По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
13.01.22/18:09
Банковский бизнес в России умирает – банки массово закрывают свои офисы
По состоянию на 1 декабря 2021 года в России осталось всего 27 291 банковских офисов. Из них 13 663 офисов принадлежат "Сбербанку", а 13 628 офисов принадлежат всем остальным банкам, вместе взятым. Почему осталось "всего"? Потому что в самые-самые лучшие времена (1 июля 2013 года) в России было 47 049 банковских офисов, из которых 18 606 принадлежат "Сбербанку", а 28 443 офисов принадлежат всем остальным банкам, вместе взятым (смотри график "Количество банковских точек продаж в РФ" и "Количество банковских точек продаж в РФ "Сбербанка" и остальных банков").

В те славные времена начала десятых годов владельцы российских банков ещё надеялись продать задорого свои детища иностранцам. Напомню, что до кризиса 2008 года российские банки продавались иностранным инвесторам по цене примерно в плюс-минус 4 собственных капитала банка. Чтобы продаться подороже, собственники активно надували бизнес банка. Проще всего это было сделать за счёт открытия множества банковских офисов. Планов было громадьё. Назывались цифры двузначные и даже трёхзначные. Сейчас об этом даже вспоминать смешно. А тогда многим такие дерзкие планы казались вполне реальными.

То, что после кризиса 2008-2009 годов иностранные инвесторы начали потихоньку выходить из банковской отрасли – российских собственников российских же банков не смущало. Не зря же говорится: "Надежда умирает последней". Тем более, что поначалу бегство иностранных инвесторов из России казалось нелепой случайностью. Идея о том, что Россия – это инвестиционно привлекательная страна, была крепко-накрепко вбита в умы российской общественности. Похоже, что также считали и российские собственники российских же банков. Хотя, казалось бы, они должны быть немножко умнее общественности. Но нет.

Похоже, что после 1 июля 2013 года российские собственники, наконец, поняли, что никто их детища покупать задорого уже не собирается. Да и вообще не собирается покупать. Потому что к этому моменту бегство иностранных инвесторов из российских банков перестало казаться тоненькой струйкой, превратившись в широкий поток (смотри статью "Как иностранные инвесторы уходили из российских банков").

С этого момента началось закрытие банковских офисов в России. Кстати. Вот все ругают "Сбербанк" за неповоротливость. А он уже в 2008 году начал сокращать свою сеть офисов. Максимальный размах сбербанковской сети был достигнут 1 ноября 2008 года на уровне 20 463 офисов. С тех пор сеть "Сбербанка" уменьшилась ровно на треть. Общее число банковских офисов в России от максимума сократилось на 42%.

В прошлом году количество банковских стало меньше той цифры, с которой ЦБ начал публиковать подробную статистику. А 1 декабря нынешнего года количество офисов "Сбербанка" снова превысило количество офисов всех остальных российских банков вместе взятых. Впервые с 2007 года, между прочим.

Конечно, кто-то может возразить, что банки закрывают свои офисы потому, что всё большую популярность приобретает дистанционное предоставление банковских услуг. Различные интернет сервисы, приложения в смартфонах.

Всё это так, конечно. Но давайте вспомним, почём в последние годы продаются российские банки? Если не ошибаюсь, это всегда было меньше одного собственного капитала продаваемого банка.

Давайте ещё вспомним, насколько быстро сокращается в России общее количество банков (смотри график "Количество банков в РФ и прогноз"). Здесь голубыми прямоугольниками обозначено время, в течение которого российским центробанком руководили Сергей Дубинин, Виктор Геращенко и Сергей Игнатьев, соответственно. А тонкими красными линиями прочерчена тенденция, которая могла продолжиться, если бы уничтожение банков при том или ином главе ЦБ продолжилось прежними темпами. Если текущая тенденция продолжится, то "Все частные банки в России исчезнут к 2030 году. Останутся лишь несколько государственных банков". Может быть…

Так что не будет преувеличением сказать, что банковский бизнес в России постепенно умирает.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
Сбербанк (Архангельск) 
Сбербанк (Вологда) 
Сбербанк (Калининград) 
Сбербанк (Карелия) 
Сбербанк (Мурманск) 
Сбербанк (Новгород) 
Сбербанк (Псков) 
Сбербанк (Санкт-Петербург) 
Сбербанк (Сыктывкар) 
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика