По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
9.01.22/17:56
Если в России и существовал проект "Транзит власти", то после событий в Казахстане этот проект умер навсегда
В последние годы самые разные авторы писали о так называемом "Транзите власти". Под этой фразой подразумевалась плавная передача власти от Владимира Путина к некоему преемнику. Имя этого преемника никогда официально не называлась. Слухи же на этот счёт были самые разные. Было время, когда в преемники записали Сергея Иванова. Потом Дмитрия Медведева. И где они сейчас? Очевидно, что оба давно выпали из первого круга претендентов на главный пост в стране. И даже из второго круга.

Разговоры о транзите власти, то утихали, то возобновлялись с новой силой. Особенно усиливались они в периоды необъяснимых исчезновений президента из информационного пространства. Керосинчику в костерок обсуждений возможного транзита власти подливали сплетни о некоем тяжёлом заболевании Владимира Путина. Которое уже совсем скоро заставит его покинуть пост президента России. Особенно любят об этом поговорить Валерий Соловей и телеграм-канал "Генерал СВР".

В 2020 году слухи о транзите усилились из-за принятых поправок в конституцию РФ. В июне того года сенатор Андрей Клишас заявил, что поправка в конституцию, которая позволит Владимиру Путину снова баллотироваться в президенты, должна отвлечь чиновников от темы трансфера власти: "Они должны перестать рассуждать о том, кто там будет преемником, когда это произойдет и так далее". В ноябре прошлого года уже сам президент объяснил, зачем нужно было обнулять его президентские сроки: "Само наличие этого права [переизбираться на два новых срока] уже стабилизирует внутриполитическую ситуацию". При этом подчеркнул, что ещё для себя не решил, воспользуется ли он этим правом или нет.

Однако события в Казахстане похоронили саму идею транзита власти в России. Окончательно и бесповоротно.

Потому что "внезапно" выяснилось, что даже прежде верный соратник Нурсултана Назарбаева и его преемник, Касым-Жомарт Токаев, при первом же удобном случае постарался избавиться, как от людей "Елбасы" (в переводе с казахского – "лидер нации"; так в Казахстане величали Нурсултана Назарбаева), так и от него самого. Достаточно сказать, что последний был вынужден покинуть очень важный пост председателя Совета безопасности Казахстана. Этот пост позволял Назарбаеву контролировать ситуацию в стране. Он позволял ему контролировать происходящий в стране транзит власти. Он позволял ему контролировать своего преемника – Касым-Жомарт Токаева. По специально принятому закону пост председателя Совета безопасности считался пожизненным для Нурсултана Назарбаева. Теперь – увы, нет. Причём, закон этот никто не отменял.

Касым-Жомарт Токаев очень удачно использовал в своих интересах мирные (поначалу) протесты простых казахов. Поводом для них стал рост цен на сжиженный газ. После нового года сразу в нескольких регионах газ для заправки автомобилей подорожал в два раза – с 60 до 120 тенге за литр (примерно с 0,12 евро до 0,24 евро). Для сравнения, приведу стоимость сжиженного газа в некоторых других странах бывшего СССР (отсортировано по возрастанию цены):Россия – 0,32 евро, Азербайджан – 0,34 евро, Беларусь – 0,42 евро, Грузия – 0,56 евро, Украина – 0,62 евро. В странах Евросоюза цены ещё выше: Польша – 0,72 евро, Латвия – 0,78 евро, Норвегия – 1,06 евро.

Сначала протестующие, как это часто бывает, выдвигали чисто экономические лозунги. Но очень быстро к ним добавились политические лозунги. Они как-то очень неожиданно, и, наверняка, совершенно случайно, совпали с мечтами и чаяниями преемника Елбасы. Потом протесты самопроизвольно перестали быть мирными. И тут на сцене появляется Касым-Жомарт Токаев, и удовлетворяет экономические и политические требования протестующих.

Разыграно было великолепно. Поначалу. А потом что-то пошло не так, и ситуация начала выходить из под контроля нынешнего президента и теперь уже председателя Совета безопасности Казахстана. Но это уже тема для другой статьи.

Разумеется, Владимир Путин всё это видел. И наверняка примерил на самого себя. Разумеется, ему это категорически не понравилось. Потому что в России у него нет, и никогда не будет, человека, которому он мог бы безоговорочно доверять. В первую очередь, доверить свою собственную неприкосновенность от возможного уголовного преследования. Вы же наверняка слышали две классические фразы чекистов, к которым принадлежит он сам: "Был бы человек, а статья найдётся" и "То, что вы на свободе – это не ваша заслуга, а наша недоработка"? Он тоже их знает. Эти фразы в России будут жизненными ещё очень долго.

И пример Казахстана наглядное тому подтверждение. Никакой специально принятый закон никого и ни от чего не спасает. Некоторые высокопоставленные чиновники, являющиеся людьми Нурсултана Назарбаева, уже уволены. Некоторые уже арестованы. Рано или поздно, будет арестован и сам Елбасы, если не эмигрирует.

Поэтому, скорее всего, Владимир Путин останется президентом РФ навсегда. В 2024 году он будет переизбираться на новый срок. Даже если сейчас будет говорить иное. А потом ещё, и ещё. И так до самой своей смерти. Хочется вам этого, или нет. Проект "Транзит власти" в России умер навсегда.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика