По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.12.21/12:52
Разрыв стоимости жилья на первичном и вторичном рынках растёт пятый год подряд. "Первичка" рухнет в цене или "вторичка" ускорит свой рост?
"Сбербанк" 6 декабря 2021 года опубликовал пресс-релиз, в заголовке которого громко заявил: "Разрыв стоимости жилья на первичном и вторичном рынках сократился". Однако, в тексте не привёл ни единого доказательства своему утверждению. Прозвучали лишь цифры стоимости квадратного метра вторичного жилья в России и в Москве в октябре нынешнего года по сравнению с октябрём предыдущего года. Цены же квадратного метра первичного жилья "Сбербанк" не опубликовал. Тогда на чём основано утверждение банка о сокращении разрыва в стоимости жилья на первичном и вторичном рынках? Не понятно.

Такая странная недосказанность и неопределённость вызвала непреодолимое и жгучее желание разобраться в ситуации. Что на самом деле происходит с ценами на первичном и вторичном российском рынке жилья? Для наглядности был построен график, как менялась "Средняя цена квадратного метра жилья в России на первичном и вторичном рынке". Цены на графике выражены в долларах, чтобы рублёвая инфляция не мешала воспринимать информацию.

И что мы в итоге видим? В 2016 году цены квадратного метра на первичном и вторичном рынке в нашей стране были примерно одинаковы. В среднем по году квадратный метр стоил примерно 800 долларов. А потом, год за годом, цены расходились всё больше и больше. По итогам третьего квартала текущего года квадратный метр на "вторичке" стоит 996,7 доллара, а на "первичке" – 1 273,1 доллара.

Получается, что разрыв стоимости жилья на первичном и вторичном рынках растёт пятый год подряд. И даже не думает сокращаться.

Тогда о чём писал уважаемый "Сбербанк"? Кто-то может возразить, что банк писал про октябрь. К сожалению, "Росстат" публикует российские цены квадратного метра жилья на ежеквартальной основе, и потому проверить истинность утверждения "Сбербанка" про октябрь не представляется возможным. Но то, что он в своём пресс-релизе не обозначил динамику цен на первичном рынке, подрывает доверие к его утверждениям в принципе.

После изучения графика невольно возникает вопросы. Этот разрыв в ценах будет и дальше расти, или он будет сокращаться? И если разрыв будет сокращаться, то каким образом – "первичка" рухнет в цене или "вторичка" ускорит свой рост?

Какой сценарий реализуется? Ответ на этот вопрос лишь в малой степени зависит от ситуации в нашей стране. Гораздо сильнее зависит от состояния в мировой экономике. А там постепенно нарастают явления, которые крайне негативно отразятся на всём. В том числе и на российской экономике. В том числе и на российском рынке недвижимости. Это планируемое сокращение стимулов в США и Европе, ускорение инфляции в США, планируемый рост ставок в США, не утихающий логистический кризис, не утихающий коронавирусный кризис, рост цен на продовольствие.

Если всё просуммировать, то придётся с прискорбием констатировать, что в 2022 году скорее "первичка" рухнет в цене, чем "вторичка" ускорит свой рост.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика