По офисам  По итогам  По назначениям  По рейтингам  По фальши  Пресс-релизы  Все новости  Поиск новости
main pagee-mailsearch
Finnews.ru
Новости банков 1Новости банков 2Акции банковПубликацииКурсы ЦБ РФУслуги банковСправочнаяО FinNews.ru
Новости банков 1
 По автокредитам
 По вкладам
 По драг.металлам
 По ипотеке
 По картам
 По кредитам МСБ
 По переводам
 По потреб.кредитам
 По сейфингу
Новости банков 2
 По офисам
 По итогам
 По назначениям
 По рейтингам
 По фальши
 Пресс-релизы
 Все новости
 Поиск новости
Акции банков
 По автокредитам
 По банк.картам
 По депозитам
 По ипотеке
 По кредитам МСБ
 По потреб.кредитам
Публикации
 Макроэкономика
 Общество
 Степан Демура
 Интервью
 Банки
 Инвестиции
 Кредиты
 Личный опыт
 Рейтинг PR
Курсы ЦБ РФ
 Курсы валют сегодня
 Архив курсов валют
 Конвертер валют
Услуги банков
 Автокредиты
 Депозиты
 Драг.металлы
 Ипотека
 Курсы валют в банках
 Кредиты МСБ
 Потреб. кредиты
Справочная
 Банки
 Обменные пункты
 Поиск на PDA
 Небанковские кред.орг-и
О FinNews.ru
 Сервисы
 Реклама
 Вакансии
 Фотобанк
 Индекс настроений
 Индекс депозитов
 Форум
27.02.22/20:31
Западные страны намерены заморозить золотовалютные резервы России. Что это может означать для обычных граждан?
Когда после начала так называемой "специальной военной операции" России в Украине появились первые сообщения о западных санкциях, у части российского общества опять возникли шапкозакидательные настроения. Помните, как это было в 2014 году? "Не смешите мои Искандеры" и прочая глупость. Разумеется, они возникли не на пустом месте.

Ведь тогда, что называется, прокатило. Те санкции были, действительно, не очень страшными. Российская экономика, хотя и серьёзно затормозилась в развитии, всё же в труху не рассыпалась. Несмотря на грозные предупреждения наших западных партнёров. Да, многим пришлось отказаться от Хамона и прочих пищевых изысков. Да, реальные располагаемые денежные доходы населения с тех пор почти каждый год уверенно снижались (смотри график "Динамика реальных располагаемых денежных доходов населения РФ"). И до сих пор не достигли уровня 2013 года. Но российская экономика жива.

Увы, к сожалению, сейчас всё будет гораздо серьёзнее. Западные страны (США и страны, входящие в Евросоюз) уже приняли решение отрезать крупнейшие российские банки от долларов. Читайте в статье "Что это означает для обычного россиянина?".

Официальные пропагандисты и тут попытались успокоить общественность. Мол, и сейчас ничего страшного не произойдёт. Переживём. Ведь у нас накоплены огромные золотовалютные резервы (ЗВР) – более 643 млрд долларов (смотри график "Золотовалютные резервы РФ"). В крайнем случае – затянем потуже пояса.

Так вот, экономическая ситуация для нашей страны складывается гораздо хуже, чем это можно себе представить в самых страшных снах. Потому что всё те же перечисленные выше западные страны рассматривают возможность "заморозить золотовалютные резервы России". Что это означает, и чем это грозит простым жителям?

Из чего состоят ЗВР России? Если совсем упрощённо – это иностранная валюта, вложенная в государственные ценные бумаги соответствующих стран, плюс иностранная валюта на счетах в иностранных банках, плюс золото в слитках, плюс всякие СДР и резервная позиция в МВФ. По состоянию на 1 февраля 2022 года, из общей суммы в 643 млрд долларов на иностранную валюту приходилось 468,6 млрд долларов, а на золото – 132,3 млрд долларов. Если посмотреть на доли отдельных валют, то, по состоянию на 30 июня 2021 года (более свежих данных нет) на доллары приходилось 16,4% от всех ЗВР или 97 млрд долларов, на евро – 32,3% или 191,1 млрд долларов, на британские фунты – 6,5% или 38,5 млрд долларов (смотри график "Структура золотовалютных резервов РФ"). Суммарно – 326,6 млрд долларов. Вот эту сумму западные страны и могут заморозить. Это значит, что российские золотовалютные резервы, которыми наша страна может свободно распоряжаться, уменьшатся примерно в два раза – с 643 млрд долларов до 316,4 млрд долларов.

Идём дальше. Сначала предлагаю внимательно изучить график "Курс доллара официальный и по currency board"). Как правило, официальный курс доллара, устанавливаемый ежедневно российским ЦБ, лежит внутри расчётного диапазона курсов. Нижняя граница – это денежная масса М0, делённая на сумму золотовалютных резервов. Верхняя граница – это денежная масса М2, делённая на сумму золотовалютных резервов. М0 – это наличные деньги в обращении (монеты, банкноты). М2 – это М0 + средства физических и юридических лиц в банках на различных счетах до востребования + срочные вклады. Физический смысл графика состоит в следующем. Какой будет курс доллара, если в доллары конвертировать все наличные рубли? Какой будет курс доллара, если в доллары конвертировать все наличные и безналичные рубли?

А теперь возвращаемся к предыдущему абзацу. Если российские ЗВР уменьшаются в 2 раза, то курс доллара может вырасти в 2 раза. Не сразу. Не одномоментно. Но очень и очень быстро. Сегодня доллар стоит 85 рублей? Готовьтесь к тому, что доллар будет стоить 170 рублей. И если сейчас ЦБ может совершить валютную интервенцию для поддержки рубля, чтобы он не падал слишком быстро. То после заморозки ЗВР наш ЦБ уже не сможет этого сделать. У него просто не будет свободной валюты.

Также после заморозки ЗВР наш ЦБ не сможет помочь валютой крупнейшим российским банкам, попавшим под санкции, когда у тех кончится своя валюта. Рублями помочь сможет. Он уже это делает. А вот валютой уже не сможет.

А посему, как я уже писал в одно из предыдущих статей, из всех банков, попавших под санкции, следует забрать валюту. Не ждите, когда она в этих банках закончится. Да, это случится не завтра. И даже не послезавтра. Но это обязательно случится. И лучше, если это произойдёт не перед вами. Потом спасибо скажете.


Источник:  Владимир Шевченко, главный редактор FinNews.ru

Перейти на страницу:
 Еще по теме:

© FinNews.ru    
О правилах использования материалов сайта www.finnews.ru смотрите на странице "Информация об авторских правах"
ипотека, ипотечный кредит, квартира в кредит, кредит под залог квартиры, кредит под недвижимость, кредит на покупку квартиры, вклады и депозиты, автокредит, автокредитование, автомобили Петербург, автомобиль в кредит, машина в кредит, потребительский кредит, кредиты малый и средний бизнес,

   Ссылки
   
   
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика