По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
8.01.22/18:42
Следует ли ждать в Казахстане вежливых зелёных человечков для защиты русскоязычного населения?
В последнее время всё внимание российской общественности приковано к Казахстану. Можно по-разному относиться к тому, что там происходит. Можно называть это народным восстанием, революцией, мятежом, бунтом. Можно говорить о том, что на страну напали 20 тыс бандитов. А можно назвать всё происходящее попыткой государственного переворота.

Посудите сами. Бывший правитель Казахстана Нурсултан Назарбаев, который руководил этой страной в течение более 32 лет, внезапно покинул последний официальный пост в государстве. Это был очень важный пост председателя Совета безопасности. Он позволял ему контролировать ситуацию в стране. Он позволял ему контролировать происходящий в стране транзит власти. Он позволял ему контролировать своего преемника – Касым-Жомарт Токаева. По специально принятому закону пост председателя Совета безопасности считался пожизненным для Нурсултана Назарбаева. Теперь – увы, нет.

Идём дальше. Самые близкие к Нурсултану Назарбаеву люди отстранены от власти и даже арестованы. Нынешний президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев активно и жёстко избавляется от людей, которыми его окружил Назарбаев (с целью контроля транзита власти), и от самого Назарбаева. Ещё вчера Нурсултан Назарбаев носил титул "Елбасы" (в переводе с казахского – "лидер нации"). А уже сегодня он никто, и звать его никак.

Что это, если не государственный переворот? Что может последовать дальше?

Для того, чтобы понять один из возможных вариантов развития событий, необходимо вспомнить несколько сюжетов.

Аншлюс Крыма

Давайте вспомним ситуацию в Украине в начале 2014 года. Это очень важно для понимания возможных вариантов развития событий в Казахстане.

В феврале 2014 года законно избранный президент Украины Виктор Янукович бежал из страны. Бежал после многомесячного (тут опять можно по-разному относиться к тому, что происходило в Украине) народного восстания, революции, мятежа, бунта. Эти события сопровождались многочисленными человеческими жертвами.

После бегства Виктора Януковича, внезапно появилась и начала активно муссироваться информация о реальной угрозе жизни русскоязычному населению в Крыму со стороны хунты, захватившей власть в Украине. Для защиты русскоязычного населения в Крыму внезапно, ниоткуда, появились вежливые зелёные человечки. После чего состоялся референдум, на котором подавляющее большинство Крымчан проголосовало за вступление Крыма в состав России.

О щедрых территориальных подарках

29 августа 2014 года, выступая на молодёжном форуме "Селигер", президент РФ Владимир Путин заявил: "У казахов не было государственности никогда. Он [Нурсултан Назарбаев] ее создал".

18 марта 2021 года, выступая на концерте, посвященном семилетию воссоединения Крыма с Россией Владимир Путин заявил: "в 20-е годы прошлого века большевики, формируя Советский Союз по каким-то непонятным до сих пор причинам, передали значительные территории, геополитические пространства в адрес квазигосударственных образований. А потом, развалившись сами, развалив свою партию изнутри, развалив Советский Союз, привели к тому, что Россия утратила колоссальные территории <…> Но мы никогда не согласимся только с одним: чтобы кто-то позволил себе использовать щедрые подарки России для нанесения ущерба самой Российской Федерации. Надеюсь, это будет услышано".

12 июля 2021 года Владимир Путин опубликовал статью "Об историческом единстве русских и украинцев", в которой написал: "Большевики относились к русскому народу как неисчерпаемому материалу для социальных экспериментов. Они грезили мировой революцией, которая, по их мнению, вообще отменит национальные государства. Поэтому произвольно нарезали границы, раздавали щедрые территориальные "подарки" <…> Можно спорить о деталях, о подоплеке и логике тех или иных решений. Очевидно одно: Россия фактически была ограблена".

Дальше Владимир Путин напомнил идею Анатолия Собчака, который в 1992 году высказал следующее мнение: "Республики – учредители Союза, после того как они сами же аннулировали договор 1922 года, должны вернуться в те границы, в которых они вступили в состав Союза". И подытожил: "Другими словами – уходите с тем, с чем пришли".

23 дек 2021 года во время своей ежегодной пресс-конференции Владимир Путин заявил: "Кто ее [Украину] создал-то? Ленин. Владимир Ильич. Когда создавал Советский Союз. Договор 1922 года – союзный и 1924 год – год Конституции, правда, после его смерти, но по его принципам создано".

О притеснениях русских в Казахстане

В последние годы всё чаще и чаще начала появляться информация о нарастании русофобских настроениях в Казахстане, о притеснениях и дискриминации русскоязычного населения в этой стране местными националистами. Начали появляться так называемые "Языковые патрули", "Демарши против русского языка". Властью активно проводилась "Казахизация" русскоязычного населения. В интернете легко можно найти многочисленные примеры.

Результатом стал массовое бегство русскоязычного населения из Казахстана. По данным "Википедии", в 1989 году в Казахстане было 6 млн русских (37,8% от всего населения). А на начало 2021 года их осталось всего 3,5 млн (18,4%).

На самом деле, русским в Казахстане не были рады с самого начала появления этого государства на политической карте мира. Мой родственник много лет назад был вынужден покинуть эту страну вместе с семьёй, потому что не видел никаких перспектив ни для себя, ни (тем более) для своих детей.

Пришло время зелёных человечков в Казахстане?

Да, говоря о щедрых территориальных подарках, Владимир Путин, в первую очередь, имел в виду Украину. И её же имел в виду, когда говорил о Владимире Ленине, как её создателе. Однако, все его слова (в том числе такие, как: "в значительной степени создавалась за счёт исторической России", "целиком и полностью детищем советской эпохи") точно также с полным основанием можно отнести и к Казахстану.

Надо ещё учесть то, как относится Владимир Путин к развалу СССР. В 2005 году, обращаясь к Федеральному собранию, президент назвал распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века. В 2015 году он заявил, что в результате распада Советского Союза "русский народ оказался самым большим разделенным народом в мире". В 2016 году президент раскритиковал идеи и политику Владимира Ленина, заявив, что они привели к разрушению исторической России и распаду СССР. В декабре 2021 года в фильме "Россия. Новейшая история", Путин заявил, что для него распад СССР стал трагедией и "распадом исторической России". Государство утратило 40% территории, производственных мощностей и населения, а также того, "что нарабатывалось в течение тысячи лет".

Поэтому, воссоздать в том или ином виде СССР – это может быть мечта президента РФ Владимира Путина. Или, если это невозможно будет сделать по объективным и/или субъективным причинам, хотя бы вернуть всех русских людей в Россию. Вместе с землёй, на которой они исконно проживают.

Один раз, воспользовавшись слабостью соседней страны, он отобрал у неё кусок территории, населённой русскоязычным населением. Почему бы не попробовать сделать это ещё раз, воспользовавшись слабостью другой соседней страны? Тем более, что схема вполне отработана.

Ждём вежливых зелёных человечков в Казахстане?


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика