По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
7.02.22/01:50
Война между Россией и Украиной – это миф или реальность?
Над Восточной Европой в последнее время всё гуще сгущаются тучи. Тучи войны. О ней говорят всё чаще. Американское информационное агентство Bloomberg даже дало фальстарт, объявив о вторжении России в Украину. Потом, правда, удалило это сообщение и извинилось. Но осадок остался. Сразу вспомнилось классическое "Над всей Испанией безоблачное небо"...

Давайте попробуем оценить, насколько велик риск новой войны в Европе?

Ни да, ни нет

Знаете, когда начинаешь изучать высказывания на эту тему российских высших чиновников, сразу вспоминается эпизод из советского фильма "Дартаньян и три мушкетёра":

– Я не сказала "да", милорд.

– Вы не сказали "нет".

Давайте вспомним эти высказывания. От старых к новым.

Президент РФ Владимир Путин высказывался на эту тему, как минимум, трижды. 18 ноября 2021 года, выступая перед расширенной коллегией МИД, он заявил: "Наши предупреждения последнего времени всё-таки дают о себе знать и производят определённый эффект: известное напряжение там всё-таки возникло <…> нужно, чтобы это состояние у них сохранялось как можно дольше, чтобы им в голову не пришло устроить нам на наших западных рубежах какой-нибудь не нужный нам конфликт, а нам конфликты не нужны". 21 декабря 2021 года, выступая на расширенном заседании коллегии министерства обороны, он заявил: "В случае продолжения явно агрессивной линии западных коллег мы будем предпринимать адекватные военно-технические меры, на недружественные шаги жёстко реагировать". 23 декабря 2021 года, выступая на ежегодной пресс-конференции, он заявил: "Но это [конфликты] не наш выбор, мы этого не хотим".

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров 28 января 2022 года заявил: "Если это зависит от Российской Федерации, войны не будет. Мы войн не хотим, но и наступать грубо на наши интересы, игнорировать наши интересы мы не позволим".

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев 30 января 2022 года заявил: "Не хотим мы войны, и она нам совершенно не нужна, и те, кто её навязывают, особенно с Запада, они преследуют какие-то свои корыстные измышления".

Как видите, всё очень обтекаемо, дипломатично. Как и положено высказываться высшим чиновникам любого приличного государства. Мы не сказали "Да". Вы не сказали "Нет". Эту пластинку можно слушать бесконечно в бесплодных попытках найти ответы на вопросы. Искать ответы на вопросы в высказываниях политиков, как правило, бесполезно. И название страны, к которой принадлежит тот или иной политик (Россия, Украина, США, или даже Сомали), абсолютно не важно. Язык им всем дан, чтобы скрывать свои мысли, а не демонстрировать их.

Россия начинает, и?

Нужно найти другие методы поиска истины. Помните, как в "Библии" сказано: "По плодам их узнаете их". То есть, по делам. Дела же гласят, что Россия и Украина стянула к границе друг друга достаточно крупные группировки войск. Именно это напрягает всех вокруг. Зачем стянули? Просто для того, чтобы попугать друг друга? Или чтобы в конце концов начать маленькую победоносную войну? Помните, как у Чехова сказано: "Если вы в первом акте повесили на стену пистолет, то в последнем он должен выстрелить. Иначе – не вешайте его".

Существует версия, что вся эта движуха в российских войсках была начата исключительно для того, чтобы держать в постоянном напряжении так называемых западных партнёров. Чтобы выбить из этих партнёров некие письменные гарантии. Официально – как минимум, не расширение НАТО на восток. Как максимум – отодвинуть НАТО на позиции, существовавшие до 1997 года.

Увы, ответ на российские предложения был отрицательный по всем основным вопросам. Российский блеф не сработал. НАТО не собирается уступать в вопросах расширения. Это краеугольный камень организации. Все страны вольны самостоятельно выбирать, куда и на каких условиях им вступать или не вступать.

Более того, Запад объявил, что дальнейшие переговоры по существу возможны только после деэскалации на границе с Украиной. То есть, сначала Россия должна убрать свои войска, и только потом с ней согласятся вести какие-либо переговоры.

Итак, что мы имеем. Российские войска придвинули к границе для усиления переговорной позиции. Но никакого усиления этой позиции не случилось. Никто на Западе не испугался. В результате российские власти оказались в отвратительной ситуации. В шахматах это называется словом цугцванг. Потому что у российской власти есть всего два возможных варианта действий, и оба плохие.

1. Начинать войну

2. Отводить войска

Первый вариант грозит второй Цусимой и неизбежной сменой режима. Потому что Акелла промахнулся. Второй вариант грозит потерей лица и тоже неизбежной сменой режима. Потому что Акелла уже не торт. Цугцванг и хорошего выхода нет.

Кто-то может возразить, что никакой Цусимы не будет. Потому что у нас подавляющее превосходство в живой силе и технике. Вон, даже западные эксперты признают, что Киев будет захвачен в течение 72 часов. Возможно. Но мало захватить. Надо ещё и удержать. Наверное, все забыли о том, что после окончания второй мировой войны советская власть боролась с различными партизанами на территории Украины до середины пятидесятых годов. Поэтому, сразу случится Цусима, или чуть погодя – это не важно. Важно, что результат в любом случае будет неприемлемый для российской власти.

Кто-то может возразить, что и отступление можно превратить в победу. Конечно, российские пропагандисты будут с пеной у рта утверждать, что наши войска отведены в места постоянной дислокации, потому что Россия выиграла у всего мира вчистую, и получила абсолютно всё, что хотела. Такая схема циничного вранья отлично работала несколько тысяч лет назад. И даже несколько сотен лет назад работала. Но в двадцать первом веке, в веке интернета и социальных сетей, это уже не сработает.

Украина начинает, и?

А почему все решили, что войну обязательно начнёт (если начнёт) именно Россия? Потому что так сказали на Западе? В последнее время там об этом только и говорят. И даже возможную схему начала войны придумали. Примерный план развития событий может быть следующим. Украина начинает зачистку территорий Донецка и Луганска от сепаратистов. Россия начинает ответные действия по защите российских граждан (тех же самых сепаратистов, которым выдали российские паспорта). Её обвиняют во вторжении на украинскую территорию, далее санкции и другие последствия. В том числе и военные.

Нужен casus belli (повод к войне)

Все приличные страны войны просто так не начинают. Всегда нужен какой-нибудь благовидный повод. Даже нацистская Германия перед нападением на Польшу инсценировала польское нападение на немецкую радиостанцию в Глайвице.

Что, если Украина не начнёт ту самую зачистку? Тогда её начнёт Россия. Так считают в США. Их министерство обороны на днях заявило, что Россия может обнародовать сфабрикованную видеозапись нападения на людей, которую можно будет использовать как предлог для нападения на Украину. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби сказал, что такой ролик может представлять собой "очень натуралистическое пропагандистское видео, в котором будут фигурировать трупы и актеры, изображающие скорбящих людей, а также кадры разрушенных объектов".

По словам Кирби, такое "фальшивое нападение" может либо "произойти" на российской территории, либо быть направлено против русскоязычных жителей на востоке Украины. Как утверждают США, в ролике также может быть показана военная техника – украинская или поставленная Украине Западом. "Задача появления такого видео – подчеркнуть угрозу безопасности России и оправдать военные операции", – говорил журналистам источник в Вашингтоне.

Демонизация врага

Складывается такое впечатление, что Запад подталкивает Россию к войне. И если она сама не начнёт войну, за неё это сделают другие. Свалив всё на неё. Потому что, когда наблюдаешь за постоянно идущими в западной прессе вбросами, невольно вспоминается стандартный приём в пропаганде под условным названием "Демонизация врага".

Во время Первой мировой войны в странах Антанты была очень популярна история о том, что немцы подбрасывали в воздух бельгийских младенцев, a потом ловили их на штыки. Только после войны стало известно, что эта история лжива от начала и до конца. Кстати, во время Второй мировой войны эта история снова была реанимирована. С теми же самыми целями. Врага надо сначала дегуманизировать, обесчеловечить, превратить в зверя. Потому что зверя убивать легче, чем человека. Не зря говорят: "Первой жертвой войны становится правда".

Именно это сейчас и происходит в западной прессе. Нынешняя российская власть целенаправленно и методично демонизируется. Чтобы потом, когда придёт время, западная общественность не возражала против её уничтожения. Физического уничтожения. Бешеных собак пристреливают, не так ли?

Конечно, когда-нибудь потом может выясниться, что никакой провокации Россия не устраивала. Но кого это будет уже волновать? Можно вспомнить, как в совете безопасности ООН размахивал пробиркой с белым веществом государственный секретарь США Колин Пауэлл. Потом выяснилось, что никакого оружия массового поражения в Ираке не было. Но к тому моменту Саддам Хуссейн был уже мёртв.

Кому верить?

Владимир Путин во время большой пресс-конференции в декабре прошлого года сказал про возможный военный конфликт в Украине: "Теперь нам говорят: война, война, война. Складывается впечатление, что, может быть, готовят третью военную операцию? И нас заранее предупреждают: "Не вмешивайтесь, не защищайте этих людей. Вмешаетесь, будете защищать – вот такие-то и такие-то новые санкции последуют". И готовятся, может быть, к этому".

Похоже на правду? Очень похоже. А похоже на правду то, о чём говорят на Западе в отношении России? Тоже похоже. Потому что примерно то же самое говорит и телеграм-канал "Генерал СВР", чьи слова ранее периодически сбывались. Можно ещё вспомнить слова Владимира Жириновского: "Вот наши пункты – выполняйте. Не выбирайте один, а все выполняйте. <…> Отказываетесь выполнять? Тогда мы можем принять другую программу. Вы почувствуете в 4 утра 22 февраля. Я бы хотел, чтобы 2022 год был годом мирным, но я люблю правду. Это будет год не мирный, Россия станет снова великой страной". Очень часто у Владимира Вольфовича на языке было то, что не может вслух сказать ответственный политик.

И кому в таком случае верить? Помните классическое: "Ну, прямо карусель получается. Белые пришли – грабют. Красные пришли – грабют. Ну, куды крестьянину податься?".


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика