По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
26.01.22/00:22
Как надо и как не надо проводить импортозамещение. На примере СССР и современной России
Можно по разному относиться к СССР времён Иосифа Сталина. Но нельзя не признавать успехов, достигнутых коммунистической партией и советской властью в деле индустриализации советской страны. Можно также спорить о том, зачем коммунистам нужна была индустриализация. Практически все сходятся на том, что индустриализация первой социалистической страны, окружённой со всех сторон враждебными (в разной степени) капиталистическими странами, была нужна для подготовки ко второй мировой войне.

А вот дальше начинаются нюансы. Детали, в которых, как обычно, прячется дьявол. Сторонники советской версии истории считают, что страна готовилась к оборонительной войне. Хотя, если честно, немного странно в 1927-1929 годах начинать готовиться к оборонительной войне против немецких "фашистов" (на самом деле – нацистов), которые ещё даже к власти не пришли в Германии.

Для информации. В декабре 1927 года на XV съезде ВКП(б) были приняты «Директивы по составлению первого пятилетнего плана развития народного хозяйства СССР». В апреле 1929 года разработанный на основе директив проект первого пятилетнего плана (1 октября 1928 года – 1 октября 1933 года) был одобрен на XVI конференции ВКП(б). В мае 1929 году план индустриализации был утверждён на V съезде Советов СССР.

Есть и другая версия, зачем советскому государству потребовалась ускоренная и масштабная индустриализация. Первым эту версию выдвинул писатель Виктор Суворов (Владимир Резун). По его версии, СССР готовился к наступательной войне. Ну, если вам не нравится этот термин, тогда считайте, что СССР готовился к "освободительной" войне. Освобождать первое социалистическое государство собиралось народы всего мира от буржуев и капиталистов. Целью такой войны был захват абсолютно всех европейских государств, распространение в них "Пролетарской революции", и установление социалистического порядка на всей территории Европы.

Правильное импортозамещение

Но в любом случае, независимо от того, к какой войне готовился СССР (оборонительной или наступательной), ему нужны были самолёты. А этим самолётам нужны были двигатели. Вот о двигателях и поговорим.

Однажды я с сыном побывал в Москве в военном музее под открытым небом. И там обратил внимание на деталь, очень меня удивившую. У истребителя Ла-5 и транспортного самолёта Ли-2 стоял один и тот же мотор – М-62. Ну и что, спросите вы? А то, что прародителем этого мотора был М-25, который в свою очередь, был лицензионной копией американского мотора Wright R-1820-F3. История происхождения мотора была кратко описана на плакате рядом с ним. А он сам располагался рядом с Ли-2. На плакате которого было указано, что рядом расположен мотор данного самолёта. А вот на плакате у Ла-5 никаких подробностей расписано не было. Только название мотора, и всё.

Как интересно, подумал я. И после поездки решил выяснить, что за двигатели стояли на остальных знаменитых и прославленных советских самолётах второй мировой войны. Откуда они взялись? Итак, поехали.

Французский двигатель Le Rhone 9J в СССР превратился в М-2, который наиболее массово применялся на самолете У-1.

Американский двигатель Liberty L-12 в СССР превратился в М-5, который применялся на самолётах Р-1, МР-1, Р-З, И-1, И-2, а также на танках БТ-5.

Французский двигатель Hispano-Suiza 8Fb в СССР превратился в М-6, который применялся на самолётах П-2.

Американский двигатель Pratt & Whitney R-1690 Hornet в СССР превратился в М-15, который применялся на самолётах К-5.

Британский двигатель Bristol Jupiter III сначала превратился во французский двигатель Gnome-Rhone Jupiter III, а потом в СССР превратился в М-22, который применялся на самолётах И-16.

Американский двигатель Wright R-1820-F3 в СССР превратился в М-25, который применялся на самолётах И-15, И-16, И-153. В дальнейшем М-25 превратился в М-62 (АШ-62), который применялся на самолётах Ли-2, И-153, И-16, Ла-5. В дальнейшем АШ-62 превратился в АШ-82, который применялся на самолётах Ла-5, Ла-7, Пе-8, Ту-2, Ил-12, Ил-14. Параллельно М-25 через М-63 превратился в М-71, который применялся на самолетах И-185, Су-6, Су-8, Ла-7. В дальнейшем М-71 превратился в М-73, который применялся на самолете Ту-4.

Французский двигатель Hispano-Suiza 12Y в СССР превратился в М-100, который применялся на самолётах СБ. В дальнейшем М-100 превратился в М-103, который применялся на самолётах СБ. В дальнейшем М-103 превратился в М-105, который применялся на самолётах Як-1, ЛаГГ-1, Пе-2, Як-7, Як-9, Як-3. В дальнейшем М-105 превратился в М-107, который применялся на самолётах Як-3, Як-9, Пе-2.

Немецкий двигатель БМВ VI в СССР превратился в M-17, который применялся на самолётах ТБ-1, ТБ-3, Р-5, И-3, П-5, К-5, МБР-2, а также на танках БТ-7, Т-28, Т-35, Т-34, КВ-1. В дальнейшем М-17 превратился в М-34 (АМ-34), который применялся на самолётах МБР-2, ТБ-3, ТБ-4, АНТ-20, ТБ-7, К-7 и ДБ-А. В дальнейшем АМ-34 превратился в АМ-35, который применялся на самолётах МиГ-1, МиГ-3, Пе-8. В дальнейшем АМ-35 превратился в АМ-38, который применялся на самолётах МиГ-3, Ил-2 и Ил-10.

Французский двигатель Gnome-Rhone Mistral Major в СССР превратился в M-85, который применялся на самолётах Ил-4 (ДБ-З). В дальнейшем M-85 превратился в М-86, который применялся на самолётах Ил-4 (ДБ-З). В дальнейшем M-85 превратился в М-87, который применялся на самолётах Ил-4 (ДБ-З), И-180, Су-2. В дальнейшем M-87 превратился в М-88, который применялся на самолётах Ил-4 (ДБ-З), И-180, Су-2.

Из названий самолётов видно, что практически все прославленные в годы второй мировой войны советские истребители, штурмовики, бомбардировщики, летали на двигателях, прародитель которых был куплен за границей для лицензионного производства в СССР. Своего мощного авиационного мотора советские конструкторы с нуля создать так и не смогли до конца войны. Они могли заниматься лишь усовершенствованием западных моторов. И то, только до тех пор, пока позволяли изначально заложенные в мотор конструктивные особенности. Как только ресурс по модернизации мотора заканчивался, тут же заканчивалось его развитие.

Почему так произошло? Если кратко – в этом виновата так называемая революция. Большевистский переворот. Последовавшая за этим переворотом гражданская война, голод и разруха, практически уничтожили российские инженерные школы. Уничтожили преемственность поколений. Старое царское поколение инженеров по разным причинам ушло, не передав свои знания новому советскому поколению инженеров. Поэтому, первые советские инженеры не могли самостоятельно с нуля создать мощный двигатель. Пытались. Неоднократно. Долго и упорно мучили, и себя, и двигатель. Не получалось. Вот и пришлось в итоге обратиться к импортозамещению. Ибо времени на раскачку не было. Разумеется, открыто об этом в биографических книгах не писалось. Но тот, кто умеет читать, что называется, между строк, легко всё поймёт. Достаточно изучить биографии известных советских конструкторов авиационных двигателей – А.Д.Швецова, В.Я.Климова, А.А,Микулина.

Итак, мы очень кратко изучили историю советских поршневых авиационных двигателей. Если вы думаете, что с реактивными и турбореактивными авиационными двигателями было как-то иначе – вы глубоко заблуждаетесь. Всё абсолютно то же самое. Поехали.

Немецкий двигатель Jumo 004 в СССР превратился в РД-10, который применялся на самолётах Як-15; Як-17; Як-19; Су-9.

Немецкий двигатель BMW 003 в СССР превратился в РД-20, который применялся на самолётах МиГ-9.

Британский двигатель Rolls-Royce Nene в СССР превратился в РД-45 (ВК-1), который применялся на самолётах МиГ-15, МиГ-17, Ил-28, Ту-14 (Ту-12).

Британский двигатель Rolls-Royce Dervent – V в СССР превратился в РД-500, который применялся на самолётах Ла-15, Як-23.

Немецкий реактивный двигатель Jumo-012 сначала превратился в немецкий турбореактивный двигатель Jumo-022, а уже в СССР превратился в ТВ-2, который применялся на самолётах Ан-8 и Ту-91, а также на вертолёте Ми-6. В дальнейшем ТВ-2 превратился в ТВ-12 (НК-12), который применялся на самолёте Ту-95, Ан-22, Ту-114.

Американский двигатель General Electric J79 в СССР превратился в АЛ-21, который применялся на самолётах Су-24, Су-17, МиГ-23Б.

Но историю создания некоторых реактивных советских авиационных двигателей я дал исключительно для информации. Главное всё же – это история создания поршневых авиационных двигателей для советских самолётов второй мировой войны. Потому что эта история наглядно и очень убедительно показывает, как на самом деле надо проводить импортозамещение.

Итак, что такое правильное импортозамещение? Сначала закупается в более развитых странах отсутствующие в стране технологии, закупаются лицензии на производство необходимых стране изделий. Налаживается массовый выпуск изделий. Параллельно происходит обучение необходимых инженерных кадров, заново создаются инженерные школы. В процессе изучения западных технологий и освоения производства закупленных за границей изделий, инженерные кадры совершенствуют свои компетенции. Постепенно они начинают создавать свои конкурентоспособные изделия с нуля. И только потом страна начинает конфликтовать с развитыми странами.

Не правильное импортозамещение

В результате контрреволюции 1991 года в России, к счастью, не произошло гражданской войны. Голода, как массового явления, тоже удалось избежать. Спасибо, в том числе, так называемым "Ножкам Буша". Хотя, в разных концах нашей необъятной родины было по-разному. А вот разрухи избежать не удалось. В результате, точно так же, как и после большевистского переворота, в современной России произошло разрушение инженерных школ, произошёл разрыв поколений. Новые изделия создавать стало некому.

Ну, посудите сами. Кто в здравом уме и твёрдой памяти пойдёт сегодня в современной России конструировать новые ракеты за 35 000 рублей (смотри вакансию "Инженер-конструктор 3 категории (Проектирование ракет-носителей)"). Это реальная вакансия по состоянию на сентябрь 2020 года. В Москве. На зарплату в 500 долларов. Зачем? Когда в американской компании SpaceX средняя зарплата инженера составляет более 5 000 тысяч долларов в месяц. То есть, в десять раз больше.

В нулевых годах резко начали расти цены на нефть, что привело к бурному росту российской экономики, которая примерно на 91% зависит от цен на нефть (смотри график "ВВП России и цена на нефть"). Зависела, зависит, и будет зависеть, при нынешнем руководстве.

Российское руководство сначала ошибочно записало успехи экономики на свой счёт. Потом ложно уверовало в свою непогрешимость. Дальше опрометчиво решило, что может всё и всех на Западе купить. В скобках – зачем русскому инженеру платить приличную зарплату, если можно из купленных на Западе деталей собрать "Супершит-100"?

Ошибочность этой стратегии начала постепенно проявляться с 2014 года, когда нашу страну начали постепенно лишать доступа ко всем современным технологиям. Вы заметили, что в последнее время, вместо демонстрации реальных изделий в металле, общественности демонстрируют, или мультфильмы, или макеты из фанеры? А сроки создания новых изделий увеличиваются до фантастических величин. Где, например, тяжёлая ракета "Ангара"? А где тучи истребителей пятого поколения, бороздящих просторы "Большого театра"? Нету. Ибо некому придумывать, и некому собирать придуманное.

А недавно российское руководство безрассудно решило, что ухватило бога за бороду, и потребовало снова поделить весь мир на сферы влияния, устроить новую Ялтинскую и/или Потсдамскую конференцию. Это с голой то задницей?

Разумеется, на все причудливые притязания поступил вежливый отказ. Потому как условный Запад прекрасно понимает (в отличие от тех, кто потребляет пропагандистские фантазии на государственных телеканалах), что король, на самом деле, голый. Мультфильмы про ядерный пепел весьма далеки от реальности.

Итак, что такое не правильное импортозамещение? Сначала страна начинает конфликтовать с развитыми странами. А потом, когда её лишают доступа к современным технологиям, начинает судорожно пытаться изобрести своё, не имеющее аналогов в мире, квадратное колесо. После чего, на коленке собрать его из говна и палок. Дальше нарисовать фантастический мультик с этим чудесно пахнущим изделием, и начать грозить им из бункера всему окружающему миру.

Да за такую политику товарищ Сталин к стенке бы поставил. И правильно сделал.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика