По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
30.12.21/23:25
Что происходит с доходами работающих россиян и пенсионеров последние 8 лет?
Доходы работающих россиян и пенсионеров растут или падают? Это смотря как посмотреть…

Ожидание

Российская власть постоянно демонстрирует приверженность идеям социального государства. Постоянно заботится о благосостоянии граждан. Постоянно говорит об этом. Приведу лишь несколько цитат.

15 января 2020 года, оглашая послание к Федеральному Собранию, президент РФ Владимир Путин заявил: "Вынести на обсуждение ряд конституционных поправок, которые считаю вполне обоснованными и важными для дальнейшего развития России как правового социального государства, в котором высшей ценностью являются свободы и права граждан, достоинство человека, его благополучие… В любом случае, при любой ситуации и на всей территории страны должны исполняться социальные обязательства государства".

16 января 2020 года на встрече с членами рабочей группе по подготовке предложений о внесении поправок в российскую конституцию Владимир Путин заявил: "Смысл этих поправок – обеспечить дальнейшее развитие России как правового, социального государства".

23 сентября 2020 года на встрече с членами Совета Федерации Владимир Путин заявил: "Все программы по поддержке российских семей, наши социальные обязательства перед гражданами будут профинансированы в полном объёме. Ресурсы для этого у нас есть… Если в целом оценивать проект бюджета, то в приоритетном порядке будут профинансированы именно программы, напрямую определяющие качество жизни людей, включая социальные гарантии… А главная наша цель – это, конечно, благополучие российских граждан, семей, рост их доходов".

19 июня 2021 года на съезде "Единой России" Владимир Путин заявил: "В целом наша задача – существенно повысить достаток российских семей, доходы наших граждан".

21 октября 2021 года на заседании международного дискуссионного клуба "Валдай" Владимир Путин заявил: "Мы должны строить социальное государство. Правда, и в Европе, особенно в Северной Европе, давно об этом говорят, что нужно строить социальное государство. Но для нас это особенно важно, имея в виду разницу в доходах различных категорий граждан.

Как видите, слова произносятся правильные. На словах всё красиво. А что происходит на самом деле?

Реальность

В октябре среднемесячная номинальная начисленная заработная плата работников по полному кругу организаций в целом по российской экономике составила 54 649,0 рублей (смотри график "Средняя зарплата в РФ в рублях"). Для сравнения, в январе 2000 года средняя зарплата была равна 1 830,0 рублей. За двадцать один год рост составил почти 30 раз. Успех? В рублях – несомненный успех.

Только, пожалуйста, не нервничайте сильно, увидев цифру средней зарплаты в почти 55 тыс рублей. Не ругайтесь, и не кидайтесь тапками. Это средняя температура по больнице. Складывается из миллиардных зарплат олигархов и копеечных зарплат обычных граждан нашей огромной родины.

Итак, зарплата в рублях за последние двадцать лет выросла очень сильно. Проблема только в том, что, хотя в магазинах мы все расплачиваемся рублями, на самом деле, львиная доля товаров и услуг, продаваемых в нашей стране, привязана к валюте тем или иным образом. Это может быть иностранное оборудование, купленное за валюту. Это могут быть иностранные запасные части к иностранному оборудованию, купленные за валюту. Это может быть иностранное сырьё, купленное за валюту. Это может быть валютный кредит, полученный в банке на покупку иностранного оборудования.

Например, рассмотрим такой "исконно русский" продукт, как картофель. Кавычки потому, что родиной картофеля является Южная Америка. А первое появление картофеля в России относится к концу XVII века. Но, с тех пор много воды утекло, и картофель действительно стал незаменимым продуктом питания в России. Итак, давайте посмотрим, насколько русским является картофель. По данным российского министерства сельского хозяйство озвучило цифру (по состоянию на август 2019 года) доля импортного семенного картофеля на российском рынке составляет 80%. Восемьдесят процентов, Карл! Не забудьте о том, что за этим импортным семенным картофелем ухаживают, в основном, на импортном парке машин и оборудования. Трактора всякие, сеялки, веялки, и прочее, и прочее.

И так во всём. Или почти во всём. А посему, следить надо за ростом зарплаты в долларах. Смотрим на график "Средняя зарплата в РФ в долларах", и удивляемся тому, что рост зарплаты в России прекратился в 2013 году. Абсолютный максимум был зафиксирован в четвёртом квартале 2013 года на уровне 1022,4 доллара.

Нельзя, конечно, сказать, что с тех пор только вниз. Но всё же, в третьем квартале 2021 года средняя зарплата в РФ составляла 736,8 долларов. на четверть меньше максимума.

Кстати, вас не удивляет то, как изменялась средняя зарплата во времени? Ничего не напоминает? А если я наложу на график со средней зарплатой цену на нефть? Смотрим на график "Средняя зарплата в РФ и цена на нефть", и удивляемся тому, до чего похожи эти графики. Когда растёт цена на нефть – растут и зарплаты в России. Когда падает цена на нефть – падают и зарплаты в России.

А что происходило у нас с пенсиями? Давайте посмотрим на то, как они менялись во времени. График пенсий в рублях приводить не буду. Там всё тоже самое – бурный рост в рублях. Не интересно. Перейду сразу на график "Средняя пенсия в РФ в долларах". Картина аналогична зарплатной. Максимум был достигнут во втором квартале 2013 года на уровне 316,1 доллара. В третьем квартале нынешнего года пенсионеры получали всего 215,5 доллара.

Выводы

Итак, подводим итоги. Доходы населения России за последние годы сильно упали. Такова реальность. И она кардинально отличается от красивых слов российских властей. Увы и ах. Реальная действительность, данная нам в ощущениях, очень сильно отличается от того, что вещают пропагандисты по телевизору. У них работа такая – вешать лапшу на уши.

В реальности никакого социального государства у нас и в помине нет. И никогда не было. И никто его не строит. И никто не заботится о благополучии российских граждан, семей, о росте их доходов. Никогда таких целей и задач не было.

О благополучии российских граждан, семей, о росте их доходов заботится только нефть-матушка. И больше никто. Все остальные лишь изображают бурную деятельность.

Поэтому, если у вас всё время возникает когнитивный диссонанс между тем, что вы видите в телевизоре и в своём холодильнике, знайте – вы не сходите с ума. Просто выключите телевизор. Как в своё время говаривал профессор Преображенский: "Не читайте за обедом советских газет".


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика