чтобы установить новый рекорд (смотри график "Цена на газ в США").

Металлы

Возможно, многие слышали о том, что в 2021 году сильно выросли цены на промышленные металлы.

Цена на алюминий пока не установила новый абсолютный максимум. Хотя крылатый металл явно очень стремился к этому (смотри график "Цена на алюминий"). Ему не хватило совсем чуть-чуть для достижения максимумов 2008 года. Напомню, что тогда он достигал 3 290 долларов за тонну. В нынешнем году алюминий почти достиг цены в 3 200 долларов за тонну, после чего быстро потерял 500 долларов в цене.

Цена на медь в мае нынешнего года установила новый абсолютный максимум на уровне 10 466 долларов за тонну, преодолев предыдущий максимум 2011 года (8 730 долларов за тонну) (смотри график "Цена на медь"). Как видно из графика, максимумы 2008 года были пробиты ещё весной.

Небольшое отступление. Надеюсь, все понимают важность меди в современной человеческой цивилизации? Электропроводка, электромоторы, электрогенераторы – всё это невозможно без меди. Декларируемое мировыми элитами стремление к переходу к так называемой "зелёной энергетике" потребует кратного роста производства меди. Достаточно сказать, что для перевода на электричество всех автомобилей в одной только Британии потребует всё текущее производства меди направить в эту страну. Переход ещё даже толком не начался, а медь всего за один год выросла в цене в два раза.

Между прочим, производство меди является очень грязным и вредным для экологии. Таким же грязным и вредным для экологии является производство лития, кобальта, редкоземельных металлов, различных пластиков, и прочего добра, что потребуется в огромных количествах для перехода к "зелёной энергетике". И это мы ещё не затронули вопроса утилизации литиевых аккумуляторов и огромных лопастей ветрогенераторов. Безопасной утилизации первых в принципе ещё не существует. А вторые на сегодняшний день просто закапывают в землю. Очень "экологично". Так что, огромный привет глупой Грете Тунберг (Greta Thunberg). Но мы отвлеклись.

Выводы

Чем прославились многократно указанные выше 2008 год и 2011 год? В 2008 году случился мировой экономический кризис. В 2011 году случилась так называемая "Арабская весна". А попросту говоря, массовые народные восстания и революции в арабских странах.

На что похож нынешний 2021 год с точки зрения цен на очень важные для мировой экономики продовольственные и сырьевые товары? На 2008 год и на 2011 год. А это означает, что очередные мировые кризисы (экономический и социально-политический) не за горами. Они уже на пороге. Непонятно только, где рванёт на этот раз.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика