По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
29.12.21/01:55
Насколько адекватно оценивает российское руководство влияние западных санкций на экономику России и на мировую экономику?
Помните, президент РФ Владимир Путин долгое время говорил, что санкции полезны для России? Напомню несколько цитат.

Ожидание

26 мая 2015 года, выступая на форуме "Деловой России" он заявил, что санкции могут быть полезны для российского бизнеса.

11 октября 2015 года в интервью телеканалу "Россия 1" он заявил: "Это импортозамещение, к которому нас подтолкнули партнёры, нам как нельзя на пользу идёт. Поэтому здесь речь идёт не о том, что мы создаём проблемы для своей экономики. Наоборот, мы только выводим её на новые высокотехнологичные рубежи".

16 марта 2020 года в интервью "ТАСС" он заявил: "Да плевать на них, на эти санкции… И это идёт нам, безусловно, на пользу, это диверсифицирует нашу экономику".

30 июня 2021 года во время ежегодной прямой линии он заявил: "Мы не просто адаптировались, наша экономика адаптировалась к этому санкционному давлению, в чём-то оно пошло нам на пользу".

21 октября 2021 в ходе выступления на заседании международного клуба "Валдай" он заявил: "Спасибо европейцам за санкции в области сельского хозяйства… За санкции вообще, но мы ответные меры ввели, связанные с сельским хозяйством, вложили соответствующие ресурсы. Кстати говоря, не только в сельское хозяйство, но и в так называемое импортозамещение в промышленности".

Реальность

Однако, в последнее время тональность президента кардинальным образом изменилась. Этому пока есть всего три примера. Но они достаточно показательны.

4 июня 2021 года Владимир Путин во время своего выступления на пленарном заседании "Петербургского международного экономического форума" (ПМЭФ) заявил: "Вообще, санкции – вредная вещь для мировой экономики. Они сокращают мировую экономику вместо того, чтобы помогать её развить".

8 декабря 2021 года помощник президента Юрий Ушаков сказал, что, по словам Путина, санкции "никакого положительного эффекта, ни для США, ни для России, к сожалению, не дают".

9 декабря 2021 года Владимир Путин назвал санкции США против "Московского физико-технического института" (МФТИ) чушью и попыткой сдержать развитие страны.

Получается, что все прежние заявления были пустой бравадой, призванной подбодрить и обнадёжить население. Рассказать ему о том, что у нас всё хорошо. Просто замечательно. А отдельные проблемы, что встречаются кое-где у нас порой – это преходящее. Они будут со временем исправлены. А, на самом деле, на российской экономике западные санкции сказываются крайне негативно. Потребовалось подождать 7 лет, прежде чем Владимир Путин, наконец, открыто признал это. По большому счёту, импортозамещение удалось лишь в сельском хозяйстве. Да и то лишь частично. Во всех остальных отраслях народного хозяйства происходит не импортозамещение, а сплошная боль.

Адекватность

К сожалению, недавние очередные угрозы западных санкций выявили также высокую степень неадекватности отдельных лиц в российском руководстве.

Первый заместитель председателя комитета Совета федерации по международным делам Владимир Джабаров 7 декабря 2021 года заявил: "Что касается отключения от SWIFT, это вообще абсолютно из области фантастики. Есть мировая экономика, мировая платёжная финансовая система, она подобного не выдержит, потому что Россия – огромная страна, большой партнёр многих других государств".

Владимир Джабаров, наверное, считает, что если наша страна огромная по площади, то она огромная и в экономике. Увы, это совсем не так. В масштабах мировой экономики Россия – экономический карлик.

Достаточно посмотреть на "долю России в мировом валовом внутреннем продукте (ВВП)"). Эта доля никогда не превышала 3%. А порой эта доля опускалась до мизерных 0,5%.

Но ещё более наглядна ничтожность российской экономики, если посмотреть на долю рубля в международных расчётах. Давайте вспомним, как в сентябре нынешнего года многие радовались тому, что рубль снова вошёл в топ-20 популярных мировых валют. Он поднялся на последнее, двадцатое место. Впервые с декабря 2016 года, между прочим. Тогда он точно также находился на двадцатом месте. По данным всё того же SWIFT, по итогам июля 2021 года доля рубля в международных расчётах составила 0,18%.

Это вообще ни о чём. Это почти ноль. Если вдруг Россию отключат от SWIFT – мир этого практически не заметит. Как говорится, отряд не заметит потери бойца. Бабы новых нарожают.

Однако, этой вполне простой и очевидной истины почему-то не понимает Владимир Джабаров. А ведь он занимает далеко не последнее место в иерархии российской власти. Неизбежно возникают серьёзные вопросы. Владимир Джабаров способен воспринимать реальность адекватно? Или он находится в какой-то другой реальности?

Помните, как Владимир Путин риторически вопрошал на пресс-конференции 17 декабря 2020 года, обращаясь к условному Западу: "Вы же умные люди. Почему вы считаете, что мы придурки?"? А что ещё должен считать условный Запад, когда видит описанную выше реакцию первого заместителя председателя комитета Совета федерации по международным делам на возможное отключение России от SWIFT?


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика